Вопросы на защитах - задавать или молчать?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вопросы на защитах - задавать или молчать?
Интересно, как в разных местах обстоит дело с сабжем. Навеяно вот чем
Когда деревья были большимия начал ходить на защиты и предзащиты дисеров и дипломов, местный завкаф возбухал на старшекурсников- какого фига, типа, сидите и у вас нет вопросов? То ли это как-то у меня отложилось, то ли любопытство проснулось
но с тех пор я начал потихоньку задавать вопросы. Понятное дело, что своему потоку на защите не позадаёшь, по шеям надают
но на предзащите -вполне, мало ли, вдруг такой же вопрос зададут уважаемые члены. А уж младших товарищей - сам Бог велел держать в тонусе
Вобщем, с продвижением по старшинству курсов задавал всё больше вопросов
Так вот пару раз меня одёргивал один человек из преп. состава, типа я не уважаемый член комиссии
и не имею права задавать вопросы.
Так спрашивается - нафига тогда устраивать цирк с якобы публичным обсуждением работы
Уже не говорю про вопросы типа "а скажи мне, милок, зачем нужен триэтиламин в реакции с хлорангидридом на слайде 9", на которые милок бодро ответит и получит свои 5 баллов 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Вопросы на защитах - задавать или молчать?
У нас на защитах дипломов и тем более диссеров аспиранты (не говоря уж о студентах) не имеют права задавать вопросы

А если так уж хочется поспрошать кого-либо - идите на какую-нибудь конференцию юных химиков и там глумитесь над ними в своё удовольствие- Товарищ прапорщик, а можно я скажу?..
- Товарищ курсант, если Вам есть что сказать, то лучше молчите.
bacco, tabacco e Venere
- Любитель_Манниха
- флудомастер
На защитах дисеров- понятно, это вобщем-то формальная церемония, плавно перетекающая в банкет. На предзащитах также?
Конференции тоже были
И вопросы, кстати, приводили к знакомству с симпатичными коллегами
Мда, значит у нас демократия, или анархия
Но ваще-то прапорщики есть прапорщики, а студенты и аспиранты несколько для другого предназначены 
Конференции тоже были
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вт июн 08, 2010 11:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Что-то мне подсказывает, что у Любителя на кафедре тоже такие порядки.
Не переживай, плюнь. Должны же чем-то преподы от студентов отличаться.
Права там особенные, еще что-нить. Чтобы скучно не было, сиди и в блокнотике рисуй портреты преподов. А то задашь вопрос, на который преподы ответы не знают.
Это я не про ЕжАка. Он фсе знает.
Выведешь из состояния полудремы. Они активизируются, глупые вопросы свои начнут задавать. Кому это нужно? Было ж сказано - не мешать спать.
Не переживай, плюнь. Должны же чем-то преподы от студентов отличаться.
Это я не про ЕжАка. Он фсе знает.
Выведешь из состояния полудремы. Они активизируются, глупые вопросы свои начнут задавать. Кому это нужно? Было ж сказано - не мешать спать.
Последний раз редактировалось jusja Вт июн 08, 2010 11:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В том-то и дело, чтоjusja писал(а):Что-то мне подсказывает, что у Любителя на кафедре тоже такие порядки.![]()
В общем да, хотя бывают и исключения.Любитель_Манниха писал(а): На предзащитах также?![]()
bacco, tabacco e Venere
Ну, может, у начальнЕГа бессонница, а у других здоровый сон. Что ты хочешь у слышать от человека, которого разбудил? Он, может, на это не рассчитывал. А ведь здесь об этом предупреждали!
Мда, иногда (а на некоторых советах всегда) подобные вопросы можно услышать даже на защите кандидатских. ИМХО за такие вопросы надо немедленно гнать вопрошающего из ученого совета. Ибо они свидетельствуют либо о впадении уже в глубокий маразм, либо о неспособности или нежелании понять суть докладываемой работы. Правда тогда советов у нас не останется...Любитель_Манниха писал(а):Уже не говорю про вопросы типа "а скажи мне, милок, зачем нужен триэтиламин в реакции с хлорангидридом на слайде 9", на которые милок бодро ответит и получит свои 5 баллов
Вообще кто-то из великих сказал, что о человеке надо судить не по тому, как он отвечает на вопросы, а по тому, какие вопросы ОН задает.
это жесть какая-тоHedgehog писал(а):У нас на защитах дипломов и тем более диссеров аспиранты (не говоря уж о студентах) не имеют права задавать вопросы![]()
А если так уж хочется поспрошать кого-либо - идите на какую-нибудь конференцию юных химиков и там глумитесь над ними в своё удовольствие
PS мне на предзащите в ИОХе больше всего перца досталось именно от молодежи)
-
Marxist
Иногда на защитах приходится членов совета просить задать специальный вопрос, чтоб рассказать то, что не влезло в доклад.
+100это жесть какая-то![]()
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Наш шеф всегда заставляет молодежь ходить на предзащиты дипломов и диссеров, слушать и задавать вопросы. Да и в совете где я защищался (ЮФУ) на самой защите вопросы задавали не только уважаемые члены совета.Vittorio писал(а):мне на предзащите в ИОХе больше всего перца досталось именно от молодежи)
А можно просто взять особо въедливого оппонента. Тады уж точно придется рассказать много того, что не влезлоMarxist писал(а):Иногда на защитах приходится членов совета просить задать специальный вопрос, чтоб рассказать то, что не влезло в доклад
У нас принято все семинары проводить при максимальном количестве сотрудников/студентов/аспирантов и тд. Вопросы задавать разрешается всем, причем часто это неофициально требуется. На официальных защитах (канидатские/докторские/дипломы) вопросы задавать не принято сторонним людям. Только члены совета/ВАКа.
ну однаго знакомого доктара задним числом убрали из дис. совета чтобы не те вапросы не задавал
, а ваще уровень вапроса в понимание круто или нет это понятие неопределенное, как раз и нужно задавать "простые" вапросы типа, а вот почему идет туда, а не туда или а что будет если взять поболе - простые доброжелательные вапросы самое то, ну а уж если чувствуется, что чел шарит, тода можно и начинать сваливать все в дискуссию типа, а вот вы говорите что так, а я и еще пара тройка челов считает, что не так и понеслась развлекуха сможет ли докладчик отбрехаться
главное тут самому знать что спрашиваешь, а то лучше в драку не лезть... ваще это, конечно, весьма увлекательно, особенно с ходу вникнуть в работу по слайдам и бубнению докладчика и понеслась... ну и понятное дело если какой старый корифей, который явное дело сам даже и спектров не видел, тут у матросов нет вапросов...
Тут Вы не совсем правы. Знаю как делались предзащиты и утверждения тематик в некоторых местах. По сути это были войны. когда забивали не только по теме, но и по "политическим" причинам. Защита диплома - это стресс для многих людей. Зачастую у них срабатывают тормоза и они не могут ответить на некоторые вопросы. Человек может быть достоин, но сработал тормоз. Да и ньюансы всякие бывают... Хочу Вам напомнить про щелочь... Такого рода факт при блестящем докладе и работе может снизить оценку. Оно никому не надо. По сути какой-то мелочевый вопрос может испортить общую картину. Может начаться "война". Типа ваши наших валят - получите! Плохой мир всегда лучше.Любитель_Манниха писал(а): Так спрашивается - нафига тогда устраивать цирк с якобы публичным обсуждением работыУже не говорю про вопросы типа "а скажи мне, милок, зачем нужен триэтиламин в реакции с хлорангидридом на слайде 9", на которые милок бодро ответит и получит свои 5 баллов
Помню вопрос на защите диплома задавали: "Почему теплообменник у Вас нарисован не вертикально, не горизонтально, а под небольшим углом?"
Вопрос по технологии, но ближе к практике. Человек пять на него не ответили. Мне этот вопрос задал экономист
Maloy, поддерживаю!
Гусары, молчать. А еще можно задавать вопросы с формулировкой:
А с чего Вы взяли...
А в чем, собственно, новизна,...
Я видел несколько результатов, а как Вы можете связать их с заявленной целью работы...

А с чего Вы взяли...
А в чем, собственно, новизна,...
Я видел несколько результатов, а как Вы можете связать их с заявленной целью работы...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В моём случае тоже политика. Тот человек, который пытался затыкать, сам любит позадавать вопросы (в т.ч. типа "а зачем вы это делали" ), и когда его аспиранты или другие люди- не члены комиссии, но из группировки партии властиanatoliy писал(а): По сути какой-то мелочевый вопрос может испортить общую картину. Может начаться "война". Типа ваши наших валят - получите!
Если говорить о диссертациях и "политике", надо быть достаточно осторожным. Начальство "развлекается". А щепки в кого полетят?Любитель_Манниха писал(а):В моём случае тоже политика.
Если баталии зашли в тупик, можно уточнить меню банкета, карту вин и т.п. 
ЗайкО, предлагаю грызть! Возьми мешочек печенек моркови и грызи, и рот занят, и хруст заглушает речь, так что твоя совесть будет чиста! Готовился бы лучше, вместо того, чтоб соцопросы устраивать! Бум тебя ругать! Тему переименуем к завтрашнему дню, и выскажутся все желающие