Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III.I

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Natalie2005

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение Natalie2005 » Ср янв 26, 2011 5:17 am

Думается мне что никто смерти не искал. У Лермонтова, действительно, был скверный характер и стрелялся он неоднократно, и с Мартыновым, по-моему, уже во-второй раз... Ну так это тогда было в порядке вещей, военные, понятия о чести и все такое. А Пушкина вообще целенаправленно запутывали в интригах и сплетнях. И не столько Дантес там был виноват, он был просто повод, сколько его приемный отец Геккерн и кружок заинтересованных лиц. Ну и Натали по глупости не осознавала чем ее флирт может обернуться. А так, у Пушкина было четверо детей и куча долгов, какие самоубийства, о чем вы...

Natalie2005

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение Natalie2005 » Ср янв 26, 2011 5:30 am

Hedgehog писал(а): ИМХО постмодернизм следует законодательно запретить наряду с детской порнографией, пропагандой нацизма и прочей мерзостью :shooting:
душитель свободы :lol:

Natalie2005

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение Natalie2005 » Ср янв 26, 2011 5:41 am

Marxist писал(а):
Natalie2005 писал(а):что-то 30 тысяч, кажется
Какая-то нереальная сумма
Через несколько дней женюсь. Заложил я моих 200 душ, взял 38.000, и вот им распределение: 11.000 теще, которая непременно хотела, чтобы дочь ее была с приданым - пиши пропало; 10.000 Нащокину, для выручки его из плохих обстоятельств: деньги верные. Остается 17.000 на обзаведение и житие годичное. В июне буду у вас и начну жить en bourgeois, а здесь с тетками справиться невозможно - требования глупые и смешные, а делать нечего. Теперь понимаешь ли, что значит приданое и отчего я сердился? Взять жену без состояния - я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок я не в состоянии. Но я упрям и должен был настоять по крайней мере на свадьбе.
ПУШКИН - П, А. ПЛЕТНЕВУ, первая половина февр. 1831 г., из Москвы.

Так же есть упоминание что мать Натали заняла до этого 12 тыс. у А.С. на собственно расходы по свадьбе, покупку экипажа и проч...

У Вересаева упоминается, со слов самого поэта, что доходы с имения у Пушкиных составляли около 20 тыс. в год, тратили они в два раза больше. Однажды Натали собственноручно продала издателю Пушкина его стихотворение за 1000 рублей, потому как ей угодно было новое платье к балу... (так что это примерная цена ее туалета для выхода в свет). В это время Гоголь как профессор Cанкт-Петербургского университета получал 500 рублей в месяц. Средняя зарплата мелкого чиновника составляла 25-30 рублей.
Последний раз редактировалось Natalie2005 Ср янв 26, 2011 1:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение jusja » Ср янв 26, 2011 6:19 am

Я думала, что одна не сплю. Но мне простительно - занимаюсь полезным делом. :D А тут еще кто-то бодрствует. :D
Ну что же, как и задумывалось - третья серия? :lol: Всякое действие рождает противодействие. :D Просто приходится изощряться, когда на горло свободе давят, изыскивая законные способы. Но я не рассчитывала на такой успех мероприятия. Успешно удалось нафлудить аж на 8 страниц в условиях жесточайшего террора, за что спасибо модераторам, которые все-таки разобрались - что к чему. :D Один Зайко не разобрался и остался не у дел. :D
Natalie2005 писал(а):Думается мне что никто смерти не искал. ...
Ну как бы мы, наверно, вкладывали немного другой смысл. Точно не могу сформулировать - голова уже не соображает. Речь шла о какой-то фатальной неизбежности при взгляде со стороны на события. Не здесь и сейчас, так в другом месте, в другое время. Это обусловлено было уж слишком таким большим шлейфом всего самого разного, благоприятствующего.
В истории с Пушкиным - да, интриги и вся грязь вокруг. Не знаю, что правда, что уже домыслы, но ведь и какие-то намеки были на ненормальные отношения определенного толка Геккерна и Дантеса. Но даже если домыслы, то там хватало всего. Лично у меня мысли приходят те, что, не будь Пушкин так удручен всеми этими взаимоотношениями с царскими особами и тем унижением, которым они его подвергали, "держа на поводке" - в определенные моменты отпуская, а в нужные прижимая " к ноге", может, он как-то и смог бы разобраться в ситуации. ему как раз в очередной раз указали на место.
Хотя дуэль в те времена все-таки была одной из таких "мужских игр", которая была неотъемлемой частью.
Сейчас другие заменители решения проблем.
Михаил Юрьевич - личность другая и проблемы другие ИМХО. Больше заложенные в нем самом.
Но как бы то ни было, почему-то все эти обстоятельства не убивают восприятия их творчества.
Вполне возможно, что потому как давно это было. А, может, все-таки грехи разные.

Аватара пользователя
bowman
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 12:49 pm

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение bowman » Ср янв 26, 2011 8:13 am

Smol писал(а):А знаете, как плохие люди советуют таким же плохим как они: никогда не поступайте по первому побуждению, первое побуждение - самое чистое и благородное. Нет, отбросьте бескорыстный порыв, включите расчетливый разум и поступайте так, чтобы вы со своих поступков какую-то для себя конкретную пользу получили... :D
Smol, это ведь старая фишка... Все люди делятся на две категории - те, которые откладывают решения (на секунду или годы) из-за необходимости сбора недостающей информации, и те, которые тоже откладывают решения, но включают для оценки ситуации "расчетливый разум". Но по сути, когда человек - любой человек - считает, что ему информации достаточно, он принимает решение мгновенно, а все задержки с внутренней или внешней декларацией этого решения связаны с необходимостью оправдать оное для себя и прочих. Не зря ведь на шахматных турнирах за последние полторы сотни лет контроль времени неуклонно ужесточается. а качество сыгранных партий в блиц-режиме - по крайней мере, не ухудшается

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение Hedgehog » Ср янв 26, 2011 9:13 am

jusja писал(а):ЕжАк вообще на какие-то страсти намекал. Может, знает какой компромат конкретный. :mrgreen:
Конкретики, естественно, не знаю, но нехорошие слухи ходили :?
Natalie2005 писал(а): У Лермонтова, действительно, был скверный характер и стрелялся он неоднократно
У Пушкина в молодости было много дуэлей, причем большая часть - по его инициативе.
Natalie2005 писал(а): А Пушкина вообще целенаправленно запутывали в интригах и сплетнях. И не столько Дантес там был виноват, он был просто повод, сколько его приемный отец Геккерн и кружок заинтересованных лиц. Ну и Натали по глупости не осознавала чем ее флирт может обернуться.
Да, именно так.
bacco, tabacco e Venere

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение ИСН » Ср янв 26, 2011 12:03 pm

Smol писал(а):Собственно, повод был пустяковый, у нас на форуме и не так бывает
представил форум с дуэльным кодексом
скрючило от мрачного смеха

Natalie2005

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение Natalie2005 » Ср янв 26, 2011 1:30 pm

jusja писал(а):Не знаю, что правда, что уже домыслы, но ведь и какие-то намеки были на ненормальные отношения определенного толка Геккерна и Дантеса.
Да не домыслы, Пушкин их в лицо гомиками называл, вся Москва гудела... Геккерн имел определенную славу на этот счет, а тут усыновляет красавца офицера, иностранца, совершенно ему постороннего... Как бы там ни было ситуацию удалось после взаимных извинений разрулить, Дантеса спешно обручают с сестрой Натали и все бы закончилось мирно, но тут подметные письма... До сих пор теряются в догадках кто постарался. Имхо, без охранки в этой истории тоже не обошлось... Вообще с Натали все было крайне сложно. Царь явно возводил ее в очередные фаворитки, оказывая нешуточное внимание. В частности, она постоянно получала приглашения на так называемые "интимные" балы, для избранного круга лиц, в Аничковом дворце. Считалось что на них замужней женщине одной быть не пристало и потому Пушкину спешно пожаловали чин камер-юнкера, потому как иначе ему по статусу не полагалось там бывать... А отказаться от такой чести Натали в голову не приходило. Ну можете представить как такое ее мужу нравилось: сидеть на балу в ожидании рогов высочайшей милостью... И вполне возможно что некоторые заинтересованные лица использовали Дантеса, чтобы царю путь освободить.

Вообще почитайте Вересаева "Пушкин в жизни" на досуге, если не читали. Там события вокруг дуэли описаны на основе писем Карамзиных, близких друзей Пушкина, буквально по дням. Триллер еще тот.

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение jusja » Ср янв 26, 2011 5:55 pm

Не читала, но изложение довольно подробное этой истории мне рассказывал человек, который прочитал. Спасибо за наводку. Почитаю.

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение VTur » Ср янв 26, 2011 7:49 pm

"Если Пушкин приходит к нам в детстве, мы к нем лишь с годами" А.Т. Твардовский.

И то не все.

Когда не получается встать вровень, остается обсуждать личную жизнь.
После отстоя требуйте долива

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение jusja » Ср янв 26, 2011 8:07 pm

Да ну, бросьте. При чем здесь кому-то стать вровень? Вы считаете, что все прямо и мечтают стать великими? Может, такие обличительные фразы приходят в голову только тем, у кого есть такие помыслы? :wink:
Поверьте, кого-то устраивает быть самим собой. Не выше, не ниже.
А интерес возникает только в связи с тем, что это помогает понять, что, зачем и почему так писал или творил.
Ничего не зная о Шоу, сложно понять его Пигмалиона в каком-то приближении к аутентичному пониманию.

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение Гретхен » Ср янв 26, 2011 8:09 pm

Ну, одно дело выискивать у Пушкина или еще какого-нибудь гиганта мелкие грешки и радоваться, что "и он тоже", а другое дело стараться узнать больше об его жизненном опыте - участии в декабристском движении, или о местах, где он был, или причинах его гибели, например.
Да и вообще книги про жизнь замечательных людей весьма полезны для юношества, ИМХО.
Вот я очень люблю книги Галлая. И мне не все равно, что он был летчиком-испытателем. Я не могу воспринимать его просто, как писателя и мне интереснее читать, когда я знаю, что человек это не выдумал сидя за столом, а лично испытал.
То же самое касается и Паустовского. Когда знаешь, что человек много путешествовал, а не искал вдохновения в бутылке, и что из его книг можно узнать много интересных сведений.
А вот жизненный опыт Цветаевой мне не интересен, поэтому не интересно и ее творчество.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение jusja » Ср янв 26, 2011 8:14 pm

Абсолютно согласна. Тем более, что мы ведь не исследователи творчества. То, что мы читаем, не оседает все. Нужное для понимания остается, шелуха отсеивается.
И понятно, что это были не святые люди. И хорошо, что на них не вешают этот ярлык.

Аватара пользователя
Biginelli
Сообщения: 6011
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 11:15 pm

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение Biginelli » Ср янв 26, 2011 10:51 pm

Шоу
You must all know half a dozen people at least who are no use in this world, who are more trouble than they are worth. Just put them there and say Sir, or Madam, now will you be kind enough to justify your existence? If you can’t justify your existence, if you’re not pulling your weight in the social boat, if you’re not producing as much as you consume or perhaps a little more, then, clearly, we cannot use the organizations of our society for the purpose of keeping you alive, because your life does not benefit us and it can’t be of very much use to yourself.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Natalie2005

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 12:20 am

jusja писал(а):И понятно, что это были не святые люди. И хорошо, что на них не вешают этот ярлык.
Ой, по этой теме, когда "до дня рождения Пушкина осталось..." Веллер бесподобно прошелся в рассказе "Памятник Дантесу" ))).

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 27, 2011 12:26 am

ИСН писал(а):
Smol писал(а):Собственно, повод был пустяковый, у нас на форуме и не так бывает
представил форум с дуэльным кодексом
скрючило от мрачного смеха
Давно пора :mrgreen: модераторы - секунданты :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 12:28 am

Надо выработать кодекс словесных дуэлей

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 27, 2011 12:30 am

Проигравших - банить на недельку? :D Или выигравших? :lol: :lol: :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III

Сообщение Hedgehog » Чт янв 27, 2011 12:34 am

Marxist писал(а):Надо выработать кодекс словесных дуэлей
Да, на некоторых форумах такое практикуется, отдельные разделы форума для этого создаются.
bacco, tabacco e Venere

Natalie2005

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 12:42 am

Любитель_Манниха писал(а):Давно пора :mrgreen: модераторы - секунданты :mrgreen:
Это что-то новое в дуэльном кодексе, когда секунданты добивают выживших... :lol:

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 57 гостей