поиски себя.... что делать???

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Сб окт 08, 2005 1:00 pm

Tata писал(а):мне в данный период времени очень интересно знать, что люди думают по поводу того , "кем быть" после получения образования...
За время учёбы в университете я собирался работать по специальности. Хоть и подрабатывал, и были варианты свалить на сторону, но я это всегда рассматривал как побочный (хоть и основной в локальном финансовом плане) заработок.
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Сб окт 08, 2005 1:07 pm

Tata писал(а):я не стану работать по специальности, если я буду получать меньше, чем сейчас... поскольку для меня вопросы материальных благ и карьерного роста важнее химии
просто на самом деле весьма досадно, что училась столько лет, а в результате мне этот диплом нужен только для галочки в графе "высшее образование"...
А зачем Вы тогда учились? За последние лет 15 ситуация в науке и экономике не изменилась принципиально. Для галочки в графе "высшее образование"? Поздравляю, вы её получили.
Ещё раз - в любой стране учёный получает меньше, чем рабочий/менеджер/инженер и т.п., хотя и имеют свою дополнительные бонусы. (Меньше в данном случае означает просто меньше, а не ниществующее положение). Поэтому если Ваша основная цель жизни - материальные блага, то становиться учёным ни к чему.
Другое дело - производство тоже нуждается в специалистах, только вот не в нашей стране. И получив высшее образование, совершенно не обязательно заниматься потом наукой.

eukar

Сообщение eukar » Сб окт 08, 2005 3:08 pm

Tata писал(а):все равно же я не стану работать по специальности, если я буду получать меньше, чем сейчас... поскольку для меня вопросы материальных благ и карьерного роста важнее химии
Ну так вот же и ответ на поставленный вопрос.
Что делать? Смотреть на зарплату. Результат предсказать можно с вероятностью 95%. Особенно для молодого специалиста без опыта работы по специальности.
Вот если бы ты готова была пойти на некоторое сокращение дохода при занятии сильно любимым делом - стоило бы размышлять.

Nord

Сообщение Nord » Сб окт 08, 2005 3:12 pm

Польностью согласен с предудущим сообщением.

Фокус в том, что большинство выпускников ВУЗов (~80%) за рубежом идут в "industry", т.е. занимаются прикладными задачами. Остальные лишь идут в фундаментальную. А у нас НЕТ industry. А "фундаментальщиков" столько не нужно.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб окт 08, 2005 11:11 pm

Nord писал(а):А у нас НЕТ industry.
Есть, есть... Исследовательский центр ЮКОСа сейчас, наверное, не в лучшем состоянии, но многие другие компании (НорНикель, РусАл) дают деньги на вполне фундаментальные исследования ("вполне" в том смысле, что не просят проектировать конкретную трубу на конкретном заводе). Штука в том, что промышленность не собирается поддерживать 80% выпускников и рассчитывает на реальную деятельность, а не её имитацию. Думаю, что сейчас едва ли 20% выпускников Химфака на такую деятельность способны, поэтому равновесие будет устанавливаться ещё долго. Тем не менее, возможность сотрудничества с industry есть уже сейчас... но надо много шевелиться.

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Сб окт 08, 2005 11:46 pm

Himera писал(а): Есть, есть...
Вы о разных вещах. В принципе, те 80(?)%, которое заканчивают Химфак, например, но (не (собираются|могут) идти в науку|хотят много денег(и сразу)) должны идти, грубо говоря, на фармацевтический завод технологом ну или в заводские лаборатории. Только вот нет в России востребованности в таких профессиях и денег там тоже мало, вот и идут бывшие выпускники Химфака в менеджеры или программисты. После учёбы совсем не по этой тематике как-то нерационально получается.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс окт 09, 2005 12:30 am

Нет, именно о том... В исследовательском центре ЮКОСа было очень много технологов. Вообще, люди, связанные с производством, заинтересованы в быстром, понятном и полезном (для всё того же производства) результате, поэтому технологические работы востребованы больше, чем научные. Ну а раз востребованы научные... Правда, для работы технологом/химиком в заводской лаборатории надо переселяться в Норильск там, или Красноярск. После Москвы мало кто захочет... Хотя платят там до фига (особенно с учётом местных цен).

Tata
Контактная информация:

Сообщение Tata » Вс окт 09, 2005 7:47 am

На край географии России переселяться не только с Москвы, но и даже с Урала не охота...

Deus

Сообщение Deus » Вс окт 09, 2005 10:08 am

Himera писал(а):Нет, именно о том... В исследовательском центре ЮКОСа было очень много технологов. Вообще, люди, связанные с производством, заинтересованы в быстром, понятном и полезном (для всё того же производства) результате, поэтому технологические работы востребованы больше, чем научные. Ну а раз востребованы научные... Правда, для работы технологом/химиком в заводской лаборатории надо переселяться в Норильск там, или Красноярск. После Москвы мало кто захочет... Хотя платят там до фига (особенно с учётом местных цен).
Да, очень правильно пишешь.
Суть именно в том, что у нас нет накатанной лыжни, как было в Союзе, и как есть в Штатах например. Надо вертетца, и причем с неслабой частотой.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

Кролик

Сообщение Кролик » Вс окт 09, 2005 4:08 pm

А я знаю внс на нашем родном факультете, который одновременно сотрудник иностранной компании, продающей технологические решения в области биотехнологии упомянутой industry (в том числе российским заводам). Никакой бумажной, подковерной и т. д. деятельностью он не занимается, а только наукой химией, и наукой, как это называется, на мировом уровне. Ну и Hymera примеры привел... Одним словом, возможно а) делать прекрасную науку за нормальные деньги в России, b) сотрудничать с industry в России. Пусть это пока больше похоже на исключение, чем на правило.

PaveL

Сообщение PaveL » Вс окт 09, 2005 9:34 pm

может и можно, но дано это отнудь не каждому, а еденицам.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс окт 09, 2005 11:20 pm

Кролик, а не секрет ли, что это за человек?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

SIG

Сообщение SIG » Пн окт 10, 2005 8:33 am

который одновременно сотрудник иностранной компании,
Таких людей несколько. Я у одного работал, только после аспирантуры надоело. Формально мы работали на одну очень крупную компанию, но реальных бонусов было немного, зато 6 дневная рабочая неделя и практически полное отсутствие публикаций\конференций. Все пряники доставались начальнику, а нам дали подписать последнюю страницу контракта, мотивируя это тем, что он секретный, и нам читать его необязательно. Так что работа даже с крупной компанией в нашей стране имеет свою специфику.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн окт 10, 2005 9:05 am

SIG писал(а):Так что работа даже с крупной компанией в нашей стране имеет свою специфику.
Это скорее специфика коллектива... Вообще же вполне естественно, что ни одна компания не позволит публиковать полезные результаты, полученные в ходе работы. Короче, минусы тоже, конечно, есть, но и плюсов достаточно.

Nord

Сообщение Nord » Пн окт 10, 2005 9:20 am

Ребят, вы все очень хорошо пишете...

Только вот приведите пример (2-3 человек будет вполне достаточно, можно без имен-фамилий), кто сидит на производстве или с ним активно сотрудничает (например, получая большую часть личных доходов от этого сотрудничества), и кто закончил Химфак менее 10 лет назад. А то, так можно договориться и до того, что вон, академики все сплошняк на новеньких иномарках ездят (а кто-нибудь видел стоянку перед президиумом РАН в будний день?), значит наука в России на подъеме.

Вопрос, как попасть выпускнику в эту industry. А то так и получается, что это не правило (как во всех нормальных странах), а исключение. Крутись-вертись, блин. Так можно договориться. что и лотерея - тоже заработок.

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 10, 2005 9:24 am

Nord писал(а):Ребят, вы все очень хорошо пишете...

Только вот приведите пример (2-3 человек будет вполне достаточно, можно без имен-фамилий), кто сидит на производстве или с ним активно сотрудничает
Как ни странно, можно привести примеры из знакомых, но именно что 2-3. Просто из одной из наших лаб был повальный убёг в прошлом-позапрошлом годах, люди один за другим оказались в хорошей индустриальной лаборатории в Новосибирске.

brosnan

Сообщение brosnan » Пн окт 10, 2005 10:07 am

я знаю 4х таких, они после окончания ХФ работают на произведстве и ездят на иномарках!
People could trust me…

Rt19

Сообщение Rt19 » Пн окт 10, 2005 10:18 am

Я знаю человек несколько - недавних выпускников с факультета, сидят в НИИ в Москве, сотрудничают с производством (катализ). Оклад 800-1200 + где-то столько же премии. Иномарки у них не то чтобы новые, но есть :)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн окт 10, 2005 10:32 am

Например, Черноголовка (ИПХФ) -- сотрудничество с НорНикелем по части топливных элементов и газовых сенсоров. Какую часть дохода они от этого получают, я не знаю, но внешний вид и оборудование некоторых лабораторий там кардинально изменились в последние годы.

Nord

Сообщение Nord » Пн окт 10, 2005 10:51 am

Что ж, создается ощещение, что все не так плохо. Только почему так много менеджеров и программистов (среди выпускников и не только ХФ)? Сейчас это уже не такие доходные места...

Ответить

Вернуться в «о работе»