Параллельные вычисления в Орке

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
RAS

Параллельные вычисления в Орке

Сообщение RAS » Вт окт 19, 2010 11:15 am

Разъясните, кто знает, начинающему!

Я считаю в Орке, на проце - 4 ядра. Работает одно, а мне хотелось бы 3 (один оставить свободным, чтобы и текстишко какой набрать или в интернете порыскать). Как я понимаю, параллельные вычисления работают в кластере. Могу ли я организовать их на моем одном компе? Есть, конечно, вариант - создать три папочки с Оркой и запустить три задачи... Но тоже сомнения есть: заработает ли? Или они тоже будут толпиться в одном ядре? Или сделать еще две локальных машины на одном компе и соорудить из них миникластер? Но как это сделать?

Извините, если вопрос сильно простой! Может кто подскажет, где об этом почитать можно?
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.

amge

Re: Параллельные вычисления в Орке

Сообщение amge » Вт окт 19, 2010 1:24 pm

Раз "создать папочки", то, наверное, у Вас винда? :) Насколько мне известно, параллельной Орки для винды нет. Поэтому запускайте несколько задач одновременно, можно спокойно и на всех ядрах (операционка сама обеспечит равномерную загрузку ядер). При этом если используете не требовательный к дисковой памяти расчет (например, pure DFT), то тормозов от 100% загрузки всех ядер не будет (лишь бы оперативки хватило). А если расчету нужно очень много диска, то он и один будет тормозить компьютер.

RAS

Сообщение RAS » Вт окт 19, 2010 1:43 pm

amge писал(а):Раз "создать папочки", то, наверное, у Вас винда?
Да нет, Ubuntu 9.10! А "папочки" это по вредной привычке, я уж лет 15 как в MS DOS не работал :wink:, а сейчас привыкаю к Линуксу !

Кстати, еще вопрос: какой версией MPI можно пользоваться (Orca 2.8.0)?
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.

amge

Сообщение amge » Вт окт 19, 2010 1:56 pm

RAS писал(а):Кстати, еще вопрос: какой версией MPI можно пользоваться (Orca 2.8.0)?
Если мне не изменяет память, OpenMPI. У Орки очень хороший мануал, наверняка там все расписано. Можете глянуть на qchem.ru, там есть отдельная большая тема про эту программу.

avelon

Сообщение avelon » Вт окт 19, 2010 4:20 pm

как заметил amge у orca действительно очень подробный мануал, так что в первую очередь стоит обращаться к нему. и ваш вопрос описан в нем. но чтобы вам не лазить туда ответим: да вы можете использовать 3 ядра и для этого вам нужно во входном файле прописать следующее: %pal nprocs 3 end. orca скомпилирована с OpenMPI так что ставить нужно его. и не забудь прописать переменные окружения. надеюсь как запускать через mpi знакомы? если есть две машины то можете объеденить в миникластер, но это уже отдельная история

RAS

Сообщение RAS » Ср окт 20, 2010 9:43 am

avelon писал(а): orca скомпилирована с OpenMPI так что ставить нужно его. и не забудь прописать переменные окружения. надеюсь как запускать через mpi знакомы? если есть две машины то можете объеденить в миникластер, но это уже отдельная история
Спасибо, Aveon! С мануалом то я разобрался, а вот с MPI труднее - нет опыта работы в Линуксе - в ДОС даже программы писал, но с тех пор лет 15 виндой пользуюсь. Посему, если есть возможность, объясните как и куда прописать переменные окружения! Я установил MPI ( версию 1.3, которая была доступна через репозитории), нахожу теперь ее в директориях, в том числе какие-то ее библиотеки, но что делать с ней дальше не ведаю! :( Есть в форуме уфимского квантово-химического общества кое-что, но там, как мне показалось, упоминается другой MPI.

Yurii

Сообщение Yurii » Ср окт 20, 2010 10:58 am

есть такая книжка: Антонов А.С. - Параллельное программирование с использованием технологии MPI.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср окт 20, 2010 11:38 am

Может пригодится...
antonov2.pdf
antonov.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

RAS

Сообщение RAS » Ср окт 20, 2010 12:54 pm

Yurii & Polychemist Спасибо!

avelon

Сообщение avelon » Ср окт 20, 2010 2:52 pm

во первых поставьте себе intel MKL и компиляторы интеловские. для линух они бесплатные. качать с офф сайта
ставте openmpi 1.4.1. качать с офф сайта
устанавливать openmpi просто очень:
./configure --prefix=папка куда собираете ставить CC=icc CXX=icpc FC=ifort
make install
а вообще есть сайт http://cluster.linux-ekb.info/ где некоторые особенности описаны
добавить или изменить надо эти переменные окружения:
LD_LIBRARY_PATH и Path в .bashrc и для openmpi и для mkl и компиляторов (в инструкция по установке все написано)
везде главный принцип RTFM))))

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 20, 2010 3:08 pm

avelon писал(а):во первых поставьте себе intel MKL и компиляторы интеловские. для линух они бесплатные. качать с офф сайта
Уже нет

Yurii

Сообщение Yurii » Ср окт 20, 2010 3:46 pm

Marxist писал(а):
avelon писал(а):во первых поставьте себе intel MKL и компиляторы интеловские. для линух они бесплатные. качать с офф сайта
Уже нет
Это дело поправимо.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

avelon

Сообщение avelon » Ср окт 20, 2010 5:27 pm

разве нет? http://software.intel.com/en-us/article ... -download/ вы зарегестрировались на сайте интел?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 20, 2010 5:54 pm

Некоторое время назад у них было написано, что они прикрыли лавочку с некоммерческими лицензиями

RAS

Сообщение RAS » Чт окт 21, 2010 11:32 am

Всем спасибо!
Все заработало. Для будущих таких, как я, даю кусок, который включил в .bashrc :

Код: Выделить всё

ORCA=/home/ras/q/orca/:$ORCA
PATH=$PATH:$ORCA
export PATH ORCA
MPI_PATH=/usr/bin
MPI_LIBDIR=/usr/lib/openmpi/lib
MPI_INCLUDE=/usr/lib/openmpi/include
LD_LIBRARY_PATH=/lib:$LD_LIBRARY_PATH:$MPI_LIBDIR:$MPI_INCLUDE
PATH=$PATH:$MPI_PATH:$MPI_INCLUDE:$ORCA:$MPI_PATH:/usr
MPI_LIB="ompi"
P4_RSHCOMMAND=ssh
export PATH LD_LIBRARY_PATH MPI_PATH MPI_LIBDIR MPI_INCLUDE MPI_LIB ORCA P4_RSHCOMMAND
В этом виде все работает классно!
OpenMPI у меня 1.3.какой-то, поставил из репозиториев, поскольку через Synaptic, то он стал автоматом. Адреса определил с помощью ompi_info. Не знаю чем лучше 1.4, но решил, что пока надо по принципу: "Работает - и не трогай!" :D

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»