Токсичность ТАИЦа

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
kali666

Токсичность ТАИЦа

Сообщение kali666 » Сб июл 10, 2010 8:59 pm

Попросили найти данные по токсичности, "куды бьет", если с ним работать и что делать при отравлении.
Порылась. Впала в ступор....помогите, а?
Штуковина - триаллилизоцианурат. В русинете нашлось что-то про действие на мышек и общие фразы, которые никак не соотносятся даже с моими ощущениями после прошлогодней уборки банок, разорвавшихся в холодильнике.На англ. у производителя нашего продукта пусто, так как производство продали
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Smol
Дон Кихот

Re: Токсичность ТАИЦа

Сообщение Smol » Сб июл 10, 2010 10:06 pm

Очень ценная и дефицитная это штуковина - ТАИЦ, больших денег стоит... Поэтому с ним все аккуратно работают, избегая всяких попаданий его куда не надо. Соответственно, опасность им самим отравиться - небольшая...
Непонятно, как банки могли разорваться, это же достаточно стабильное вещество! Наверное, пошел самопроизвольный неуправляемый процесс полимеризации, хотя в общем-то его не так легко и искусственно заполимеризовать.
Может еще он просто был плохо сделан, много аллилового спирта после синтеза осталось или при хранении продукт чуток гидролизовался? (Хотя ТАИЦ положено делать из хлористого аллила, некоторые его нарабатывают и из аллилового спирта)...
Теперь насчет токсичности: а чем Вас не устраивает это описание: http://www.xumuk.ru/vvp/2/700.html ? Подробнее Вы вряд ли где найдете (хотя еще ТУ можно посмотреть), просто ТАИЦ сейчас - это экзотика... Но Дзержинск его делает, если не лень - запросите их, должны что-то ответить...
В общем-то, понятно, что вещество это токсичное, но не высокотоксичное. Соответственно, и меры предосторожности при работе с ним должны быть обычными - перчатки, вентиляция, средства защиты органов зрения и дыхания. При попадании на кожу - смывать спиртом (ибо в воде плохо растворяется). При отравлении - свежий воздух и молоко, потом доставить пострадавшего к врачу.
А токсичность технического продукта еще может определяться и содержанием в ТАИЦ какого-то количества аллилового спирта, а этот спирт крайне опасен, сильнейший лакриматор...

P.S. Наши с этим ТАИЦ (тогда еще львовского производства) работали наверное десяток лет в условиях цеха экструзии (он шел как кросс-агент в одну полимерную композицию, получаемую при температуре выше 200 гр.С), использовали его за это время несколько десятков (а может - и сотен) килограмм, и никаких проблем ни у нас, ни у потребителей никогда из-за него не было... Глаза только иногда при литье деталей из этой композиции слезились, так что приходилось вентиляцию усиливать.

С уважением
Smol

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс июл 11, 2010 2:57 am

А на сайтах сигмы, альфы и пр. смотрели? Если кто-то им торгует, то должен лежать MSDS. И просто в гугле MSDS + английское название.

AF

Сообщение AF » Вс июл 11, 2010 6:42 am

Kali, зачем ступор и почему?
Обычный продукт.... MSDS .... в инете лежит, без проблем скачать и ознакомиться.
По здоровью - HMIS - Health - единичка..... зачем паника?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн июл 12, 2010 8:53 am

Код: Выделить всё

http://toxnet.nlm.nih.gov/index.html
Substance Name: TRIALLYL ISOCYANURATE

CAS Registry Number: 1025-15-6

kali666

Сообщение kali666 » Пн июл 12, 2010 8:33 pm

Smol писал(а):Очень ценная и дефицитная это штуковина - ТАИЦ, больших денег стоит... Поэтому с ним все аккуратно работают, избегая всяких попаданий его куда не надо. Соответственно, опасность им самим отравиться - небольшая...
Непонятно, как банки могли разорваться, это же достаточно стабильное вещество! Наверное, пошел самопроизвольный неуправляемый процесс полимеризации, хотя в общем-то его не так легко и искусственно заполимеризовать.
Может еще он просто был плохо сделан, много аллилового спирта после синтеза осталось или при хранении продукт чуток гидролизовался? (Хотя ТАИЦ положено делать из хлористого аллила, некоторые его нарабатывают и из аллилового спирта)...
Теперь насчет токсичности: а чем Вас не устраивает это описание: http://www.xumuk.ru/vvp/2/700.html ? Подробнее Вы вряд ли где найдете (хотя еще ТУ можно посмотреть), просто ТАИЦ сейчас - это экзотика... Но Дзержинск его делает, если не лень - запросите их, должны что-то ответить...
В общем-то, понятно, что вещество это токсичное, но не высокотоксичное. Соответственно, и меры предосторожности при работе с ним должны быть обычными - перчатки, вентиляция, средства защиты органов зрения и дыхания. При попадании на кожу - смывать спиртом (ибо в воде плохо растворяется). При отравлении - свежий воздух и молоко, потом доставить пострадавшего к врачу.
А токсичность технического продукта еще может определяться и содержанием в ТАИЦ какого-то количества аллилового спирта, а этот спирт крайне опасен, сильнейший лакриматор...

P.S. Наши с этим ТАИЦ (тогда еще львовского производства) работали наверное десяток лет в условиях цеха экструзии (он шел как кросс-агент в одну полимерную композицию, получаемую при температуре выше 200 гр.С), использовали его за это время несколько десятков (а может - и сотен) килограмм, и никаких проблем ни у нас, ни у потребителей никогда из-за него не было... Глаза только иногда при литье деталей из этой композиции слезились, так что приходилось вентиляцию усиливать.

С уважением
Smol
Денег да, больших(в позапрошлом году Дзержинск по 22 тыр/кг предлагал). Идет как компонент в резиновые смеси на гидрированной нитрилки, сшивку дополнительную дает. Я в свое время его "пробниками" 20 кг у америкосов назаказывала бесплатно. Банки рвет при температуре ниже этак +5(у нас проблемы с отоплением в тот год были), видимо, кристаллизуется, потом "отттаивает" и нормально течет. Воняет страшно(((.Этакая помесь ТДИ с аллиловым спиртом. Контора, которая присылал-перестала выпускать, соответственно, MSDS именно на их продукт взять негде. Стандартный промышленный сейчас - этак 70% на носителе карбонате.А этот 98-99%.
Вводят его в резиновую смесь обычным методом...ну то есть без перчаток, без "намордника" и пр. Вентиляция, правда хорошая над вальцами. Ощущения у народа,видимо, не фонтан, вот и пришли за советом.
Меня на "химик" устроило, а народ полез во "вредные хим вещества в промышленности", там ничего не нашел.....Ну и вернулся ко мне, как к "спецу" по интернету.
Последний раз редактировалось kali666 Пн июл 12, 2010 8:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Н. Гумилев

kali666

Сообщение kali666 » Пн июл 12, 2010 8:36 pm

AF писал(а):Kali, зачем ступор и почему?
Обычный продукт.... MSDS .... в инете лежит, без проблем скачать и ознакомиться.
По здоровью - HMIS - Health - единичка..... зачем паника?
Не знаю насчет паники, просто у меня с очень испуганным видом спросили где что взять, а то после работы самочувствие не того....
Человек спросил опытный, много с чем работал. А тут вот сплохело. Поскольку у меня такая занятость, что спать и есть некогда(с 2003го года без каникул сначала, теперь без отпуска)-я сюда, вдруг ответ готовый есть...мало ли, может кто работал....встречал нетипичную реакцию и пр...как-то так.
VOVAN CIR, спасибо, пороюсь
Н. Гумилев

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июл 12, 2010 8:49 pm

Если из него "лезет" аллиловый спирт - это плохо... Нельзя с ним таким работать в обычном производстве, нет ничего удивительного, что кому-то вдруг резко поплохело... У нас таких случаев не было, львовский был нормальный, из него аллиловый спирт практически не лез...
А чем дзержинский ТАИЦ плох, вроде он и не на носителе (или может я чего не знаю)? Может он получше?
Еще ТАИЦ синтезируют в одной из лабораторий НИИПолимеров им.Каргина, но там совсем помалу делают, для самих себя (делают его из импортных циануровой кислоты и аллилового спирта)...

kali666

Сообщение kali666 » Пн июл 12, 2010 8:55 pm

Smol писал(а):Если из него "лезет" аллиловый спирт - это плохо... Нельзя с ним таким работать в обычном производстве, нет ничего удивительного, что кому-то вдруг резко поплохело... У нас таких случаев не было, львовский был нормальный, из него аллиловый спирт практически не лез...
А чем дзержинский ТАИЦ плох, вроде он и не на носителе (или может я чего не знаю)? Может он получше?
Еще ТАИЦ синтезируют в одной из лабораторий НИИПолимеров им.Каргина, но там совсем помалу делают, для самих себя (делают его из импортных циануровой кислоты и аллилового спирта)...
Понимаете, мой халявный....его девать некуда....работают не на производстве, это "халтурка", у нас оборудование есть соответствующее, нет учебного процесса-делай что хочешь...Не нравится что есть из халявы=бери свое, покупай на свои...А вот лезет ли аллиловый-хз, но вонища от этого ТАИЦА-ппц. Я какбэ поставщик(халявы, опять замечу) потому и вопросы ко мне.
Н. Гумилев

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июл 12, 2010 8:59 pm

Если он сам по себе воняет, до всякой термообработки, может его перекристаллизовать/почистить? Растворить в спирте/ацетоне, холодной водой в порошок высадить/промыть, осторожно потом в вакууме от воды высушить...
Все делать под тягой/в противогазе.. :)

StYV

Сообщение StYV » Вт июл 13, 2010 8:03 am

Аллиловый спирт и аллилгалогениды лакриматоры в первую очередь ну и пахнут противно. Работал с ними еще когда учился и последние пять лет. Нужна просто хорошая тяга, так чтоб дверь не просто открыть ну и аккуратность, можно даже без перчаток, но лучше в них. Посуду заливать раствором марганцовки.
С уважением StYV.

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Вт июл 13, 2010 12:23 pm

Snap1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kot

Сообщение Kot » Вт июл 13, 2010 8:43 pm

kali666 писал(а):Попросили найти данные по токсичности, "куды бьет", если с ним работать и что делать при отравлении...
Шо ж вы барышня у гугла не спросите или уже отменили?
первая же ссылка из списка дает TOXICOLOGICAL SUMMARY FOR TRIALLYL ISOCYANURATE [1025-15-6]

ну и само собой MSDS.
Последний раз редактировалось Kot Вт июл 13, 2010 8:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
лучше быть, чем казаться...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июл 13, 2010 8:47 pm

Вы бы, коллега Kot, чем барышню упрекать, подсказали бы ей - правильно ли я расписал технологию очистки ТАИЦа от аллилового спирта перекристаллизацией или нет... Я ведь не химик-органик, а полимерщик, могу что-то и не знать...

Kot

Сообщение Kot » Вт июл 13, 2010 8:51 pm

Smol писал(а):Я ведь не химик-органик, а полимерщик, могу что-то и не знать...
да я как раз тоже не органик, а неорганик. :D
опрошу прощения, каламбурчик сам по себе нарисовался!

да это и не упрек.
просто перед тем как задавать вопрос на форуме неплохо бы проявить уважение к коллегам и хотя бы элементарный поиск сделать.
лучше быть, чем казаться...

kali666

Сообщение kali666 » Вт июл 13, 2010 9:50 pm

Kot писал(а):
Smol писал(а):Я ведь не химик-органик, а полимерщик, могу что-то и не знать...
да я как раз тоже не органик, а неорганик. :D
опрошу прощения, каламбурчик сам по себе нарисовался!

да это и не упрек.
просто перед тем как задавать вопрос на форуме неплохо бы проявить уважение к коллегам и хотя бы элементарный поиск сделать.
Kot, понимаете ли какая ситуация...я с глупостями пытаюсь не доставать. Но бывают, знаете ли времена, когда нет физически возможности "провести элементарный поиск".....Коллег я безмерно уважаю, вы не поверите....Пасиб за ссылку...
В общем, вроде разобрались. Народ, конечно, просил то, чего-по-видимому, и в природе нету- главы из книжки на русском, где было бы описано-как на какой потрох действует...LD им мало...
Smol , сомневаюсь, что его кто-то будет чистить....
Н. Гумилев

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июл 13, 2010 10:18 pm

kali666 писал(а):...Smol , сомневаюсь, что его кто-то будет чистить....
А жаль, стоит он ведь прилично, 1 г рублей 20-30 стоит... А у Вас, как я понял, его несколько килограмм...
Да и есть те, кому он нужен (и по делу нужен). только не такой вонючий.

kali666

Сообщение kali666 » Вт июл 13, 2010 10:25 pm

Smol, я для технологических нужд заказывавала....года 2-3 назад еще. На chemister.pp.ru писала алгоритм, кажется, кому-то еще удалось реактивов поиметь...у меня с тех времен изоборнилметакрилата 0,5 стоит...и много чего еще...А ТАИЦ-соагент в резины. Часто очень используется для снижения ОДС

P S А что-ТАИЦ-дефицит? У нас и до моих залежей его покупали...
Н. Гумилев

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июл 13, 2010 10:35 pm

Нет, ТАИЦ - не дефицит, но у Вас же его спрашивают... А его вонючесть мешает Вашим клиентам его применять.

В общем-то, я считаю, что Вы сами постепенно разберетесь со своими запасами ТАИЦ и других редких реагентов :D

Желаю успехов и разгрузки от сильной занятости!

kali666

Сообщение kali666 » Вт июл 13, 2010 10:47 pm

Ну у меня спрашивают те, кто работает через стенку. В принципе, для них и заказывала. Мне-то без надобности. Мне б /мечтательно/ дивинилбензола литруху....
Про занятость-да, хорошо бы разгрузки....завтра везу 2й курс на завод...при 37-38С...впрочем, это уже похолодание, у нас 39-40
Н. Гумилев

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»