Вопросы на защитах - задавать или молчать?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Любитель_Манниха
флудомастер

Вопросы на защитах - задавать или молчать?

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июн 08, 2010 10:46 pm

Интересно, как в разных местах обстоит дело с сабжем. Навеяно вот чем :shuffle: Когда деревья были большимия начал ходить на защиты и предзащиты дисеров и дипломов, местный завкаф возбухал на старшекурсников- какого фига, типа, сидите и у вас нет вопросов? То ли это как-то у меня отложилось, то ли любопытство проснулось :lol: но с тех пор я начал потихоньку задавать вопросы. Понятное дело, что своему потоку на защите не позадаёшь, по шеям надают :lol: но на предзащите -вполне, мало ли, вдруг такой же вопрос зададут уважаемые члены. А уж младших товарищей - сам Бог велел держать в тонусе :D Вобщем, с продвижением по старшинству курсов задавал всё больше вопросов :lol: Так вот пару раз меня одёргивал один человек из преп. состава, типа я не уважаемый член комиссии :mrgreen: и не имею права задавать вопросы. :? Так спрашивается - нафига тогда устраивать цирк с якобы публичным обсуждением работы :? Уже не говорю про вопросы типа "а скажи мне, милок, зачем нужен триэтиламин в реакции с хлорангидридом на слайде 9", на которые милок бодро ответит и получит свои 5 баллов :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Re: Вопросы на защитах - задавать или молчать?

Сообщение Hedgehog » Вт июн 08, 2010 10:55 pm

У нас на защитах дипломов и тем более диссеров аспиранты (не говоря уж о студентах) не имеют права задавать вопросы :!:
- Товарищ прапорщик, а можно я скажу?..
- Товарищ курсант, если Вам есть что сказать, то лучше молчите.
А если так уж хочется поспрошать кого-либо - идите на какую-нибудь конференцию юных химиков и там глумитесь над ними в своё удовольствие :lol:
bacco, tabacco e Venere

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июн 08, 2010 11:01 pm

На защитах дисеров- понятно, это вобщем-то формальная церемония, плавно перетекающая в банкет. На предзащитах также? :o

Конференции тоже были :wink: И вопросы, кстати, приводили к знакомству с симпатичными коллегами :wink: Мда, значит у нас демократия, или анархия :lol: Но ваще-то прапорщики есть прапорщики, а студенты и аспиранты несколько для другого предназначены :?
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вт июн 08, 2010 11:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Вт июн 08, 2010 11:06 pm

Что-то мне подсказывает, что у Любителя на кафедре тоже такие порядки. :wink:
Не переживай, плюнь. Должны же чем-то преподы от студентов отличаться. :lol: Права там особенные, еще что-нить. Чтобы скучно не было, сиди и в блокнотике рисуй портреты преподов. А то задашь вопрос, на который преподы ответы не знают.
Это я не про ЕжАка. Он фсе знает.

Выведешь из состояния полудремы. Они активизируются, глупые вопросы свои начнут задавать. Кому это нужно? Было ж сказано - не мешать спать.
Последний раз редактировалось jusja Вт июн 08, 2010 11:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июн 08, 2010 11:10 pm

jusja писал(а):Что-то мне подсказывает, что у Любителя на кафедре тоже такие порядки. :wink:
В том-то и дело, что главный прапорщик сверху стимулировалось задавание вопросов. А потом, когда они посыпались, некоторые, но не сам начальнеГ, пытаются заткнуть рот песне :lol:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт июн 08, 2010 11:11 pm

Любитель_Манниха писал(а): На предзащитах также? :o
В общем да, хотя бывают и исключения.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Вт июн 08, 2010 11:16 pm

Ну, может, у начальнЕГа бессонница, а у других здоровый сон. Что ты хочешь у слышать от человека, которого разбудил? Он, может, на это не рассчитывал. А ведь здесь об этом предупреждали!

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт июн 08, 2010 11:22 pm

Любитель_Манниха писал(а):Уже не говорю про вопросы типа "а скажи мне, милок, зачем нужен триэтиламин в реакции с хлорангидридом на слайде 9", на которые милок бодро ответит и получит свои 5 баллов :?
Мда, иногда (а на некоторых советах всегда) подобные вопросы можно услышать даже на защите кандидатских. ИМХО за такие вопросы надо немедленно гнать вопрошающего из ученого совета. Ибо они свидетельствуют либо о впадении уже в глубокий маразм, либо о неспособности или нежелании понять суть докладываемой работы. Правда тогда советов у нас не останется...
Вообще кто-то из великих сказал, что о человеке надо судить не по тому, как он отвечает на вопросы, а по тому, какие вопросы ОН задает.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт июн 08, 2010 11:35 pm

Hedgehog писал(а):У нас на защитах дипломов и тем более диссеров аспиранты (не говоря уж о студентах) не имеют права задавать вопросы :!:
А если так уж хочется поспрошать кого-либо - идите на какую-нибудь конференцию юных химиков и там глумитесь над ними в своё удовольствие :lol:
это жесть какая-то :down: Если молодому ученому нечего спросить- ИМХО, ему срочно нужно менять род занятий. Если ему не дают спросить- ИМХо, ему срочно нужно менять руководство. :?
PS мне на предзащите в ИОХе больше всего перца досталось именно от молодежи)

Marxist

Сообщение Marxist » Вт июн 08, 2010 11:39 pm

Иногда на защитах приходится членов совета просить задать специальный вопрос, чтоб рассказать то, что не влезло в доклад.

maks

Сообщение maks » Ср июн 09, 2010 1:35 am

это жесть какая-то :down:
+100
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Sokolov

Сообщение Sokolov » Ср июн 09, 2010 6:46 am

Vittorio писал(а):мне на предзащите в ИОХе больше всего перца досталось именно от молодежи)
Наш шеф всегда заставляет молодежь ходить на предзащиты дипломов и диссеров, слушать и задавать вопросы. Да и в совете где я защищался (ЮФУ) на самой защите вопросы задавали не только уважаемые члены совета.
Marxist писал(а):Иногда на защитах приходится членов совета просить задать специальный вопрос, чтоб рассказать то, что не влезло в доклад
А можно просто взять особо въедливого оппонента. Тады уж точно придется рассказать много того, что не влезло :)

iskariot

Сообщение iskariot » Ср июн 09, 2010 6:49 am

У нас принято все семинары проводить при максимальном количестве сотрудников/студентов/аспирантов и тд. Вопросы задавать разрешается всем, причем часто это неофициально требуется. На официальных защитах (канидатские/докторские/дипломы) вопросы задавать не принято сторонним людям. Только члены совета/ВАКа.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср июн 09, 2010 8:03 am

ну однаго знакомого доктара задним числом убрали из дис. совета чтобы не те вапросы не задавал :wink:, а ваще уровень вапроса в понимание круто или нет это понятие неопределенное, как раз и нужно задавать "простые" вапросы типа, а вот почему идет туда, а не туда или а что будет если взять поболе - простые доброжелательные вапросы самое то, ну а уж если чувствуется, что чел шарит, тода можно и начинать сваливать все в дискуссию типа, а вот вы говорите что так, а я и еще пара тройка челов считает, что не так и понеслась развлекуха сможет ли докладчик отбрехаться :lol: главное тут самому знать что спрашиваешь, а то лучше в драку не лезть... ваще это, конечно, весьма увлекательно, особенно с ходу вникнуть в работу по слайдам и бубнению докладчика и понеслась... ну и понятное дело если какой старый корифей, который явное дело сам даже и спектров не видел, тут у матросов нет вапросов...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июн 09, 2010 8:46 am

Любитель_Манниха писал(а): Так спрашивается - нафига тогда устраивать цирк с якобы публичным обсуждением работы :? Уже не говорю про вопросы типа "а скажи мне, милок, зачем нужен триэтиламин в реакции с хлорангидридом на слайде 9", на которые милок бодро ответит и получит свои 5 баллов :?
Тут Вы не совсем правы. Знаю как делались предзащиты и утверждения тематик в некоторых местах. По сути это были войны. когда забивали не только по теме, но и по "политическим" причинам. Защита диплома - это стресс для многих людей. Зачастую у них срабатывают тормоза и они не могут ответить на некоторые вопросы. Человек может быть достоин, но сработал тормоз. Да и ньюансы всякие бывают... Хочу Вам напомнить про щелочь... Такого рода факт при блестящем докладе и работе может снизить оценку. Оно никому не надо. По сути какой-то мелочевый вопрос может испортить общую картину. Может начаться "война". Типа ваши наших валят - получите! Плохой мир всегда лучше.
Помню вопрос на защите диплома задавали: "Почему теплообменник у Вас нарисован не вертикально, не горизонтально, а под небольшим углом?"
Вопрос по технологии, но ближе к практике. Человек пять на него не ответили. Мне этот вопрос задал экономист :D Зацепило его. Интересно стало узнать ответ :!:
Maloy, поддерживаю!

Сержл

Сообщение Сержл » Ср июн 09, 2010 10:26 am

Гусары, молчать. А еще можно задавать вопросы с формулировкой:

А с чего Вы взяли...
А в чем, собственно, новизна,...
Я видел несколько результатов, а как Вы можете связать их с заявленной целью работы...
:mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср июн 09, 2010 12:22 pm

anatoliy писал(а): По сути какой-то мелочевый вопрос может испортить общую картину. Может начаться "война". Типа ваши наших валят - получите!
В моём случае тоже политика. Тот человек, который пытался затыкать, сам любит позадавать вопросы (в т.ч. типа "а зачем вы это делали" ), и когда его аспиранты или другие люди- не члены комиссии, но из группировки партии власти :? это делают, тоже очень не против. Но тут пошли вопросы со стороны оппозиции :lol: :? Опять-таки, при том, что начальнеГ ЗА вопросы с любой стороны.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июн 09, 2010 1:09 pm

Любитель_Манниха писал(а):В моём случае тоже политика.
Если говорить о диссертациях и "политике", надо быть достаточно осторожным. Начальство "развлекается". А щепки в кого полетят?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср июн 09, 2010 2:09 pm

Если баталии зашли в тупик, можно уточнить меню банкета, карту вин и т.п. :lol:

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср июн 09, 2010 2:18 pm

ЗайкО, предлагаю грызть! Возьми мешочек печенек моркови и грызи, и рот занят, и хруст заглушает речь, так что твоя совесть будет чиста! Готовился бы лучше, вместо того, чтоб соцопросы устраивать! Бум тебя ругать! Тему переименуем к завтрашнему дню, и выскажутся все желающие :lol: :lol: :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»