Печать на сликоновой бумаге

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
knppix

Печать на сликоновой бумаге

Сообщение knppix » Пн сен 20, 2010 5:28 pm

Всем доброго времени суток!

Сразу оговорюсь, что я не сильно разбираюсь в химии, потому и обращаюсь вам - спецам!
Мой вопрос носит полиграфический характер, появился у меня нестандартный заказ, до селе такого не делал.
Нужно напечатать на силиконизированной бумаге, эта бумага используется во всех видах самоклейки.
Суть силиконизированной бумаги заключается в том, что она не позволяет липкому слою наклейки прилипать к заднику.
Пробовали печатать по этой самой силиконизированной бумаге различными способами (шелкуха, офсет, флекса) - все без толку :(
Подскажите, теоретически, можно ли сделать краску или состав с пигментом для печати по этой самой силиконизированной поверхности (силикону)?
Возможно есть какой-нибудь клей или еще какой-то состав который прилипает или впитывается в силикон...

Надеюсь на ваше компетентное мнение.

Заранее благодарен

avor

Re: Печать на сликоновой бумаге

Сообщение avor » Пн сен 20, 2010 7:18 pm

А как насчет такой резиноподобной краски, которой часто печатают на футболках и еще ей делают логотипы на спецухах и на охранных костюмчиках, это почти однозначно краска на виниловой основе может и прилипнет.

knppix

Сообщение knppix » Пн сен 20, 2010 9:20 pm

Пробовал такую краску, и краску для воздушных шариков пробовал - все отваливается.
Тут нужно что-то иное, как я разумею, нужно сделать некоторый "состав" вступающий в соединение с силиконом.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн сен 20, 2010 9:56 pm

Надо, чтобы краска этот силиконизированный слой растворяла, только не знаю, годятся ли краски на таких растворителях для печати.
И время контакта неотвержденной краски с подложкой должно быть достаточно большим, т.е. она должна довольно долго сохнуть, так, чтобы этот силиконизированный слой не только растворился, но и кверху всплыл.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

knppix

Сообщение knppix » Пн сен 20, 2010 10:05 pm

Такая мысль меня тоже посетила.
Но как писал, я не химик и даже примерно не представляю какой растворитель будет вступать в реакцию с силиконом.
С красками же проще, тут можно эксперементировать.
Вопрос также в том, сколько времени потребуется на соприкосновение состава с силиконом и вермени на высыхание...?

avor

Сообщение avor » Вт сен 21, 2010 7:48 am

knppix писал(а): Тут нужно что-то иное, как я разумею, нужно сделать некоторый "состав" вступающий в соединение с силиконом.
Это скорее всего будет очень агрессивное опасное соединение, которое потребует дорогого и специально оборудованного помещения, к тому же срок годности, такой краски будет скорее всего очень короткий.

-Пробовал такую краску, и краску для воздушных шариков пробовал - все отваливается.

А лазерный принтер тоже отваливается?
А кто ж такие этикетки делает, что с них надписи отваливаются. Должен же быть продукт, которым на ней можно печатать, может вы знаете как он называется и кто его производит.

Да, а вы уверены, что это силикон, а не скажем модификация полиэтилена.
Кстати меня вот донимает вопрос: чем и как печатают на полиэтиленовых мешках? Может это технология подойдет.

Из домашних наколенных способов, можно попробовать подтравить силикон например в концентрированной солянке или серной кислоте или азотной, пдтравленный полимер будет более адгезивный.

--Но как писал, я не химик и даже примерно не представляю какой растворитель будет вступать в реакцию с силиконом.

Да силикон не очень то стоек к органике. Какие-нибудь ксилол, трихлорэтилен, дихлорэтан, хлороформ должны его сильно подтравливать.
Последний раз редактировалось avor Вт сен 21, 2010 11:09 am, всего редактировалось 1 раз.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт сен 21, 2010 10:41 am

Не знаю, чем обрабатывают бумагу, чтобы она не липла к клеям с остаточной липкостью, но думаю, что там действительно что-то силиконовое, а то и фторированное. На ощупь на просто полимерный воск не похоже, очень скользко.
А на обратной стороне напечатать так, чтобы просвечивало, нельзя?
Если для печати могут каким-то образом применяться краски на растворителях, причем для печати не предназначенные, то можно попробовать такой вариант - попробовать покапать на поверхность разными растворителями, какие есть поблизости (646, сольвент, и т.п.) и антисилконовой жидкостью для автомобилей (самое доступное, что может это растворить), посмотреть, может быть чем-нибудь поверхность смочится и если смочится, то сколько на это потребуется времени.
Если получится с чем-нибудь, то нужно найти краску, содержащую этот растворитель либо добавить в краску антисиликоновую жидкость (но они должны совместиться).
Но краски придется применять не печатные, а самые что ни на есть бытовые, скорей всего, авторемонтные для пластиковых деталей.
Все это сильно воняет.

avor

Сообщение avor » Вт сен 21, 2010 11:09 am

Я бы все же попробовал краски для печати на ПЭ, лучше УФ отверждаемые. В ру нете очень скудно пишут, что у них основа полиэфир с ПВБ.

Ну еще можно попробовать коронные разряд для активирования поверхности перед нанесением.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт сен 21, 2010 11:28 am

Avor, на обработанную бумагу, если обработку на снять, ничего не ляжет. На такой бумаге можно даже свободные пленки получать.
Поверхность полиэтилена перед окраской часто подготавливается всякими коронными разрядами, щелочными составами и т.п.

avor

Сообщение avor » Вт сен 21, 2010 2:05 pm

Свободные пленки и на воде можно получать. Не думаю что эта бумага гидрофобнее ПЭ. Я бы попробовал только практика может дать ответ. К тому жея не уверен что вы и автор говорите об одном и том же.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт сен 21, 2010 4:16 pm

Гидрофобнее, там гидрофобизирующие добавки используются. Наверное, на основе полиэтиленового воска с чем-то силиконовым. В каталоге фирмы "Лубризол" для таких целей воска были.
Если я правильно поняла автора, то это бумага, прикрывающая клей с остаточной липкостью на наклейках. Такая скользкая и жирная на ощупь.
Самая толстая и удобная для свободных пленок бумага - на наклейках типа "ребенок в машине".

knppix

Сообщение knppix » Вт сен 21, 2010 11:01 pm

Гретхен права, в самоклейке, в качестве антиадгезивного покрытия используется именно силикон.
Его внешний вид и свойства отличны от ранее применяемой технологии покрытия воском.
Вот другое дело что эти самые силиконы бывают разные и наносятся по разному, инфа тут - http://labelworld.ru/article.aspx?id=17818&iid=824
Какие-либо другие полимеры тут не используются (сколько я знаю).
К сожалению печатать на обратной стороне бумаги (картинка на просвет) не подходит, нужна именно печать на поверхности силикона.
Печать лазорником просьба не предлагать :)

Я достал пигмент для подкрашивания силикона :!: , это круто, но теперь нужно растворить силикон, чтобы он застыл с этим сегментом.
Кто-то может сказать точнее каким или какими растворителем лучше воспользоваться и реально ли это?

Спасибо!

avor

Сообщение avor » Вт сен 21, 2010 11:31 pm

-Вот другое дело что эти самые силиконы бывают разные и наносятся по разному, инфа тут
Оба типа из перечисленных в ссылке будут обладать лучшей адгезией чем полиэтилен. Так что предложение использовать краску для полиэтилена актуально.

--это круто, но теперь нужно растворить силикон, чтобы он застыл с этим сегментом.
Кто-то может сказать точнее каким или какими растворителем лучше воспользоваться и реально ли это?

ЭЭЭ а позвольте вас спросить какой силикон вы собираетесь растворить? Тот который на этикетке? Вы собираетесь его растворить в одном локальном месте там где будете наносить пигмент?

Или у вас есть какой-то другой силикон, который вы собираетесь растворить добавить туда пигмент и таким образом сделать краску.

knppix

Сообщение knppix » Ср сен 22, 2010 12:06 am

ЭЭЭ а позвольте вас спросить какой силикон вы собираетесь растворить? Тот который на этикетке? Вы собираетесь его растворить в одном локальном месте там где будете наносить пигмент?
Или у вас есть какой-то другой силикон, который вы собираетесь растворить добавить туда пигмент и таким образом сделать краску.

Силикон как таковой достать не удалось, но из выше представленной статьи видно, что нанесение этого чудного материала достаточно специфично и требует спецоборудования (например - обработка азотом).
Потому пойдем доступным путем - растворением существующей силиконовой подложки.
Я вижу эксперемент след. образом:
1. Подобрать растворитель силикона (проблема еще в том, что он не должен быть слишком жидкий)
2. Смешать растворитель+пигмент
3. Провести эксперементы с переменной выдержкой (выдержка = время соприкасания печатной формы с нашим составом к силиконовой бумаге)
4. Эксмперементы с временем отверждения/высыхания силикона.

Как вам идея?

avor

Сообщение avor » Ср сен 22, 2010 8:28 am

Ага я понял.

Вы хотите локально нанести растворитель с пигментом без какого либо связующего на силиконовую подложку потом посушить и вот вам краска.
Мое мнение - не получится.

1) Густых растворителей не бывает. Значит нужен загуститель. Этот загуститель при испарении растворителя никуда не денется и войдет в состав "красящего слоя" если он не будет обладать адгезией к силикону, он просто осыпется с силиконовой подложки, кроме того он разбавит пигмент и уменьшит глубину окраски. Загуститель совсем не обязательно предотвратит диффузию растворителя по пленке подложки, хотя бы потому, что он скорее всего не сможет также хорошо проникать в пленку подложки, как растворитель.

Потом пигмент, который вы достали, он растворим в силиконе или не растворим.

2) растворитель не сможет растворять подложку полимера локально, превращая его в жидкость на площади микроточки. Растворитель будет диффундировать в полимер растекаясь по площади, при чем полимер не будет растворятся в бытовом смысле слова, он будет набухать становится липким и это будет далеко за пределами области, в которой нанесли растворитель. В результате у вас котлеты(пигмент) будут отдельно от хлеба(подложки), полимер с подложки не будет переходить в каплю растворителя и прилипать к пигменту, вместо этого растворитель будет проникать в силикон покидая пигмент.

вот если пигмент это уже готовая смесь из какого то силикона(полимера) и пигмента и если этот силикон(пигмента) прилипнет к силикону подложки тогда может что-то и получится.

При таком раскладе проще подрастворить нанесением по всей площади растворителя весь слой подложки, он должен стать липким, а потом локально нанести нерастворимый пигмент(фактически приклеить его на липкий слой, появившийся в результате растворения подложки), а потом дождаться испарения растворителя, те попросту высушить.

knppix

Сообщение knppix » Ср сен 22, 2010 6:28 pm

Ясно, а жаль что не получится таким макаром.
Пигмент как раз для силиконового клея.
Правда не понимаю разницы между силиконами и их типами:(

Другая идея, а что будет если печать нанести силиконовым герметиком, бытовым, которым заделывают швы на ванных?
В теории будет ли адгезия этих двух видов силикона и какие тут могут быть подводные камни?

avor

Сообщение avor » Ср сен 22, 2010 7:00 pm

--жаль что не получится таким макаром.

Ну может и получится, но вероятность низкая, я бы на закуску оставил

-- если печать нанести силиконовым герметиком, бытовым, которым заделывают швы на ванных.

Можно попробовать, я правда не очень понимаю чем его адгезивность будет выше чем виниловых или резиновых красок, но попробовать можно.

На мой взгляд он густоват, а чем разбавить даже не скажу, может даже бензином, а главное он на воздухе отверждается, пока будете разводить начнет полимеризоваться - бедааа. Можно поискать растворитель типа ксилола дихлорэтана, который и затвердевший герметик будет растворять.

Mistral

Сообщение Mistral » Чт окт 07, 2010 12:37 pm

Господа, добрый день!
Я почти 10 лет занимаюсь силиконизированной антиадгезионной бумагой. Я тоже конечно не химик, но на силиконизированную сторону невозможно нанести печать. Данную задачу можно выполнить только лишь в том случае если сначала нанести на основу печать, а уж потом силиконизировать. Какой объем заказа?
Вопрос к автору, если не секрет зачем нужно наносить печать именно на силиконизированную сторону? Основная задача антадгезионной бумаги - защита липких поверхностей, т.е. эта сторона всегда закрыта, а после снятия силиконизированной бумаги она просто выкидывается. Если и наносят печать, то только на обратную сторону.

avor

Сообщение avor » Чт окт 07, 2010 12:43 pm

Кстати, попробовал писать шариковй ручкой по этой бумаге. Пишет размазывается ну чуть получше чем обычная бумага.

AF

Сообщение AF » Чт окт 07, 2010 3:31 pm

Mistral писал(а):..Вопрос к автору, если не секрет зачем нужно наносить печать именно на силиконизированную сторону?
Присоединяюсь к Мистралю. Да, а зачем? Мне это тоже непонятно!
Гретхен, а что-нибудь из типа эмалей КО не прилипнет?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»