Отщепление гидроксильной группы
Отщепление гидроксильной группы
Возникла задача отщепить первичный гидроксил, чтобы генерировать двойную связь. Пробовал греть с ортофосфорной-получается типичное не то. Может кто знает, какие есть более мягкие условия отщепления? В молекуле также имеется первичная аминогруппа.
Re: Отщепление гидроксильной группы
Даже если допустить, что в сильно кислой среде чудесным возникнет двойная связь из первичного спирта, она, как минимум, ОБЯЗАНА изомеризоваться из терминальной во внутреннюю. Далее, если алкен не выводится из реакции в виде паров (а у Вас с аминогруппой именно такой вариант), он постепенно скатится в чёрную братскую могилу в виде олиго- и полимеров.
Так что ничего более современного кроме долгого пути через защиту аминогруппы, превращения гидроксила в хорошо уходящую группу и бета-элииминирования с сильным основанием лично мне не видится.
Так что ничего более современного кроме долгого пути через защиту аминогруппы, превращения гидроксила в хорошо уходящую группу и бета-элииминирования с сильным основанием лично мне не видится.
Иногда довольно сносно работает комбинация ДМФ-Калий фоcфат. Суть в том, что при нагреве >100 С возникает аддукт Me2N-CH-OCH2R, который затем элиминирует с выделением СО. Реакция сильно чувствительна к условиям.
Можно еще защитить кидроксил тозилатом и убрать с терт-бутоксидом или DBU.
Можно еще защитить кидроксил тозилатом и убрать с терт-бутоксидом или DBU.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А что это за аддукт?Phobos писал(а):Иногда довольно сносно работает комбинация ДМФ-Калий фоcфат. Суть в том, что при нагреве >100 С возникает аддукт Me2N-CH-OCH2R, который затем элиминирует с выделением СО. Реакция сильно чувствительна к условиям.
Упс...соврал. Этот метод работал с 1-бромогексаном, а я думал ошибочно, что с 1-гексанолом. Забыл, кто у нас был исходником. Сорри.
Элиминирование по Чугаеву? (это когда c CS2 получаются ксантогенаты и их потом пиролизуют)
Синтетический лев
Есть еще способ покипятить с борной кислотой в толуоле. Причем я тут точно помню, что он использовался для создания экзоциклической двойной связи в системе R-CRH-CH2-OH (R-CH-R-замкнутый 6-членный цикл) с минимумом изомеризации в кольцо.
на вторичном гидроксиле хорошо работает кипячение в бензоле с Дином-Старком + кат. колличество йода
Кохайтеся, чорнобриві...