Одоризация газа и проблемы ее контроля

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
shanikova

Одоризация газа и проблемы ее контроля

Сообщение shanikova » Ср авг 25, 2010 9:28 pm

Кто что думает по поводу вот этой статьи с названием "Одоризация газа и проблемы ее контроля"? (http://quma.info/ru/company/press/2/). Что можете сказать об одориметре QUMAT-110, речь о котором идет в этой статье (подробнее тут http://quma.info/ru/products/odorimeters/qumat-110/)?

avor

Re: Одоризация газа и проблемы ее контроля

Сообщение avor » Ср авг 25, 2010 11:20 pm

Думаю что мне не понятен принцип электрохимического измерения. Потому что вся электрохимия происходит в растворе, а здесь измерения в газовой среде.

slavert

Сообщение slavert » Чт авг 26, 2010 12:03 am

Природный газ - по своей природе - без запаха
чушь какая-то
в природном газе со скважины полно и сероводорода, и меркаптанов...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт авг 26, 2010 7:36 am

Это случай обнаучивания прикладухи...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

shanikova

Сообщение shanikova » Чт авг 26, 2010 8:57 am

Меня больше всего интересует все-таки Ваше мнение о приборе, чем о статье :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт авг 26, 2010 9:25 am

Если автор темы найдет информацию о принципах работы прибора, мы сможем что-то сказать...

Sacred

Сообщение Sacred » Чт авг 26, 2010 11:04 am

to slavert (для информации)

1. Не всякий природный газ, поступающий со скважины, содержит заметные количества сероводорода и меркаптанов. Их содержание зависит от месторождения.
2. Одоризации подвергается газ, не поступающий со скважины, а подготовленный по ОСТ 51.40-93, где регламентируются весьма жёсткие требования по содержанию сероводорода (7 мг/м3) и меркаптановой серы (16 мг/м3).
Последний раз редактировалось Sacred Чт авг 26, 2010 12:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сон разума порождает чудовищ

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Чт авг 26, 2010 11:06 am

Polychemist писал(а):Если автор темы найдет информацию о принципах работы прибора, мы сможем что-то сказать...
Варианта два:
1. Что-то типа лямбда-зонда, но на серном твердом электролите.
2. Нить, изменяющая сопротивление при воздействии серосодержащих веществ.

Скорее, первый вариант: дешевле и надежней.
В принципе, ничего нового. Хороший прибор или плохой зависит от того, какие ручки его сделали и откалибровали, т.е. только от качества изготовления. По фотографии это довольно сложно определить :)

Sacred

Сообщение Sacred » Чт авг 26, 2010 1:03 pm

to avor: (вопрос)
а чем занимается или занималась лаборатория катализа и газовой электрохимии МГУ?

avor

Сообщение avor » Чт авг 26, 2010 2:59 pm

Sacred писал(а):to avor: (вопрос)
а чем занимается или занималась лаборатория катализа и газовой электрохимии МГУ?
Ваш сарказм не уместен. Спросите гугля:

"Напpавления научных исследований.
Развитие научных основ пpиготовления гетеpогенных катализатоpов, исследование пpиpоды и стpуктуpы адсоpбционно-каталитических центpов.
Каталитическое гидpиpование и гидpодегалогениpование. Изучение способов pазложения полихлоpиpованных бифенилов и диоксинов.
Химические pеакции в электpических pазpядах пpи фотохимическом и лазеpном иницииpовании.
Химия озона и создание высокоэффективных озонатоpов; исследование пpоцессов кpисталлизации оксидов в условиях гидpотеpмального синтеза.
Разработка основ озонной делигнификации лигноцеллюлозных материалов. Исследование механизма, кинетики озонолиза лигнина и его производных. Изучение структуры адсорбционных слоев хлорофилла на поверхности белка.
Взаимодействие озона с гетеpогенными повеpхностями в атмосфере в виде аэрозолей; фотохимия газообpазного озона.
Электронные явления, сопровождающие физико-химические процессы на поверхности твердых тел: адсорбцию десорбцию, катализ, коррозию, структурные фазовые превращения. Низкотемпературная экзоэмиссия с поверхности металлов, полупроводников и диэлектриков, в том числе катализаторов и адсорбентов.

"Элементы газовой электрохимии"
нига посвящена реакциям в электрических газовых разрядах, т.е. газовой электрохимии.
В книге рассмотрены условия возникновения электрических разрядов в газах: искрового, тлеющего, дугового, факельного, коронного, барьерного (тихого) и др. Описаны аппаратура и методы проведения в разрядах различных химических реакций, которые обсуждены с точки зрения выходов и затрат энергии. Сообщается о ряде технологических процессов, в том числе об электросинтезе крепкой азотной кислоты и нитроолеума из воздуха и воды. Введен раздел, посвященный реакциям в плазменных струях различных газов: аргона, водорода, азота и водяного пара. Показаны известные преимущества проведения некоторых реакций в плазме: синтеза окиси азота из азота и кислорода, а также ацетилена и олефинов из предельных углеводородов. Сформулированы общие принципы химической кинетики для реакций в разрядах. На основе кинетических, спектроскопических и других данных обсуждены возможные механизмы химических реакций в разрядах и рассмотрены существующие теории электрической активации.
Книга предназначена для студентов, изучающих физическую химию, студентов старших курсов, специализирующихся в области кинетики химических реакций, аспирантов и для всех начинающих исследовательскую работу в области реакций в разрядах или их практического применения."

Ни слова о об электрохимических сенсорах в газовой фазе. А в разряде серу проще спектрометрически увидеть, но тогда сенсор думаю не назывался бы электрохимическим.

Модераторы простите за объемное цитирование. :shuffle:

Sacred

Сообщение Sacred » Чт авг 26, 2010 3:10 pm

Так всё же какие-то электрохимические процессы в газовой фазе всё-же происходят?
Это к Вашему утверждению о том, "что вся электрохимия происходит в растворе". Мой вопрос вовсе не о датчиках.

avor

Сообщение avor » Чт авг 26, 2010 3:22 pm

Sander1234 писал(а): 1. Что-то типа лямбда-зонда, но на серном твердом электролите.
А вам известен такой твердый электролит?

avor

Сообщение avor » Чт авг 26, 2010 3:24 pm

Sacred писал(а):Так всё же какие-то электрохимические процессы в газовой фазе всё-же происходят?
Это к Вашему утверждению о том, "что вся электрохимия происходит в растворе". Мой вопрос вовсе не о датчиках.
Что есть электрохимические процессы?

avor

Сообщение avor » Чт авг 26, 2010 3:29 pm

Sacred писал(а):Так всё же какие-то электрохимические процессы в газовой фазе всё-же происходят?
Давайте что бы вы успокоились и потому что спор в этом направлении мне не интересен, я признаю что я был не прав, и мои представления об электрохимии слишком узки, чем у современной науки. Вы удовлетворены?

Sacred

Сообщение Sacred » Чт авг 26, 2010 3:43 pm

Ок. Ставим точку. Да и мой вопрос не вполне уместен, так как тема совсем не об этом.

shanikova

Сообщение shanikova » Вт сен 14, 2010 7:08 pm

В общем я узнала принцип действия датчика в данном приборе. Как пишут об этом немцы, внутри датчика установлена химическая ячейка гальваностереотипа с двумя водопроницаемыми мембранами. В датчике находится студенистая жидкость. С одной стороны мембраны поступает природный газ (по газовому фильтру). С помощью магнита создается маленький поток, который увеличивается с электромагнитной концентрацией.

Примерно так. Перевод может местами не точный, но все-таки более-менее :).
Каково Ваше мнение теперь?

avor

Сообщение avor » Ср сен 15, 2010 11:16 am

--С помощью магнита создается маленький поток, который увеличивается с электромагнитной концентрацией.

Вот это явно страдающий перевод. Приведите, пожалуйста, как можно более полную цитату на немецком или английском языке.

shanikova

Сообщение shanikova » Ср сен 15, 2010 1:40 pm

Вот собственно говоря письмо от немцев по работе датчика:

About the working principle

Inside of the instrument is e electro chemical cell
with two permeable membranes

Inside of the detector is a gelatinous liquid.

At one side of the membrane came the natural gas in contact (over a gas filter).
Our EM produce a small current which increase with the EM concentration.

The life time depends with the drying of the gelatinous liquid.
A typical life time is >> 1 year.

avor

Сообщение avor » Ср сен 15, 2010 3:59 pm

такой детектор может быть чувствителен к другим газам, при растворении которых в воде образуются электролиты, как то: двуокись углерода, аммиак, диоксид серы, диоксид азота. Если конечно все дело не в волшебных пузырьках и мембрана пропускает исключительно меркаптаны, в чем я не очень уверен.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»