Как растворить изоцианат?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Геннадий

Как растворить изоцианат?

Сообщение Геннадий » Ср ноя 02, 2005 4:48 pm

Добрый день!
Купил емкость 1000л, в ней хранили изоцианат, точнее дифенилметандиизоцианат, подскажите как убрать остатки из бака, чтобы его можно было использовать для летнего душа.
Заранее благодарен, Геннадий

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср ноя 02, 2005 4:58 pm

Если остатки давно заполимеризовались, то вреда от них не будет - можно использовать и так. В крайнем случае можно удалить их механически.

Геннадий

Сообщение Геннадий » Ср ноя 02, 2005 5:18 pm

Механически невозвожно, бак 1000л, а горло узкое, но у меня еще не полимеризовался. Нужен какой-нибудь растворитель. Вопрос КАКОЙ?

AF

Сообщение AF » Ср ноя 02, 2005 5:50 pm

[quote="Геннадий"]Механически невозвожно, бак 1000л, а горло узкое, но у меня еще не полимеризовался. Нужен какой-нибудь растворитель. Вопрос КАКОЙ?[/quote]

А каков материал бака? По вместимости похоже на полимерный тот.

Растворителя вам потребовалось бы море!
И лучше слить весь ПИЦ(предполимер), насколько это возможно и после этого как следует пропарить емкость острым паром.
Если эта емкость в течение длительного времени использовалась для хранения ПИЦа, то там, наверняка, имеются местами на стенках отложения полимочевин до 1 см толщиной( в зависимости от хозяев).

Пропаривание могло б также вызвать отслоение этих отложений.

Но даже после этого я б рекомендовал использовать эту емкость только для поливки сада\огорода\газона хотя бы один сезон, а уж потом, скрепя седце, установить ее на летний душ.
А вообще, ежели,уж, у вас есть доступ к полиуретанщикам, то попросили б такую же емкость из-под Компонента А. Он достаточно легко отмывается холодной водой.

Гретхен

Re: Как растворить изоцианат?

Сообщение Гретхен » Чт ноя 03, 2005 2:31 pm

Геннадий писал(а):Добрый день!
Купил емкость 1000л, в ней хранили изоцианат, точнее дифенилметандиизоцианат, подскажите как убрать остатки из бака, чтобы его можно было использовать для летнего душа.
Заранее благодарен, Геннадий
Убрать получится только мехнически. Тем более, что для промывки кубовой емкости понадобиться очень много растворителя, это дорого обойдется.

Геннадий

Сообщение Геннадий » Чт ноя 03, 2005 3:10 pm

AF писал(а):Растворителя вам потребовалось бы море!
И лучше слить весь ПИЦ(предполимер), насколько это возможно и после этого как следует пропарить емкость острым паром.

Даже если дорого обойдется, то какой растворитель нужен и что значит острым :oops: .Спасибо

AF

Сообщение AF » Чт ноя 03, 2005 5:55 pm

[quote="Геннадий"][quote="AF"]Растворителя вам потребовалось бы море!
И лучше слить весь ПИЦ(предполимер), насколько это возможно и после этого как следует пропарить емкость острым паром.[/quote]
Даже если дорого обойдется, то какой растворитель нужен и что значит острым :oops: .Спасибо[/quote]

Ну, Геннадий, что сказать...
Кстати вы так и не ответили про материал емкости.

Бросили бы вы лучше эту затею ...

Отмыть что-либо после изоцианатов - достаточно неблагодарная задача. Даже лабораторное оборудование. Самое неприятное в этом смысле то, что они легко реагируют с влагой воздуха образуя неплавкие, нерастворимые практически ни в чем полимочевины. Оставь открытой на пару-другую дней бочку из-под ПИЦа и все, пожалуйста, на стенках, на дне - полимочевина. Для хранения хозяйственно-технической воды(для полива) это вроде бы и неплохо - антикоррозионное покрытие. Но для летнего душа, мыться...

В промышленности резервуары, цистерны очищают от остатков полимочевин и прочего водой под высоким давлением.

Навскидку, для более-менее полной отмывки такой емкости вообще, при всех мыслимых в домашних условиях ухищрениях, потребовалась бы пара бочек растворителя.

Ну, не могу я вам рекомендовать растворители, поймите правильно. Химики меня, надеюсь, понимают, почему не могу.

Острый пар - труба от паропровода, засунутая в емкость.

Уж, если очень хочется, слейте остатки изоцианата, подержите емкость открытой зимний сезон, используйте летом, как емкость под воду для полива и только на следующий - для душа.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт ноя 04, 2005 7:49 pm

Мне, честно говоря, кажется, что хорошо высушенную емкость можно использовать и так. Но я человек без предрассудков.

И еще, если кубик не пластиковый, а сварной, то его, пожалуй, можно заполнить каким-нибудь доступным растворителем, не уайт-спиритом, конечно, а хотя бы 646. Через какое-то время, возможно, полимер набухнет и его можно будет как-нибудь отчистить. Но это потребует много времени, трудов, денег и будет много вони. Еще соседи сбегутся и милицию вызовут, решат, что наркоманы подпольный цех открыли.
И куда сливать использованный растворитель в таких количествах? В канализацию, вообще-то, нельзя.
А еще можно попробовать каустик. Это и проще и дешевле и менее опасно. Щелочь, конечно, тоже гадость, но не такая гадость, как растворитель.

AF

Сообщение AF » Пт ноя 04, 2005 8:34 pm

[quote="Гретхен"]Мне, честно говоря, кажется, что хорошо высушенную емкость можно использовать и так. Но я человек без предрассудков.

И еще, если кубик не пластиковый, а сварной, то его, пожалуй, можно заполнить каким-нибудь доступным растворителем, не уайт-спиритом, конечно, а хотя бы 646. Через какое-то время, возможно, полимер набухнет и его можно будет как-нибудь отчистить. Но это потребует много времени, трудов, денег и будет много вони. Еще соседи сбегутся и милицию вызовут, решат, что наркоманы подпольный цех открыли.
И куда сливать использованный растворитель в таких количествах? В канализацию, вообще-то, нельзя.
А еще можно попробовать каустик. Это и проще и дешевле и менее опасно. Щелочь, конечно, тоже гадость, но не такая гадость, как растворитель.[/quote]

Гретхен, а вы когда-либо ПИЦ пользовали ?
Чувствуется,что нет.

Ну не сохнет, как вы это себе представляете, ПИЦ (МДИ, ТДИ ...) Это не водичка, не бензин. Не сохнет, а реагирует с влагой воздуха, образуя, если это предполимер с п\э достаточно высокой молекулярной массы, полиуретанмочевины или, если это мономер (в общем случае), неплавкие, нерастворимые полимочевины. Первые еще могут кой в чем набухать, а последние - нет.

Ага, заполнили кубик (кубометр!) растворителем, ополоснули, сливать начали, устали, сели перекурить, спичкой чиркнули...

Подумали бы прежде, чем такие советы давать.

Хорошо, что еще хоть вспомнили про то, куда растворитель использованный девать! Ну, ладно...

Возьмем водную щелочь. Да, можно удалять, вызывать отслоение полимочевин с поверхностей замачиванием\кипячением в щелочном растворе.

Но кубометр р-ра NaOH. Звучит,а? Пусть даже Na2CO3. Куда его девать после этого?

Как говорил один киношный егерь: "Ты думай, какие пули отливаешь!" Прежде чем эрудицией блеснуть.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт ноя 04, 2005 10:05 pm

А если наоборот.
То есть не пытатса эту емкость отмыть, а помочь остаткам мономера заполимеризоватса... Ведь вроде как я понял, в виде полимера он не растворим и как следствие неопасен....

AF

Сообщение AF » Сб ноя 05, 2005 12:14 am

Vetal писал(а):А если наоборот.
То есть не пытатса эту емкость отмыть, а помочь остаткам мономера заполимеризоватса... Ведь вроде как я понял, в виде полимера он не растворим и как следствие неопасен....
Вот к чему я и клонил во всех постах...

Ладно, забудем про пропаривание.

После сезонной выдержки с водой для полива, в зависимости от материала емкости, конкретной марки ПИЦа ли, МДИ'шного предполимера ли, многое может от стенок отстать, если еще помочь этому периодическим постукиванием по ним или иными механическими способами. Гарантировать после этого полное отслоение твердого остатка от стен и дна, конечно, трудновато.

Но, если смириться на некоторое время с вычесыванием из волос после помывки твердых частиц и с забиванием рожка душа... то - уперед, на танке! Погнали наши городских!

Firestarter

Сообщение Firestarter » Вс ноя 06, 2005 3:41 pm

Я с изоцианатами работал. Думаю, вам может подойти обычный технический ацетон. Можно его для верности смешать ещё с чем-нибудь вроде воды или даже хлороформа. Растворитель потом вымывается смесью ацетон вода, а затем - просто водой.
Всё в этом мире немного амфотерно...

AF

Сообщение AF » Вс ноя 06, 2005 4:09 pm

Firestarter писал(а):Я с изоцианатами работал. Думаю, вам может подойти обычный технический ацетон. Можно его для верности смешать ещё с чем-нибудь вроде воды или даже хлороформа. Растворитель потом вымывается смесью ацетон вода, а затем - просто водой.
Читай выше...

Как говорил один киношный егерь: "Ты думай, какие пули отливаешь!" Прежде чем эрудицией блеснуть.

Firestarter

Сообщение Firestarter » Вс ноя 06, 2005 9:32 pm

А чем я по-вашему посуду от изоцианатов отмывал?! Там, знаете-ли, частенько всё полимеризовалось...
Всё в этом мире немного амфотерно...

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вс ноя 06, 2005 9:39 pm

Firestarter писал(а):А чем я по-вашему посуду от изоцианатов отмывал?! Там, знаете-ли, частенько всё полимеризовалось...
А частенько ли Вы так мыли посуду такого объема?

AF

Сообщение AF » Вс ноя 06, 2005 9:39 pm

Firestarter писал(а):А чем я по-вашему посуду от изоцианатов отмывал?! Там, знаете-ли, частенько всё полимеризовалось...
Дорогой мой!

Еще разок - читай выше... и повнимательней.
Не надо сравнивать попу с пальцем: лабораторная посуда и кубовая енкость.
Кстати, ацетон полимочевину не растворяет.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн ноя 07, 2005 10:40 am

AF писал(а):
Дорогой мой!

Еще разок - читай выше... и повнимательней.
Не надо сравнивать попу с пальцем: лабораторная посуда и кубовая енкость.
Кстати, ацетон полимочевину не растворяет.
Ацетон использовать в любом случае не следует, т.к. это запрещено, он относится к прекурсорам.
К тому же никто и не говорит, что растворяет. Я говорю - возможно набухнет и отслоится. Через неделю.
Покрытия, нанесенные по всем правилам, на подготовленную поверхность, с применением грунтовок - и то отслаивается. А засохшая бяка с грязных стенок куба - и подавно слезет. И ее можно будет отскоблить какой-нибудь шваброй. Не такая уж и узкая у кубов дырка.

А в каустике нет ничего такого ужасного. Им, между прочим, раньше белье стирали. Можно кальцинированной соды купить в хозяйственном магазине, закидать в кубик, залить водой, дать постоять недельку и слить спокойненько в канализацию.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 07, 2005 12:11 pm

У меня вопрос автору темы, но не в тему :lol: А как вы собираетесь использовать кубовую емкость под летний душ? Она ж не прогреется солнышклм ни черта. Двухсотлитровая бочка и та не особо прогревается. Идеальная емкость 100-150 литров, если вы, конечно, не морж. Или вы туда кипятильник хотите засунуть?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

AF

Сообщение AF » Пн ноя 07, 2005 3:04 pm

Cezar писал(а):У меня вопрос автору темы, но не в тему :lol: А как вы собираетесь использовать кубовую емкость под летний душ? Она ж не прогреется солнышклм ни черта. Двухсотлитровая бочка и та не особо прогревается. Идеальная емкость 100-150 литров, если вы, конечно, не морж. Или вы туда кипятильник хотите засунуть?
По собственному опыту: у меня стояла емкость под летний душ на 350 литров, цилидрическая, черный металл. Прогревалась летом к вечеру очень даже неплохо. Проблема с кубовой емкостью более в том, что несущая конструкция душа, если это типовое решение, должна быть рассчитана на такую нагрузку.

У меня большой соблазн сделать Гретхен обладательницей полимерного тота на 1 куб из под ПИЦа, пусть свои идеи в жизнь претворяет.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн ноя 07, 2005 4:23 pm

AF писал(а): У меня большой соблазн сделать Гретхен обладательницей полимерного тота на 1 куб из под ПИЦа, пусть свои идеи в жизнь претворяет.
Когда я захочу украсть кубик, я возьму емкость из-под водной дисперсии а не из-под органики.з
А из-под изоционата я бы и с доплатой не взяла.
Тем более, что пластиковая емкость - вещь бесполезная. На солнце стареет, зелеными водорослями обрастает, греется плохо. Хотя. если изоцианатом сдобрить, может и не обрастет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»