Аэросил

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Гретхен

Re: Аэросил

Сообщение Гретхен » Пт май 28, 2010 9:23 am

При диспергировании агрегаты частиц разбить практически невозможно, только рыхлые агломераты.
Так что одна из задач диспергирования - хорошо смочить, так, чтобы ушел воздух с поверхности частиц.
Желательно заиметь бисерную мельницу или, как минимум, диссольвер.
Если использовать бентониты - то органомодифицированные, марка зависит от полярности системы. Они будут прозрачны. На самом деле непрозрачных (укрывистых) белых пигментов вообще очень мало - диоксид титана и оксид цинка и очень редкая экзотика. Наполнители неукрывисты.
Но все же попробуйте аэросилы других фирм, они, даже если описания совпадают, отличаются заметно.
Polychemist писал(а):Поэтому в совсем нану в вязком трипропиленгликольдиакрилате как-то не особо верится, тем более, что измерения частиц таких размеров в растворе даже в идеальных условиях - отдельная песня, и довольно печальная...
Сомневаюсь, что там частицы измерены :D
Скорей всего просто степень перетира по гриндометру проверяют, так чтобы был 0, т.е. не было частиц размером больше 1-5 мкм.
И там, скорей всего, больше 10% ПАВ.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Георгий

Сообщение Георгий » Пт май 28, 2010 8:52 pm

" =если написано "Silica 7 nm", это значит, что в микроскопе (ТЭМ) будут видны эти 7 нм, сильно льнущие друг к друг"
Н-да-с... Всё смешалось в доме Облонских...

И вообще... мальчики и девочки (а также их родители)! Остановитесь! Я так совсем потеряю надежду! Вы погубите мой начинающийся бизнес!:D :D :D

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн май 31, 2010 4:43 am

Вообще, мелкую силику несложно и дёшево самому варить из ТЕОС - если шарики устроят. Там точно и агрегатов не будет, и распределение узкое. Я, правда, меньше 30нм "прямым методом" (т.е. пригодным для дешёвых килограммов) не делал...
Если чуть сильнее извратится - можно варить полые микросферы или трубки, эти свет рассеивают слабо вплоть до микронных размеров. Можно анизотропию замутить... Много чего можно... :)

А вообще, начинать надо с продажной, мож она и так хорошая. Доступ к ТЕМ есть? Тока наносить обязательно с ПАВом.

Георгий

Сообщение Георгий » Пн май 31, 2010 8:44 am

ТЕОС и ТЭМ - не нашёл в Яндексе. Что это? (я не химик :oops: )
И как выглядят прямой и извратный методы?
dan14444 писал(а):Если чуть сильнее извратится - можно варить полые микросферы или трубки, эти свет рассеивают слабо вплоть до микронных размеров. Можно анизотропию замутить... Много чего можно...
А чуть поподробней можно? Где и что искать по этой теме?
И какой ПАВ может подойти в случае эпоксидки?
Спасибо

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн май 31, 2010 9:14 am

ПАВ для эпоксидки - это не ко мне. Я говорил про ПАВ для нанесения на ТЕМ-сетку. Для эпоксидки я рекомендовал АРС.

Про полые - ищите на hollow silica microspheres, tubes и т.д. В тех же краях живут искусственные опалы и всякая фотоника...
Я варил обратнофазово и на темплатах (напр. полистирольных). Пару своих фоток прицепил. Методтика для темплатного есть здесь Andreyev, D.; Arriaga, E.A. Fabrication of perforated sub-micron silica shells, Scripta Materialia (2007), 57 (10), 957-959, но масштабировать его - отдельная задача... Начните с чего попроще...

З.Ы. Нифига я не прицепил, форум не жрёть - говорит превышен размер... Хотя меньше мегабайта... Ладно, в статье одна из них есть.

Георгий

Сообщение Георгий » Пн май 31, 2010 9:27 am

Большое спасибо

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт июн 01, 2010 12:42 pm

Георгий писал(а): Но строго говоря стойкость к царапанью важнее.
Наполнитель в эпоксидке слабо влияет на царапаемость, то есть почти не улучшает этот показатель, хотя прочность (стойкость к удару) и увеличивается.
Находит тот, кто ищет не там.

NanoBaron

Сообщение NanoBaron » Вс июл 07, 2013 10:54 pm

Могу немного подсказать по Вашему вопросу:
На прозрачность влияет на сколько хорошо диспергируется порошок. Знаю точно, что сферические частички лучше диспергируются, а аэросил как раз не сферический. По этой теме много статей. Сферические порошки тоже бывают и производятся.
По поводу прочности:
С оксидом алюминия будет тверже.
Мы занимаемся получением нанопорошков плазменным способом. Порошки как раз отличает сферическая форма (для оксидов) и индивидуальные частицы (это хорошо для диспергации, равномерного распределения частиц). Это еще и отличие от порошков произведенных золь-гель методами
Если интересно http://www.plasmotherm.ru там есть моя почта, пишите

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»