порошок "Новость"

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
yaElena

порошок "Новость"

Сообщение yaElena » Ср май 04, 2011 3:34 pm

Где можно купить препарат под названием "Новость"? Сейчас продаются такие стиральные порошки? Мне он нужен как реактив.

avor

Re: порошок "Новость"

Сообщение avor » Ср май 04, 2011 5:57 pm

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср май 04, 2011 6:35 pm

Не совсем понятно, что Вам надо, дело в том, что стиральный порошок "Новость" был выпущен в 1953 году на основе высших жирных спиртов, выделенных из кашалотового жира (саломаса). (Была такая китобойная флотилия "Слава", она как раз добычей китов в Мировом океане и занималась). Разработкой этого порошка занимался Московский филиал ВНИИЖиров, он и сейчас существует: http://www.vniizh.ru/history.php , только вот китов больше никто не добывает.
А сырье для стиральных порошков теперь делается из самых разных синтетических продуктов, природных животных и переработанных растительных жиров (саломаса), только вот из кашалотового жира - крайне редко. Так что даже не знаю, чем Вам помочь.
Может Вас это утешит: http://www.zoneby.net/legal/n25docs/zk2 ... nica12.htm

ttt

Сообщение ttt » Чт май 05, 2011 7:12 am

yaElena писал(а):Где можно купить препарат под названием "Новость"? Сейчас продаются такие стиральные порошки? Мне он нужен как реактив.
вот это реактив! супер.
объясните, пожалуйста, для чего?

Шуша

Сообщение Шуша » Чт май 05, 2011 8:31 am

ttt писал(а):вот это реактив! супер.
Вероятно чтобы смыть "амин" :D
viewtopic.php?f=4&t=70420

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт май 05, 2011 8:44 am

ttt писал(а):
yaElena писал(а):Где можно купить препарат под названием "Новость"? Сейчас продаются такие стиральные порошки? Мне он нужен как реактив.
вот это реактив! супер.
Вполне себе реактив. :) В лакокрасочном ГОСТ "Стойкость к статическому воздействию жидкостей" это, помнится, эталонный раствор для проверки стойкости к раствору моющих веществ. Пока разъяснений нет, посоветую наугад: мы, в связи с отсутствием присутствия "Новости", позволили себе взять раствор н-додецилбензолсульфоната натрия (как в ИСО 11998), каковой уже найти можно.

yaElena

Сообщение yaElena » Чт май 05, 2011 4:38 pm

Всем спасибо)) Он мне нужен для количественного определения содержания амина. Если знаете какую-нибудь другую (по-проще) методику определения, поделитесь, пожалуйста))

Шуша

Сообщение Шуша » Чт май 05, 2011 5:26 pm

yaElena писал(а):...Если знаете какую-нибудь другую (по-проще) методику определения, поделитесь, пожалуйста))
Боюсь, что здесь как раз не знают методику определения "амина" при помощи стирального порошка. Методику - в студию!
Но вот других методик полно. Только ни одной для определения "амина", потому что нет такого вещества. Это целый класс веществ. И
пока Вы полное название своего амина не назовете, вряд ли кто-нибудь сможет помочь.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт май 05, 2011 5:53 pm

Всё прогрессивное человечество пользуется для этого Нингидриновой реакцией, методику можно найти, например, в книге Ю. Ю. ЛУРЬЕ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД МОСКВА, «ХИМИЯ», 1984 г
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

yaElena

Сообщение yaElena » Ср май 11, 2011 2:20 pm

:) у меня эфирамин, изодецилоксипропиламин

Serg20135

Ищу чем заменить порошок "Новость"

Сообщение Serg20135 » Сб май 21, 2011 1:09 pm

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Нашел старый способ выделки шкур. В нем применяется порошок Новость. Свежеснятую шкурку (не сам мех, а внутреннюю часть) засыпают данным порошком и сушат при комнатной температуре в тени. При этом она не портится и не требуется обезжиривание в дальнейшем.
Подскажите, чем заменить порошок Новость в данном случае? Какие составляющие порошка препятствуют разложению и связывают жиры?
Простите, если где-то не научно выразился, я не химик.

avor

Сообщение avor » Сб май 21, 2011 6:51 pm

Примените порошок Капель особой разницы скорее всего не будет

Serg20135

Сообщение Serg20135 » Сб май 21, 2011 7:36 pm

Премного благодарен! Попробую.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»