очевидно и Очевидно
очевидно и Очевидно
Есть мнение, что вводное слово "очевидно", употребленное в начале предложения, означает полную уверенность в сказанном далее, а в середине предложения оно предполагает некоторую (небольшую) долю сомнения. Так ли это? Есть ли какие-нибудь филологические источники, проясняющие вопрос?
Re: очевидно и Очевидно
Да, интересное наблюдение.
Не знаю, что говорят филологи. Очевидно
, можно найти какое-то толкование. Но, употребление этого слова в этом смысле можно заменить на "видимо", "наверно". Доля сомнения точно есть.
Не знаю, что говорят филологи. Очевидно
ОЧЕВИДНО. I. нареч.
к Очевидный. II. в функц. безл. сказ.
Ясно, понятно. Было о., что ребёнок болен. III. вводн. сл.
Вероятно, по-видимому. О., вечер состоится. О., молодые люди не знакомы.
Понимайте как угодно
к Очевидный. II. в функц. безл. сказ.
Ясно, понятно. Было о., что ребёнок болен. III. вводн. сл.
Вероятно, по-видимому. О., вечер состоится. О., молодые люди не знакомы.
Понимайте как угодно
-
Marxist
Всё совершенно понятно: "очевидно, что" подразумевает очевидность, а просто "очевидно" подразумевает неочевидность. Это же очевидноMPS писал(а):Понимайте как угодно
Вы правы. По крайней мере, очень логично, и смысл чаще всего такой получается.amge писал(а):Есть мнение, что вводное слово "очевидно", употребленное в начале предложения, означает полную уверенность в сказанном далее, а в середине предложения оно предполагает некоторую (небольшую) долю сомнения.
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
Да, пожалуй, это верно.Marxist писал(а):"очевидно, что" подразумевает очевидность, а просто "очевидно" подразумевает неочевидность.
Лифшиц входит к Ландау. Говорит: "Беда, Лев Давидыч! Я только что целую тетрадку выкладок в трамвае потерял! Как теперь писать будем?" Ландау (беспечно): "Ничего, напишем, как всегда: "Отсюда очевидно..."".
Не, получается, что мнение из первого поста (до сих пор я его разделял) ошибочно. Важно не то, в начале или в середине предложения слово "очевидно", в то, вводное это слово или предикатив.fragilis писал(а):Вы правы. По крайней мере, очень логично, и смысл чаще всего такой получается.
Очевидно, он уже не придет. --- Скорее всего
Очевидно, что он уже не придет. --- Несомненно