стиролакриловая дисперсия

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Олег Серышев

стиролакриловая дисперсия

Сообщение Олег Серышев » Вс май 08, 2011 11:53 pm

Здравствуйте! Я не химик..поэтому прошу прощения за свою делетантность.

Имеется стиролакриловая дисперсия , на основе которой мне нужно создать связующий раствор с определенной тиксотропией. У меня вопрос к спецам где можно почитать об этом.....что вообще можно добавлять в стиролакриловые дисперсии, чтобы менять их свойства. Я уже докопал до МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ, PUR добавок, чтобы менять вязкость, добавок для изменения МТП. Помогите..или хотя бы давайте начнем разговор)

Smol
Дон Кихот

Re: стиролакриловая дисперсия

Сообщение Smol » Пн май 09, 2011 12:19 am

А это лакокраска будет или клей?

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пн май 09, 2011 12:20 am

клей

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 09, 2011 12:21 am

А что с чем ему клеить надо? Ибо стиролакриловые дисперсии обычно для лакокраски используются. И под них грунтовка обычно кладется.

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пн май 09, 2011 12:33 am

в общем этот "клей" нужен для следующих целей: имеется ящик в который насыпан влажный песок. На песок кладется марля. На марлю наносится "клей". Клей проникает в песок на 1-1.5 мм ..высыхает...потом это полотно вынимается из ящика. На лицевой стороне остается песок. В общем задача такая: на основе стиролакриловой дисперсии изготовить "клей"...желательно иметь возможность менять у этого клея свойство проникать на определенную глубину (наверно это вязкость) и "клей" должен позволять себя хорошо наносить кистью на марлю...чтоб не сдвигать песок под марлей (это примерно как полужидкая сметана что-ли)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 09, 2011 12:43 am

А без всяких добавок чистую дисперсию не пробовали? Вязкость ее (то есть глубину проникновения в песок) легко регулировать просто разбавлением ее водой...
А чтобы кистью марлю не тревожить - можно и краскопульт использовать.
Или "погуще" надо? Тогда, действительно, нужен загуститель, типа каких-то эфиров целлюлозы.

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пн май 09, 2011 12:53 am

да этот вариант пробовал... но во-первых, мне надо повысить вязкость...(дисперсия имеет вязкость 2000 - 5000- это жидковато). Кроме того после снятия материала при разбавлении водой (если взять исходно сильно вязкую дисперсию) пропадает гибкость материала...теряются связующие качества и во-вторых, дисперсия "прилипает" к кисти...т.е. тиксотропию надо улучшить что-ли (т.е. дисперсия должна как бы становиться менее вязкой при ее размазывании и после прекращения размазывания вновь приобретать исходную вязкость). Короче надо поиграться..но я не знаю толком с чем((

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пн май 09, 2011 12:58 am

Smol писал(а): нужен загуститель, типа каких-то эфиров целлюлозы.
.
У меня есть Tylose... это тоже эфир целюлозы...Не подскажете, только это добавлять? Как тиксотропию изменить? Воду надо? или просто пробовать?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн май 09, 2011 1:39 am

Дилетантское предложение: КМЦ (обойный клей).

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пн май 09, 2011 9:49 am

спасибо...буду пробовать....

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пн май 09, 2011 10:33 pm

Подскажите пожалуйста как правильно размешивать tafigel PUR 61 http://www.eurocolour.ru/production3_4.html в стиролакриловой дисперсии. Я пробовал сначала развести tafigel в воде немного, а затем вмешивать в дисперсию...проделывал это насадкой в дрель для перемешивания краски. Не получилось избавиться от комков. Может заодно подскажете как правильно мешать порошки эфиров целюлозы TYLOSE- Тут вообще капец.. Tylose выпала в осадок как желе..
Все делаю для того чтобы изменить реологию...вязкость

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Пн май 09, 2011 10:52 pm

Polychemist писал(а):Дилетантское предложение: КМЦ (обойный клей).
Обойный клей наверное не подойдет из-за того, что конечный продукт должен быть пригоден для применения не только внутри помещения , но и снаружи....хотя точно не знаю

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн май 09, 2011 11:58 pm

Да кто его знает, у Вас же ацкая конечная композиция...

larahin

Сообщение larahin » Ср май 11, 2011 4:28 pm

Полиуретановые загустители перед введением прямо в дисперсию нужно развести в бутилгликоле 1:1 или 1:2 можно добавить 3ч воды и вводить в дисперсию тонкой струйкой при включенном перемешивании. Саму дисперсию желательно также перед загущением развести допустимым количеством воды.
Тилозу засыпаем в воду тонкой струйкой при включенном перемешивании мешаем 5 мин и добавляем совсем немного щелочи или амиака. Перемешивание не выключается до полного загущения.Готовят обычно (для сортов с вязкостью
30 000) 2% растворы (больше очень густо и перемешать невозможно).

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Ср май 11, 2011 8:27 pm

larahin писал(а):Полиуретановые загустители перед введением прямо в дисперсию нужно развести в бутилгликоле 1:1 или 1:2 можно добавить 3ч воды и вводить в дисперсию тонкой струйкой при включенном перемешивании. Саму дисперсию желательно также перед загущением развести допустимым количеством воды.
Тилозу засыпаем в воду тонкой струйкой при включенном перемешивании мешаем 5 мин и добавляем совсем немного щелочи или амиака. Перемешивание не выключается до полного загущения.Готовят обычно (для сортов с вязкостью
30 000) 2% растворы (больше очень густо и перемешать невозможно).
Спасибо огромное! Чем перемешивать....можно дрелью с насадкой? или диссольвер простой купить?...

Хочу уточнить о тилозе: На 100 гр воды надо 2 гр тилозы? получить смесь и затем ее также тонкой струйкой вмешать в дисперсию? Сразу в дисперсию нельзя?

Вопрос: после высыхания дисперсии образуется пленка...Есть ли какие-нибудь аддитивы в дисперсию, которые улучшают гибкость этой пленки?...Вообще от чего гибкость зависит? просто у разных дисперсий при видимых практически одинаковых данных пленка имеет различную гибкость....некоторые образцы просто ломаются..даже совсем тонкие

avor

Сообщение avor » Ср май 11, 2011 9:04 pm

-Есть ли какие-нибудь аддитивы в дисперсию, которые улучшают гибкость этой пленки?
Дибутилфталат - пластификатор. Вообще пластификаторов великое множество есть.

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Ср май 11, 2011 9:21 pm

avor писал(а):-Есть ли какие-нибудь аддитивы в дисперсию, которые улучшают гибкость этой пленки?
Дибутилфталат - пластификатор. Вообще пластификаторов великое множество есть.
Спасибо! Сейчас буду искать что-нибудь тут....я в Германии живу...наверняка есть какие-то аналоги

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт май 12, 2011 9:23 am

А дисперсия обязательно должна быть этой, или можно другую? Просто пластификатор рано или поздно из пленки уйдет. А если дисперсия с более низкой температурой стеклования, так сама пленка более гибкой и будет, и это качество ее гораздо более постоянно. Дисперсий в Германии масса.

Олег Серышев

Сообщение Олег Серышев » Чт май 12, 2011 11:37 am

hisamazu писал(а):А дисперсия обязательно должна быть этой, или можно другую? Просто пластификатор рано или поздно из пленки уйдет. А если дисперсия с более низкой температурой стеклования, так сама пленка более гибкой и будет, и это качество ее гораздо более постоянно. Дисперсий в Германии масса.
Конечно можно и другую...я тут езжу по фирмам пытаюсь выбрать..но у них нет много времени со мной говорить...т.к мне не надо цистерну дисперсии))

я был тут: http://www.ecronova.de/index.php?id=20&L=1

посоветовали ecrilic RA 111. Но это чисто акриловая дисперсия. Они ее загустили 0,2% PU загустителем..я попробовал намазать...сильно густая...не очень удобно размазывать...вот 18-го опять поеду. Пленка вроде гибкая, но если согнешь - она сама с трудом принимает исходную форму... Надо чтобы (как бы сказать) мягче гнулась что-ли...... Попрошу у них еще стирольноакриловой дисперсии Ecrilik KS 447

был и тут: http://www.alberdingk-boley.de/ds/index.php?docid=6&L=2

Они дали мне AS 6800- Я ее загустил Tafigel PUR 61- Но когда вытащил из ящика, то пленка ломается и чувствуется клейкая.

Вот такая вот история.

Не подскажете "Минимальная температура образования пленки" и "Температура стеклования" это две совершенно разных величины? и на какие свойства они влияют?
Спасибо

larahin

Сообщение larahin » Чт май 12, 2011 12:22 pm

Тилозу сыпать прямо в дисперсию нельзя. Мешать дрелью можно но желательно закрепить ее в стойке. Все зависит от объемов. Дрель годится до 20-30литров.
Чтобы пленка высохшей пленки дисперсии была гибкой и сплошной нужно чтобы она скоалесцировала при своей МТП или выше. Для понижения МТП используйте рекомендованные коалесценты или эластичные марки дисперсий с МТП 3-5 град.С. В Германии всего полно.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»