"Мягкая" дегидратация оксимов в нитрилы
"Мягкая" дегидратация оксимов в нитрилы
Уважаемые коллеги.
Столкнулся с проблемой получения нитрилов из оксимов в присутствии в молекуле активных групп - карбоксильной и азидной. Стандартные тионилхлорид и уксусный ангидрид очевидно не подходят.
Нашел ссылку где нитрилы получают кипячением альдегидов с гидроксиламином в муравьиной кислоте, но что-то не верится. (J. Het.Chem. 29, 1401 (1992))
Кто еще сталкивался с такой проблемой?
Столкнулся с проблемой получения нитрилов из оксимов в присутствии в молекуле активных групп - карбоксильной и азидной. Стандартные тионилхлорид и уксусный ангидрид очевидно не подходят.
Нашел ссылку где нитрилы получают кипячением альдегидов с гидроксиламином в муравьиной кислоте, но что-то не верится. (J. Het.Chem. 29, 1401 (1992))
Кто еще сталкивался с такой проблемой?
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
Re: "Мягкая" дегидратация оксимов в нитрилы
Treatment of aromatic, heterocyclic, aliphatic, conjugated, and polyhydroxy aldehydes with iodine in ammonia water
at room temperature for a short period gave the corresponding nitriles in high yields.
at room temperature for a short period gave the corresponding nitriles in high yields.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тиазину спасибо!
Метод, безусловно хорош и в случае азидов может сработать! Но я, к сожалению, не упомянул, что в молекуле присутствует сульфид, который вполне может окисляться. Что порекомендуете ?
Даю структуры
Метод, безусловно хорош и в случае азидов может сработать! Но я, к сожалению, не упомянул, что в молекуле присутствует сульфид, который вполне может окисляться. Что порекомендуете ?
Даю структуры
Только не надо потом высушивать.thiazin писал(а): iodine in ammonia water at room temperature
Всем спасибо за помощь. Буду пробовать.
P.S.
P.S.
- продам китайцам на хлопушкигаер* писал(а):Только не надо потом высушивать.
В свое время делали с муравьинкой - идет
Вот статьи. В одной микроволновка а в другой среди авторов сам Ола . Так что отбросте все сомненья
Вот статьи. В одной микроволновка а в другой среди авторов сам Ола . Так что отбросте все сомненья
У меня впечатление, что я когда-то делал эту реакцию на учень чувствительном субстрате с тозилхлоридом в пиридине. Прошло очень чисто.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
тоже за Ts-Cl с пиридином или триэтиламином
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
С муравьиной кислотой, это конечно интересно, я бы даже сказал - самое оно. Но у меня была статься с больно фамилиями подозрительными
. Но если сам Ола... И вы подтверждаете...
. Буду пробовать, спасибо.
Добрый вечер, коллеги!Phobos писал(а):У меня впечатление, что я когда-то делал эту реакцию на учень чувствительном субстрате с тозилхлоридом в пиридине. Прошло очень чисто.
А чем не подходит карбонилдиимидазол, почему не попробовать его для дегидратации? К слову, коллега Phobos, я пытался проводить реакцию оксима циклопентанона с толуолсульфохлоридом и пиридином, причем, получил что-то довольно стабильное (что именно, так и не выяснил), но по методике обещали тозилат оксима. Я к тому говорю, что не может ли он оказаться стабильным и в случае альдоксима и не превращаться в нитрил?
Different Dreams
А вообще, посмотрев на структуры, подумалось, а почему собстно не подходят тионил и ангидрид ? С тионилом наверняка и греть не надо.
какой тозилхолорид?
какой ДЦЦ?
В первом карбоксильная группа есть.
какой ДЦЦ?
В первом карбоксильная группа есть.
Добрый вечер, коллеги!
Даже если из кислоты образуется имидазолид или ангидрид, то при выливании в воду будет та же самая кислота.
Вопрос в другом - я так понял, что тионилхлорид и ацетангидрид автор тему уже пробовал и возникли проблемы, а если нет, то, возможно имеет смысл с ними и попробовать для начала.
Даже если из кислоты образуется имидазолид или ангидрид, то при выливании в воду будет та же самая кислота.
Вопрос в другом - я так понял, что тионилхлорид и ацетангидрид автор тему уже пробовал и возникли проблемы, а если нет, то, возможно имеет смысл с ними и попробовать для начала.
Different Dreams
Имидазолиды, как правило, холодной водой не гидролизуются и поэтому частенько идут как примеси в амидахMasterboy писал(а):Даже если из кислоты образуется имидазолид или ангидрид, то при выливании в воду будет та же самая кислота.
Может, как вариант использовать P2O5 в чем нибудь типа ДМФА?
Может топикастеру и не принципиально сохранить кислоту. Может он хочет внутримолекулярную циклизацию нитрила с метиленовой с получением аминотиазольного цикла 
А оксим в активированное производное карбоновой не "залепит" кислородом? Мнетри или межмолекулярно?
Тогда, может, следует "отмотать" назад и исходный 3-хлор, 4-формил дифенилпиразол аккуратненько в оксим и затем с цыганами и плясками и бутылкой POCl3 в нитрил. А дальше замещения хлора и циклизации в одном горшке должны пойтиМожет топикастеру и не принципиально сохранить кислоту. Может он хочет внутримолекулярную циклизацию нитрила с метиленовой с получением аминотиазольного цикла
Я думаю, если взять при минусах даже два эквивалента тозилхлорида, то полученный смешанный ангидрид ни с чем прореагировать не сможет. Нуклеофилов сильных рядом нет, оксимный гидроксил будет первым с тозилхлоридом реагировать. А смешанный ангидрид потом можно обратно водой гидролизовать при обработке.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!