3-аминометил индолы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
VVV_Pt
Контактная информация:

3-аминометил индолы

Сообщение VVV_Pt » Вс апр 11, 2010 4:08 pm

Сегодня много тем я вывешу на Порте, мнрого вопросов скопилось к профессионалам, и коллегам, хочу поделиться и пообщаться, так уж простите за навязчивость.

В общем стоит такая вот важная задача: мне нужно получить вот эти не совсем обычные вещества. В чем их необычность.
Дело втом что ранее я писал тему здесь о восстановлении пирролидино нитростирола до индола. Так вот у меня все супер вышло. Правда выход где то под 70%, хотелось 90%, но поделил на колонке, вещество беленькое, классное, чистота под 99%.
Провельсмеерил, выход тоже, из 10 г индола 11 г альдегида, без ичистки спектр пролсто ровный. Оксим получил, тоже чистый.
И вот здесь , прикинте последняя стадия синтеза, все чистое, 8 вроди стадия. Кидаю я , баран, свое добро в ЛАГ в эфире. Все сухо, ЛАГ даже не шипел. Короче в конце прикапывания превращается мой оксим в зеленую какашку, которая плавает в эфире и не дает мешаться моей мешалке. Я в ужасе добавил ТГФ, начал греть. Оно из зеленого превратилось в оранжевое. Смешно наверное все это чиатать, ноя чуть не плакал, когда все это видел, и вспоминал сколько мне пришлось всего сделать перед этим.

Короче кипятил, все нормально мешалось, погасил. Жестко гасилось, стрмено было, оно опять когда остыло в зеленую какашу превратилось, потом осело на дне, якорь в нем застрял. Но когда всю воду прилил. Все окей типа, немного зеленоватый р-р.
Я баран оставил на ночь, може нада было аргном задуть, а может это и до одного места. Короче утром прилетаю, а оно собака черное. Ну что отделил, начал дуть хлороводород ( наверное не стоило, цикл лабильный, но я когда то такие амины в видегидрохлоридов в руках держал), вообще аут. Черное масло в эфире выпало какоето. При попытке с ним что сделать, колонку не пробовал, спектр был ужастный.

Выбросил, в депресняке неделю ходил. Заказ сгорел, работы столько коту под хвост. Начал читать литературу, там вообще написано что оксимы такие боргидридом воостанавливают.

И еще один нюанс: коллега делал из альдегида похожего такой спирт, так говорит что он виде таутомерной формы существует и ПРМе там типа несколько таутомеровю

Как думаете, возможно это?

Вообще суть вопроса такова: кто что то подобное делал, подскажите, а то мне опять похожих двух парней рожать нада. Там темуку я по поводу индолов Фтор и Хлор создал, это вот они самые.

Опять жду ответы.

Блин, так мне еще и писателем можно быть, кроме гавновара.
:-)

Helлен

Re: 3-аминометил индолы

Сообщение Helлен » Вс апр 11, 2010 4:24 pm

VVV_Pt , Вы не могли б схемку приложить к своему посту?
Я сама не раз варила 3-аминоидолы, но по N незамещенные.
Чем Вам не понравился цвет? И почему ставили восстановление ЛАГом в эфире, а не сразу в ТГФ?
При прикапывании субстрата в раствор ЛАГа, на если есть охлаждение, не всегда можно "слышать шипение".
А ТСХ пробное Вы ставили? Может и не нужно было кипятить?

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс апр 11, 2010 4:30 pm

А вы мне подскажите каого формата файлы нужно сюда прикреплять и как с ISIS DRAW формата их сделать.

Хотя схема то простая, индол-альдегид-оксим-амин.

Не ставил я ТСХ, да и дело в том что, как вы себе предсталяете ТСХ с эфирного р-ра ставить? Там же куча продуктов и комплексов с алюминием будет.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс апр 11, 2010 4:32 pm

Шипело оно при прикапывании еще как. Аж стрмено было капать.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс апр 11, 2010 4:34 pm

ТСХ ставится просто: аликвоту отбираете, выливаете в воду и добавляете немного щёлочи. Экстрагируете н-р метиленом.
А , пардон, как Вы установили, что р-ция прошла? На глаз?
По изменению цвета судить не стоит, как говорит мой знакомый : "Цвет это падшая женщина империализма" :D

Helлен

Сообщение Helлен » Вс апр 11, 2010 4:37 pm

Если сабж растворим в ТГФе, то я б ставила в нем. Естесно, при сильном выделении газа, можно поставить охлаждающую баню и прикапывать оч медленно(торопиться никогда не стоит, переделывать дороже).
Разлагалаб прибавлением воды, а затем щелочи, что б разрушить комплекс алюминия.
Если не нра ТГФ , то ставьте в диоксане.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс апр 11, 2010 4:44 pm

Честно говоря, на тот момент у меня не было времени все это делать, оставался всего один день. Хотя по ходу прикапывания,охлаждение было до минус 5 или даже ниже, уже не помню, все равно реакция шля. Но я же говорю оно превратилось в зеленый комок, плавающий в смеси и мешающий дальшему процессу.
Логично было предположить, что образовывается какой то нерастовримый комплекс, и что это определить не представляло возможным.

Вот пожтому и грел его. ТГФ добавил совсем чуть чуть. Т кип смеси где то под 40 была. Это такая критичная темп. Хотя все таки индол, може он восстановился, кто его знает. Я же поэтому и спрашиваю.

А кк вы делали, и как потом выделяли?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс апр 11, 2010 4:48 pm

VVV_Pt писал(а):А вы мне подскажите каого формата файлы нужно сюда прикреплять и как с ISIS DRAW формата их сделать.
Да любым форматом. Лишь бы читалось.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс апр 11, 2010 4:52 pm

Вы сказали, что все ссылки у Вас есть. Даже не знаю, нужен ли совет...
Я написала, как бы ставила сама и как бы разлагала б. Но все зависит от результатов ТСХ. Если р-ция идет при комнате, то смысл кипятить?
Еще вопрос : на сколько была загрузка? Соотношение ЛАГ и исходного?
Сейчас под рукой у мну журнала нет, завтра попробую отписаться, если будет актуально.
Последний раз редактировалось Helлен Вс апр 11, 2010 5:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс апр 11, 2010 4:59 pm

Helлен писал(а):ТСХ ставится просто: аликвоту отбираете...
Я, например, беру сухой капилляр и быстро ставлю на хроматограмму р.м.
Или аликвоту в спирт и на хроматограмму.
К сожалению, большинство продуктов у меня не экстрагируется.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс апр 11, 2010 5:02 pm

10 гр оксима 5-этокси-индол-3-карбальдегида, 5 г ЛАГа.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс апр 11, 2010 5:03 pm

anatoliy , я делаю также.
Самое главное - это посмотреть идет реакция или нет.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс апр 11, 2010 5:13 pm

VVV_Pt писал(а):Выбросил, в депресняке неделю ходил...
Это Вы зря. Исходные же не 10000 евро стоили. :D
И отчет высокому начальству из-за бугра писать не надо.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс апр 11, 2010 5:17 pm

anatoliy писал(а):
VVV_Pt писал(а):Выбросил, в депресняке неделю ходил...
Это Вы зря. Исходные же не 10000 евро стоили. :D
И отчет высокому начальству из-за бугра писать не надо.
Полностью согласна с Вами, коллега.
А неделю в депресняке ходить не стоит, за это время и переварить можно:)
Я для начала ставлю реакцию на небольшой загрузке, а дальше масштабирую....

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс апр 11, 2010 5:22 pm

VVV_Pt писал(а):10 гр оксима 5-этокси-индол-3-карбальдегида, 5 г ЛАГа.
Первое. В эфире я ставлю на механической мешалке.
Второе. Необходимо ставить пробные реакции.
Третье. Эфир очень редко не заменяется на ТГФ. Пробный синтез при замене обязателен.
Критерий прохождения реакции - хроматограмма.
Самое главное - оксимы этим способом не люблю восстанавливать. Предпочитаю гидрирование на никеле Ренея. При наличии хлора в соединении - цинк/уксус.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс апр 11, 2010 5:53 pm

Уважаемые коллеги. Восстановлений ЛАГом я ставил в своей жизни не мало, и оксимы, и имиды, нитрилы, кислоты, эфиры.

Ни разу не было каких то проблем особых, выходфы были плоховатые, но в пределах несольих %.
Аздесь интересует конкретная группа веществ, а особенности восстановления именно литийалюмогидридом и отбирание проб для ТСХ.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс апр 11, 2010 5:59 pm

VVV_Pt писал(а):Уважаемые коллеги. Восстановлений ЛАГом я ставил в своей жизни не мало, и оксимы, и имиды, нитрилы, кислоты, эфиры.

Ни разу не было каких то проблем особых, выходфы были плоховатые, но в пределах несольих %.
Аздесь интересует конкретная группа веществ, а особенности восстановления именно литийалюмогидридом и отбирание проб для ТСХ.
Если б Вы приложилы картинку с исходным и нужным сабжем, то думаю, может было бы проще Вам помочь...
Может был бы предложен альтернативный путь синтеза...
Мне оч давно сказали : "Выход при р-ции с ЛАГом более 50% считай за счастье:)".
А если Ваш сабж коммерческий продукт и нигде не описан, то там только пробовать нужно. И что Вы вцепились в ЛАГ? Или больше под рукой ничего нет?

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс апр 11, 2010 6:03 pm

Да почему, в принципе по большому щету все есть. И автоклавы и палладий, только мне для этого в другой конец Киева нада ехать. :-)

Из максимально доступного ЛАГ, Боргидрид, Никель естественно, ну и прочие. А палладий, платина не особо доступны. Автоклавный метод покатит, тролько чтоб катализатор был доступный.

Вот. Мне тогда пробовать некогда было, конечно я всегда сначала пробник ставлю. А так вроди всеп окей было, казалось бы ЛПГ оксим, дело в шляпе. А не тут то было.

tixmir

Сообщение tixmir » Вс апр 11, 2010 6:06 pm

Товарищ, даже цианборгидрид натрия в AcOH востанавливает кольцо индола( реакция Грибла ( Gribble)), а Вы его ЛАГом. Плохо это,неэстетично.
Если же вам всё же надо востановить Ваш оксим, то Жунгиету советует водород на никеле Ренея/окиси платины.
Ну или хотя бы NaBH4 в спирте.
P.S.
Я бы исходил из индола и по Маниху.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс апр 11, 2010 6:23 pm

Вообще я с химией индола впервые имел дело, хотя все таки такое непростительно не знать.

А какая аминосоставляющая будет если Манниховать с индолом?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»