Одоризация газа и проблемы ее контроля
Одоризация газа и проблемы ее контроля
Кто что думает по поводу вот этой статьи с названием "Одоризация газа и проблемы ее контроля"? (http://quma.info/ru/company/press/2/). Что можете сказать об одориметре QUMAT-110, речь о котором идет в этой статье (подробнее тут http://quma.info/ru/products/odorimeters/qumat-110/)?
Re: Одоризация газа и проблемы ее контроля
Думаю что мне не понятен принцип электрохимического измерения. Потому что вся электрохимия происходит в растворе, а здесь измерения в газовой среде.
чушь какая-тоПриродный газ - по своей природе - без запаха
в природном газе со скважины полно и сероводорода, и меркаптанов...
Это случай обнаучивания прикладухи...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Меня больше всего интересует все-таки Ваше мнение о приборе, чем о статье 
-
Polychemist
Если автор темы найдет информацию о принципах работы прибора, мы сможем что-то сказать...
to slavert (для информации)
1. Не всякий природный газ, поступающий со скважины, содержит заметные количества сероводорода и меркаптанов. Их содержание зависит от месторождения.
2. Одоризации подвергается газ, не поступающий со скважины, а подготовленный по ОСТ 51.40-93, где регламентируются весьма жёсткие требования по содержанию сероводорода (7 мг/м3) и меркаптановой серы (16 мг/м3).
1. Не всякий природный газ, поступающий со скважины, содержит заметные количества сероводорода и меркаптанов. Их содержание зависит от месторождения.
2. Одоризации подвергается газ, не поступающий со скважины, а подготовленный по ОСТ 51.40-93, где регламентируются весьма жёсткие требования по содержанию сероводорода (7 мг/м3) и меркаптановой серы (16 мг/м3).
Последний раз редактировалось Sacred Чт авг 26, 2010 12:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сон разума порождает чудовищ
-
Sander1234
Варианта два:Polychemist писал(а):Если автор темы найдет информацию о принципах работы прибора, мы сможем что-то сказать...
1. Что-то типа лямбда-зонда, но на серном твердом электролите.
2. Нить, изменяющая сопротивление при воздействии серосодержащих веществ.
Скорее, первый вариант: дешевле и надежней.
В принципе, ничего нового. Хороший прибор или плохой зависит от того, какие ручки его сделали и откалибровали, т.е. только от качества изготовления. По фотографии это довольно сложно определить
to avor: (вопрос)
а чем занимается или занималась лаборатория катализа и газовой электрохимии МГУ?
а чем занимается или занималась лаборатория катализа и газовой электрохимии МГУ?
Ваш сарказм не уместен. Спросите гугля:Sacred писал(а):to avor: (вопрос)
"Напpавления научных исследований.
Развитие научных основ пpиготовления гетеpогенных катализатоpов, исследование пpиpоды и стpуктуpы адсоpбционно-каталитических центpов.
Каталитическое гидpиpование и гидpодегалогениpование. Изучение способов pазложения полихлоpиpованных бифенилов и диоксинов.
Химические pеакции в электpических pазpядах пpи фотохимическом и лазеpном иницииpовании.
Химия озона и создание высокоэффективных озонатоpов; исследование пpоцессов кpисталлизации оксидов в условиях гидpотеpмального синтеза.
Разработка основ озонной делигнификации лигноцеллюлозных материалов. Исследование механизма, кинетики озонолиза лигнина и его производных. Изучение структуры адсорбционных слоев хлорофилла на поверхности белка.
Взаимодействие озона с гетеpогенными повеpхностями в атмосфере в виде аэрозолей; фотохимия газообpазного озона.
Электронные явления, сопровождающие физико-химические процессы на поверхности твердых тел: адсорбцию десорбцию, катализ, коррозию, структурные фазовые превращения. Низкотемпературная экзоэмиссия с поверхности металлов, полупроводников и диэлектриков, в том числе катализаторов и адсорбентов.
"Элементы газовой электрохимии"
нига посвящена реакциям в электрических газовых разрядах, т.е. газовой электрохимии.
В книге рассмотрены условия возникновения электрических разрядов в газах: искрового, тлеющего, дугового, факельного, коронного, барьерного (тихого) и др. Описаны аппаратура и методы проведения в разрядах различных химических реакций, которые обсуждены с точки зрения выходов и затрат энергии. Сообщается о ряде технологических процессов, в том числе об электросинтезе крепкой азотной кислоты и нитроолеума из воздуха и воды. Введен раздел, посвященный реакциям в плазменных струях различных газов: аргона, водорода, азота и водяного пара. Показаны известные преимущества проведения некоторых реакций в плазме: синтеза окиси азота из азота и кислорода, а также ацетилена и олефинов из предельных углеводородов. Сформулированы общие принципы химической кинетики для реакций в разрядах. На основе кинетических, спектроскопических и других данных обсуждены возможные механизмы химических реакций в разрядах и рассмотрены существующие теории электрической активации.
Книга предназначена для студентов, изучающих физическую химию, студентов старших курсов, специализирующихся в области кинетики химических реакций, аспирантов и для всех начинающих исследовательскую работу в области реакций в разрядах или их практического применения."
Ни слова о об электрохимических сенсорах в газовой фазе. А в разряде серу проще спектрометрически увидеть, но тогда сенсор думаю не назывался бы электрохимическим.
Модераторы простите за объемное цитирование.
Так всё же какие-то электрохимические процессы в газовой фазе всё-же происходят?
Это к Вашему утверждению о том, "что вся электрохимия происходит в растворе". Мой вопрос вовсе не о датчиках.
Это к Вашему утверждению о том, "что вся электрохимия происходит в растворе". Мой вопрос вовсе не о датчиках.
А вам известен такой твердый электролит?Sander1234 писал(а): 1. Что-то типа лямбда-зонда, но на серном твердом электролите.
Что есть электрохимические процессы?Sacred писал(а):Так всё же какие-то электрохимические процессы в газовой фазе всё-же происходят?
Давайте что бы вы успокоились и потому что спор в этом направлении мне не интересен, я признаю что я был не прав, и мои представления об электрохимии слишком узки, чем у современной науки. Вы удовлетворены?Sacred писал(а):Так всё же какие-то электрохимические процессы в газовой фазе всё-же происходят?
Ок. Ставим точку. Да и мой вопрос не вполне уместен, так как тема совсем не об этом.
В общем я узнала принцип действия датчика в данном приборе. Как пишут об этом немцы, внутри датчика установлена химическая ячейка гальваностереотипа с двумя водопроницаемыми мембранами. В датчике находится студенистая жидкость. С одной стороны мембраны поступает природный газ (по газовому фильтру). С помощью магнита создается маленький поток, который увеличивается с электромагнитной концентрацией.
Примерно так. Перевод может местами не точный, но все-таки более-менее
.
Каково Ваше мнение теперь?
Примерно так. Перевод может местами не точный, но все-таки более-менее
Каково Ваше мнение теперь?
--С помощью магнита создается маленький поток, который увеличивается с электромагнитной концентрацией.
Вот это явно страдающий перевод. Приведите, пожалуйста, как можно более полную цитату на немецком или английском языке.
Вот это явно страдающий перевод. Приведите, пожалуйста, как можно более полную цитату на немецком или английском языке.
Вот собственно говоря письмо от немцев по работе датчика:
About the working principle
Inside of the instrument is e electro chemical cell
with two permeable membranes
Inside of the detector is a gelatinous liquid.
At one side of the membrane came the natural gas in contact (over a gas filter).
Our EM produce a small current which increase with the EM concentration.
The life time depends with the drying of the gelatinous liquid.
A typical life time is >> 1 year.
About the working principle
Inside of the instrument is e electro chemical cell
with two permeable membranes
Inside of the detector is a gelatinous liquid.
At one side of the membrane came the natural gas in contact (over a gas filter).
Our EM produce a small current which increase with the EM concentration.
The life time depends with the drying of the gelatinous liquid.
A typical life time is >> 1 year.
такой детектор может быть чувствителен к другим газам, при растворении которых в воде образуются электролиты, как то: двуокись углерода, аммиак, диоксид серы, диоксид азота. Если конечно все дело не в волшебных пузырьках и мембрана пропускает исключительно меркаптаны, в чем я не очень уверен.