Коллеги,
Помогите пожалуйста выбрать оптимальный способ окисления глицерина в глицериновый альдегид, продукт может получаться в виде смеси энантиомеров - это не имеет значения. Два способа, которые мне удалось найти в литературе - это радикальное окисление реактивом Фентона (Н2О2 + Fe(II), соотношение 1: 0,01) и с помощью реагента Саретта (CrO3 + HCl + пиридин, соотношение 1:1:1), однако они дают смесь глицеральдегида и дигидроксиацетона. Есть ли более однозначный метод окисления многоатомных спиртов в альдегиды?
И второй вопрос, пусть даже получается смесь изомеров (альдегид + кетон), то есть ли способ количественно определить содержание альдегида в смеси (пусть даже метод будет заодно определять иные продукты окисления с альдегидной функцией, например, гликолевый альдегид или глиоксаль - меня это устроит). Возможно реакция с фенилгидразином или нечто подобное? Подскажите, пожалуйста, если кто занимается альдегидами или углеводами. Сфера моих научных интересов не позволяет быстро сориентироваться в данном вопросе. Буду благодарен за любую помощь.
Окисление глицерина, количественное опред. глицеральдегида
Re: Окисление глицерина, количественное опред. глицеральдеги
думается что мерянный сульфат меди аммиачный в избытке это то что вам нужно , все альдегиды окислятся , а избыток меди двухвалентной определить спектрометрически
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Для определения количества глюкозы в смеси с фруктозой применяют в основном два способа:
1. с реактивом Толленса(нагревание с аммиакатом серебра - реакция серебряного зеркала) и по количесту выделившегося серебра определяют количество глюкозы (альдегида).
2. Реактивом Фелинга 1 и 2 принцип тот же, что предложил maks
1. с реактивом Толленса(нагревание с аммиакатом серебра - реакция серебряного зеркала) и по количесту выделившегося серебра определяют количество глюкозы (альдегида).
2. Реактивом Фелинга 1 и 2 принцип тот же, что предложил maks
эрексис по поводу окисления глицерина в глицераль отэрегировал 13 реакциями и 19 ссылками. негусто, однако
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.