Как получить олово?
Как получить олово?
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста мне попалась стружка баббита Б16 состав:Cu 2%,Sb 17%,Sn 17%, остальное свинец. вопрос как получить олово? печь и тигель есть мозгов не хватает. С Уважением Валерий.
Re: Как получить олово?
Проще купить
Или у вас тонны стружки ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
тон нет а килограмм 100 в месяц набегает жалко олово.
А переплавить в баббит? И использовать вторично?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
баббит меня не интересует я работаю с припоями. пробовал обменять на припой или олово некому не нужно переплавить и сдать на металлолом как раз 1кг припоя купить получится смысла нет.
есть мега книга - Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов М. Ситтиг
там правда мало есть про баббит
в целом лучший метод, сдача баббита в лом баббита, и покупка олова на эти деньги
там правда мало есть про баббит
в целом лучший метод, сдача баббита в лом баббита, и покупка олова на эти деньги
В вашем случае может помочь вакуумная перегонка расплава. Можно использовать и такой способ - в относительно холодной зоне образуеться летучий комплекс олова с лигандом в атмосфере которого идет перегонка или возгонка. В более горячей они распадаються на отдельные компоненты.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
При утилизации олова с консервных банок их хлорируют. Тетрахлорид олова самый летучий из хлоридов всех компонентов баббита.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Коллега antabu, консервные банки разве утилизируют таким приемом?
Если можно, приведите ссылку, как вымывают из банок органические остатки, выжигают пищевой лак, хлорируют, ректифицируют хлориды олова и железа.
Теорию можно посоветовать любую
Коллега nikkochem, Вы всерьез про вакуумную перегонку сплава?
Если можно, приведите ссылку, как вымывают из банок органические остатки, выжигают пищевой лак, хлорируют, ректифицируют хлориды олова и железа.
Теорию можно посоветовать любую
Коллега nikkochem, Вы всерьез про вакуумную перегонку сплава?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Олово очищают от меди вмешиванием в жидкий металл элементарной серы, примеси всплывают в виде твердых сульфидов, которые снимают с поверхности Олова. От сурьмы олово рафинируют аналогично - вмешиванием алюминия.
Взято из справочника химика. С серой более или менее понятно, а вот как алюминий помогает от сурьмы избавиться я не очень понимаю...
Взято из справочника химика. С серой более или менее понятно, а вот как алюминий помогает от сурьмы избавиться я не очень понимаю...
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Насчет вакуумной перегонки вполне серьезно, но в присутствии ароматического соединения в качестве "лифта". Есть преимущества - металл переходит в комплекс, а при охлаждении (или более сильном нагревании) комплекс разваливаеться (металл выходит из лифта). Сразу получаем металл без стадий окисления и восстановления. Недостатки - низкая селективность. Очень много экспериментальной работы и с температурой приходиться гадать. Просто для неорганики подобные процессы используються давно. Например алюминий перегоняют в присутсвии трехфтористого алюминия. Титан в присутсвии йода. Молибден и вольфрам в присутсвии брома. Никель и кобальт в присутсвии окисиуглерода и.т.д. Вот мы для этих целей органику пытаем... Но это мои коллеги занимаються и олово их как то не особо трогало.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
это сложные и нетривиальные способы
проще всего электролизом
но дорого, электроэнергия и прочее
проще всего электролизом
но дорого, электроэнергия и прочее
Большое спасибо за помощь.Насчет вакуумной перегонки это для меня очень сложно я даже смутно не представляю как переоборудовать печь. В справочниках написано что для борьбы с ликвацией в баббит добавляют медь. Как написал Tokashi Олово очищают от меди вмешиванием в жидкий металл элементарной серы. Выходит если я избавлюсь от меди то в расплавленном состоянии через какое-то время сплав расслоится правильно я понимаю?
amik писал(а):Коллега antabu, консервные банки разве утилизируют таким приемом?
Теорию можно посоветовать любую![]()
Б. И. СКИРСТЫМОНСКАЯ "Олово" "ХиЖ" 1970 №5 с.10Как же снимают олово с белой жести? Механическими способами сделать это почти невозможно, поэтому используют различие в химических свойствах железа и олова. Чаще- всего жесть обрабатывают газообразным хлором. Железо в отсутствие влаги с ним не реагирует. Олово же соединяется с хлором очень легко. Образуется дымящаяся жидкость — хлорное олово SnCI4, которое применяют в химической и текстильной промышленности или отправляют в электролизер, чтобы получить там из него металлическое олово. И опять начнется «круговерть»: этим оловом покроют стальные листы, получат белую жесть. Из нее сделают банки, банки заполнят едой и запечатают. Потом их вскроют, консервы съедят, банки выбросят. А потом они (не все, к сожалению) вновь попадут на заводы «вторичного» олова...
Ещё напрашивается такой способ: растворить сплав в азотке, при этом метаоловянная кислота будет в осадке, его надо отделить и восстановить углем (про поведение сурьмы не знаю, утилизация раствора нитратов остальных металлов представит ещё большую проблему).
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да сверху будет плавать шлак в виде сульфида меди.sva2164 писал(а): Выходит если я избавлюсь от меди то в расплавленном состоянии через какое-то время сплав расслоится правильно я понимаю?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!