Окисление ацетола в гидрокси-кислоту.
Окисление ацетола в гидрокси-кислоту.
Наткнулся на реакцию из химии стероидов (R- шестичленное кольцо в стероидной молекуле):
R-CO-CH2OH + R'-OH/Cu(OAc)2 = R-CH(OH)-CO2R'
То есть кетоспирт окисляется первичной гидроксигруппой в кислоту/сл. эфир, а кетон восстанавливается в гидроксил, который остается далее нетронутым.
Как и почему такое происходит?
R-CO-CH2OH + R'-OH/Cu(OAc)2 = R-CH(OH)-CO2R'
То есть кетоспирт окисляется первичной гидроксигруппой в кислоту/сл. эфир, а кетон восстанавливается в гидроксил, который остается далее нетронутым.
Как и почему такое происходит?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- OrganicChemist
Re: Окисление ацетола в гидрокси-кислоту.
Думаю, что это происходит из-за протекания перегруппировки Лобри де Брюина – Альберда ван Экенштайна (1895) с промежуточным образованием ендиола-1,2. Такая перегруппировка имеет место при взаимных превращениях альдоза-кетоза (глюкоза-фруктоза, например). В Вашем случае в равновесии из ацетола образуется альфа-гидроксиальдегид, который дает в этих условиях со спиртом полуацеталь, способный к окислению до сложного эфира. Про синтез дикетонов подобное есть. Приложите сюда методику вашу.
Organic Reactions in Steroid Chemistry
Vol. 1, p. 249.
Organic Reactions in Steroid Chemistry
Vol. 1, p. 249.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Да, там примерно такая же методика (Патент DE 2204361), только мешают в метаноле (или другом спирте) несколько дней при комнатной температуре. Есть с пробулькиванием воздуха, есть без. Интересно, что можно остановиться на стадии кето-альдегида, он получается уже через несколько часов.
Вот, век живи, век учись. Никогда о таком ранее не слышал.
Спасибо большое.
Вот, век живи, век учись. Никогда о таком ранее не слышал.
Спасибо большое.
Ацилоины легко изомеризуються
R-CH(OH)-C(=O)-R' <=====> R-CH(OH)=CH(OH)-R' <=====> R-C(=O)-CH(OH)-R'
Они легко окисляются двухвалентной медью даже в слабокислой среде до 1,2 дикетонов. 1,2 дикетоны легко перегруппировываются в гликолевые кислоты в сильнощелочной среде R-C(=O)-C(=O)-R' ===> R(R')C(OH)-C(=O)-OH.
В вашем случае R' - водород. Альдегиды (часть ацилоина) легко реагирует со спиртами.
Можно предположить, что реакция идет следующим R-C(=O)-CH2-OH ===> R-C(OH)=CH-OH ==спирт==> R-CH(OH)-CH(OH)-OR" ==двухвалентная медь==> R-CH(OH)-C(=O)-OR"
R-CH(OH)-C(=O)-R' <=====> R-CH(OH)=CH(OH)-R' <=====> R-C(=O)-CH(OH)-R'
Они легко окисляются двухвалентной медью даже в слабокислой среде до 1,2 дикетонов. 1,2 дикетоны легко перегруппировываются в гликолевые кислоты в сильнощелочной среде R-C(=O)-C(=O)-R' ===> R(R')C(OH)-C(=O)-OH.
В вашем случае R' - водород. Альдегиды (часть ацилоина) легко реагирует со спиртами.
Можно предположить, что реакция идет следующим R-C(=O)-CH2-OH ===> R-C(OH)=CH-OH ==спирт==> R-CH(OH)-CH(OH)-OR" ==двухвалентная медь==> R-CH(OH)-C(=O)-OR"
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Добрый вечер, коллеги!
Возможно, мой вопрос покажется странным, я в этой теме не специалист, но не может ли катион меди дать прочные хелатные комплексы с целевыми продуктами реакции? Во вложении, приводимом OrganicChemist и обработки кислотой при выделении нет. Тут, вероятно, не столько важно обсуждать химизм реакции, сколько условия выделения чистого продукта. Но это лишь мое мнение.
Возможно, мой вопрос покажется странным, я в этой теме не специалист, но не может ли катион меди дать прочные хелатные комплексы с целевыми продуктами реакции? Во вложении, приводимом OrganicChemist и обработки кислотой при выделении нет. Тут, вероятно, не столько важно обсуждать химизм реакции, сколько условия выделения чистого продукта. Но это лишь мое мнение.
Different Dreams
ацетат меди 2+ имеет кислую реакцию, в результате окисления происходит образование ацетата меди 1+ и высвобождении еще одной молекулы уксусной к-ты. Так, что кислотность возрастает.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Однако, ацетат окисной меди дает стабильные комплексы с 3-оксоэфирами и уксусная кислота ему не мешает. Поэтому, как знать...
Different Dreams
- OrganicChemist
Masterboy писал(а): не может ли катион меди дать прочные хелатные комплексы с целевыми продуктами реакции? Во вложении, приводимом OrganicChemist и обработки кислотой при выделении нет.
Думаю, что комплексов тут не будет. Где Вы прочитали про медные комплексы с 3-оксоэфирами. Очень необычно это. Дайте ссылку, пожалуйста.
Доброе утро, OrganicChemist!
Образование медных комплексов - это способ характеризации 3-оксоэфиров через производные (наряду с пиразолонами), который очень широко применялся ранее, на заре органической химии. Если я не ошибаюсь, то в практикуме Артура Израеля Фогеля или Хиккинботтома, есть точные методики приготовления этих устойчивых хелатов. Возможно, это даже польский практикум под редакцией Вольфсона. По личному опыту могу сказать, что и сам их получал. Если Вам необходимы точные данные, я могу покопать литературу и при необходимости выслать Вам описание методики.
Образование медных комплексов - это способ характеризации 3-оксоэфиров через производные (наряду с пиразолонами), который очень широко применялся ранее, на заре органической химии. Если я не ошибаюсь, то в практикуме Артура Израеля Фогеля или Хиккинботтома, есть точные методики приготовления этих устойчивых хелатов. Возможно, это даже польский практикум под редакцией Вольфсона. По личному опыту могу сказать, что и сам их получал. Если Вам необходимы точные данные, я могу покопать литературу и при необходимости выслать Вам описание методики.
Different Dreams
- OrganicChemist
Доброе утро. Да, пожалуй, уже не стоит. Насколько понял, Вы имеете ввиду комплексы с эфирами бета-кетокарбоновых кислот - например, ацетоуксусным. Это известно хорошо, хотя такие комплексы менее прочные, чем ацетилацетонатные. Приведенные мною альфа-дикетоны стабильные комплексы не дают, однако ацилоины и, особенно, 1,2-диолы дают устойчивые комплексы! Насчет транс-1,2-диолов (циклогексан-1,2-диола и сахарозы - они не дают комплексы с ионами Cu2+) по причине удаленного относительного расположения ОН-групп.Masterboy писал(а): Если Вам необходимы точные данные, я могу покопать литературу и при необходимости выслать Вам описание методики.
P.S. Вчера думал, что Вы имеете ввиду гамма-кетокарбоновые кислоты (вроде левулиновой) (в голове сбились 2 номенклатуры). Теперь все стало на свои места. Спасибо. Ночью надо спать
В упомянутом мною патенте продукт выделяли так - фильтровали (от части медных солей), отгоняли метанол, добавляли дихлорметан, водный аммиак (или хлорид аммония) и делили фазы. Так что комплекс, если и есть, то нестойкий.
Добрый вечер, Phobos!
Думаю, что не стоит так доверять методикам, что приводят в патентах, так как большинство из них, увы, не воспроизводятся. Для примера, можно посмотреть патенты такого автора, как Francis Cislack из Reilly Tar: это просто какая-то новая химия, которой мир раньше не знал!
Думаю, что не стоит так доверять методикам, что приводят в патентах, так как большинство из них, увы, не воспроизводятся. Для примера, можно посмотреть патенты такого автора, как Francis Cislack из Reilly Tar: это просто какая-то новая химия, которой мир раньше не знал!
Different Dreams