ЕГЭ, задача С-4
- BeethovenVirus
- Контактная информация:
ЕГЭ, задача С-4
Здравствуйте!
В этом году я буду сдавать ЕГЭ по химии. При подготовке к экзамену у меня возникли проблемы в задаче части С.
Вроде алгоритм решения стандартный, но с ответом не сходится (при чем это типовая задача, аналогичные есть почти в каждом варианте и в каждом не сходится). Пожалуйста, помогите решить и, если можно с подробным решением =)
Какую массу оксида селена (VI) следует добавить к 100 г 15%-го раствора селеновой кислоты, чтобы увеличить ее массовую долю вдвое?
В этом году я буду сдавать ЕГЭ по химии. При подготовке к экзамену у меня возникли проблемы в задаче части С.
Вроде алгоритм решения стандартный, но с ответом не сходится (при чем это типовая задача, аналогичные есть почти в каждом варианте и в каждом не сходится). Пожалуйста, помогите решить и, если можно с подробным решением =)
Какую массу оксида селена (VI) следует добавить к 100 г 15%-го раствора селеновой кислоты, чтобы увеличить ее массовую долю вдвое?
Re: ЕГЭ, задача С-4
В 100г исходного раствора по условию содержится 15г H2SeO4
Добавим к 100г раствора х г SeO3, при этом по реакции SeO3 + H2O = H2SeO4 образуется x*MH2SeO4/MSeO3 грамм селеновой кислоты,
где MH2SeO4 и MSeO3 - молярные массы оксида и кислоты
Общая масса раствора составит (100+x)г и в нем будет содержаться (15+x*MH2SeO4/MSeO3) г кислоты.
Дальше понятно, что к чему приравнять?
Добавим к 100г раствора х г SeO3, при этом по реакции SeO3 + H2O = H2SeO4 образуется x*MH2SeO4/MSeO3 грамм селеновой кислоты,
где MH2SeO4 и MSeO3 - молярные массы оксида и кислоты
Общая масса раствора составит (100+x)г и в нем будет содержаться (15+x*MH2SeO4/MSeO3) г кислоты.
Дальше понятно, что к чему приравнять?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- BeethovenVirus
- Контактная информация:
Не очень понятно откуда взялось это x*MH2SeO4/MSeO3?
Вот мое уравнение, может посмотрите в чем ошибка?
х - масса добавленного SeO3, тогда 15+х=(100+х)0,3
Вот мое уравнение, может посмотрите в чем ошибка?
х - масса добавленного SeO3, тогда 15+х=(100+х)0,3
Из 126,96 г(MSeO3) триоксида селена образуется 144,97г(MH2SeO4) селеновой кислоты. См. уравнение реакции.BeethovenVirus писал(а):Не очень понятно откуда взялось это x*MH2SeO4/MSeO3?
Соответственно из х г - х*144.97/126.96 г кислоты
Уравнение неправильное и непонятно откуда взялось. Что такое 0.4? 0.3 уж тогда
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- BeethovenVirus
- Контактная информация:
да, 0,3, я ошиблась =(
А зачем? Нам интересно только процентное содержание, а не моляльность, где имеет значение масса растворителя.
- BeethovenVirus
- Контактная информация:
Спасибо большое, все получилось! =))
Вот и славно
В таких задачах главное - понять принцип.
-
Anastasiya_Andreevna
а какой ответ получился?скажите пожалуйста))