Борат моноэтаноламина
Борат моноэтаноламина
Господа!
Я бы не тратил Ваше драгоценное время, но в нашем захолустье практически отсутствует специализированная литература по органической химии. А сам я, как инженер строитель, необходимыми знаниями не обладаю.Прошу быть снисходительными, если вопрос кажется глупым )).
Был бы счастлив, если бы кто-то из специалистов подсказал мне, как синтезировать борат моноэтаноламина.
С уважением - Дмитрий.
Я бы не тратил Ваше драгоценное время, но в нашем захолустье практически отсутствует специализированная литература по органической химии. А сам я, как инженер строитель, необходимыми знаниями не обладаю.Прошу быть снисходительными, если вопрос кажется глупым )).
Был бы счастлив, если бы кто-то из специалистов подсказал мне, как синтезировать борат моноэтаноламина.
С уважением - Дмитрий.
Re: Борат моноэтаноламина
Просто смешиваете борную кислоту и моноэтанол амин например в гексане, толуоле или просто без растворителя, к сожалению в CAS нет ссылок на синтез именно этого соединения, может вам нужно синтезировать смесь различных солей моноэтиламина и борной кислоты, просто из курса школьной химии известо, что при нагреве соль переходит в комплекс состава 2:1-моноэтиламин-борная килота при этом комплекс достаточно сильная кислота которая также дает соль с моноэтиламином..Дмитрий С писал(а):Господа!
С уважением - Дмитрий.
Огромное спасибо за ответ.adolfina писал(а):Просто смешиваете борную кислоту и моноэтанол амин например в гексане, толуоле или просто без растворителя, к сожалению в CAS нет ссылок на синтез именно этого соединения, может вам нужно синтезировать смесь различных солей моноэтиламина и борной кислоты, просто из курса школьной химии известо, что при нагреве соль переходит в комплекс состава 2:1-моноэтиламин-борная килота при этом комплекс достаточно сильная кислота которая также дает соль с моноэтиламином..Дмитрий С писал(а):Господа!
С уважением - Дмитрий.
К сожалению, в чудом спасенном из мусорки сборнике (изданном только для внутреннего пользования, в количестве сотни экземпляров - а во время перестройки библиотеку института, э-э-э... потеснила коммерческая фирма), было просто сказано - борат моноэтаноламина. Автора уже нет. Поэтому выяснять необходимые свойства будем опытным путем (стоит задача получения бетонов с некоторыми специальными свойствами).
А почему в органических растворителях? Ведь и моноэтаноламин, и борная кислота водорастворимы?
Если вам это нужно для производства бетона, то можно просто смешать их в воде в соотношении 1:1 по молям или 62:61(борная кислота : моноэтаноламин) и использовать для получения бетона. Методика примерно такая в горячей воде (в холодной борная кислота практически не растворяется) растворите борную кислоту (растворимость при комнатной температуре 5% по массе, т.е. можно растворить не более 50 кг в 1000 л воды), подождите пока охладится до комнатной температуры и при перемешивании прибавляйте моноэтаноламин.(надо проследить за тем чтобы температура не повышалась слишком быстро)
Получать в чистом виде соль в вашем случае не нужно, поэтому в производстве можно юзать раствор соли, тем более как говорилось ранее в чистом виде получить практически невозможно. Хотя, т.к борная кислота растворима в эфире можно приготовить раствор кислоты в эфире и при перемешивании и сильном охлаждении прибавить моноэтаноламин. ОТфильтровать соль и юзать для тонких синтезов.
Получать в чистом виде соль в вашем случае не нужно, поэтому в производстве можно юзать раствор соли, тем более как говорилось ранее в чистом виде получить практически невозможно. Хотя, т.к борная кислота растворима в эфире можно приготовить раствор кислоты в эфире и при перемешивании и сильном охлаждении прибавить моноэтаноламин. ОТфильтровать соль и юзать для тонких синтезов.
Пусть N–O = остаток этаноламина.
Там образуется соединение H[(N–O)2B], являющееся сильной кислотой, которое превратит амин, являющийся основанием, в соль, которую трудно потом разрушить. Поэтому необходим избыток борной кислоты, то есть, в простейшем случае, соблюдение указанного порядка прибавления реагентов. Борную кислоту, если она ничему не мешает, можно просто взять в избытке.
Там образуется соединение H[(N–O)2B], являющееся сильной кислотой, которое превратит амин, являющийся основанием, в соль, которую трудно потом разрушить. Поэтому необходим избыток борной кислоты, то есть, в простейшем случае, соблюдение указанного порядка прибавления реагентов. Борную кислоту, если она ничему не мешает, можно просто взять в избытке.
Carpe diem