бериллий-очень нужен совет!!!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
новенькая

бериллий-очень нужен совет!!!

Сообщение новенькая » Ср май 10, 2006 2:14 pm

Здравствуйте!
Буду очень благодарна всем за ответ на следующий вопрос:
так получилось,что в комнате у одних моих родственников (пока она пустовала и в ней никто не жил) лежал небольшой кусок бериллия,который был обернут в несколько пластиковых пакетов (вакуумной упаковки не было). Пакеты были какие-то из-под сахара и родственники не уверены, что пакеты сами по себе были чистыми, а не валялись также на заводе. На данный момент они хотели бы разобрать комнату и жить в ней (бериллий уже давно вынесен),но боятся,сто в воздухе может содержаться его пыль.
Подскажите,пожалуйста,есть ли какие-то методы определения этой пыли? Может быть,можно вызвать каку-то службу? Мог ли сам кусок бериллия выделять какие-то вредные частицы или риск есть только в том случае,если эти частицы пыли присутствовали на пакетах?
Огромное спасибо
Татьяна

amik

Re: бериллий-очень нужен совет!!!

Сообщение amik » Ср май 10, 2006 3:00 pm

новенькая писал(а):Здравствуйте!
Буду очень благодарна всем за ответ на следующий вопрос:
так получилось,что в комнате у одних моих родственников (пока она пустовала и в ней никто не жил) лежал небольшой кусок бериллия,который был обернут в несколько пластиковых пакетов (вакуумной упаковки не было). Пакеты были какие-то из-под сахара и родственники не уверены, что пакеты сами по себе были чистыми, а не валялись также на заводе. На данный момент они хотели бы разобрать комнату и жить в ней (бериллий уже давно вынесен),но боятся,сто в воздухе может содержаться его пыль.
Подскажите,пожалуйста,есть ли какие-то методы определения этой пыли? Может быть,можно вызвать каку-то службу? Мог ли сам кусок бериллия выделять какие-то вредные частицы или риск есть только в том случае,если эти частицы пыли присутствовали на пакетах?
Огромное спасибо
Татьяна
Не волнуйтесь. Металлический бериллий практически не окисляется на воздухе и ,соответственно, пыли не даст. И лежал он в пакете.
Опасно только длительное воздействие пыли бериллиевых соединений. А никакой городской СЭС Вам не сделает - методиками определения нормально владеют только специализированные предприятия, постоянно работающие с бериллием. А таких мало.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

новенькая

вопрос по бериллию

Сообщение новенькая » Ср май 10, 2006 3:19 pm

Спасибо за такой быстрый ответ!!!
И,все-таки,может быть нужно провести какую-то профилактику помещения? Тщательную влажную уборку,проветривание-что-то такое,может быть? И еще вопрос (я человек подозрительный :)))-может быть, убрать и старый паркет,на котором лежал пакет с бериллием?

Ponny
опричник

Re: вопрос по бериллию

Сообщение Ponny » Ср май 10, 2006 3:33 pm

новенькая писал(а):Спасибо за такой быстрый ответ!!!
И,все-таки,может быть нужно провести какую-то профилактику помещения? Тщательную влажную уборку,проветривание-что-то такое,может быть? И еще вопрос (я человек подозрительный :)))-может быть, убрать и старый паркет,на котором лежал пакет с бериллием?
старый паркет нужно убрать (или отциклевать и покрыть заново морилкой и лаком) в любом случае. и бериллий здесь ни при чем. комнату надо так же убрать и тщительно проветрить перед тем как там начнут жить люди. опять же совсем не из-за бериллия :lol: :lol: :lol:

Alchi

Сообщение Alchi » Ср май 10, 2006 3:45 pm

Так, чтобы Вам было проще представить ситуацию.
Представьте, что у Вас в комнате полгода лежал кусок металлической меди. Вы будете опасаться за свое здоровье? А ведь медь - очень вредный для здоровья металл.
Эффект примерно такой же, как в случае с бериллием.

новенькая

вопрос по бериллию

Сообщение новенькая » Ср май 10, 2006 3:51 pm

С медью не совсем поняла...поскольку я совершенно ничего не смыслю в химии я не знаю-стоило бы опасаться меди? Но,в целом,нужно,видимо,сделать вывод, что из комнаты все выкинуть,паркет сменить и этого будет достаточно,т.е.опасности нет? А эта пыль-она в воздухе висит или (если откладывается) то только на полу?

Alchi

Сообщение Alchi » Ср май 10, 2006 3:58 pm

Хе.
Совсем разжевываю - абсолютно никакой опасности это не представляет. Бериллий - выкинуть (или продать) и забыть. Никакой пыли, никаких следов от него не будет.
А на тех, кто тут писал выше - не обращайте внимания. Молодежь веселится и шутки шутит.

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Ср май 10, 2006 4:55 pm

в первый раз слышу, чтобы кусок меди был ядовит.про ядовитость соединений знаю, а насчет самого металла кхм...

amik

Сообщение amik » Ср май 10, 2006 4:57 pm

Alchi писал(а): Молодежь веселится и шутки шутит.
Все мы не старые :P . А я в бериллиевой шахте был. Это под Свердловском(Екатеринбург по новому). Малышевский рудник. Да-да.Ударение на первом слоге. Ибо в бериллиевой руде изумруды водятся. И, ничего, жив народ. Спиваются только :cry: .
Последний раз редактировалось amik Ср май 10, 2006 4:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

eukar

Сообщение eukar » Ср май 10, 2006 4:57 pm

Это была аналогия

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср май 10, 2006 11:04 pm

Rapa писал(а):в первый раз слышу, чтобы кусок меди был ядовит.про ядовитость соединений знаю, а насчет самого металла кхм...
в опциях preferences найдите пункт sense of humor . теперь поставьте галочку. да :lol: :lol: :lol:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср май 10, 2006 11:07 pm

новенькая писал(а):С медью не совсем поняла...поскольку я совершенно ничего не смыслю в химии я не знаю-стоило бы опасаться меди? Но,в целом,нужно,видимо,сделать вывод, что из комнаты все выкинуть,паркет сменить и этого будет достаточно,т.е.опасности нет? А эта пыль-она в воздухе висит или (если откладывается) то только на полу?
господи, девушка, в бериллие лежавшем у вас в комнате хоть даже в открытом виде - нет никакой опасности. вы даже стружку можете натереть напильником и ниче с вами не случится. опасность есть в старой книжной пыли, грибках которые в паркете заводятся и прочей дряни. НЕУЖЕЛИ НЕПОНЯТНО???? паркет старый - он вреден. кусок бериллия - не вреден.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср май 10, 2006 11:08 pm

amik писал(а):
Alchi писал(а): Молодежь веселится и шутки шутит.
Все мы не старые :P . А я в бериллиевой шахте был. Это под Свердловском(Екатеринбург по новому). Малышевский рудник. Да-да.Ударение на первом слоге. Ибо в бериллиевой руде изумруды водятся. И, ничего, жив народ. Спиваются только :cry: .
с золтодобычками аналогично. аданзначна причина в том, что золото - это очень токсичный металл. просто мы об этом пока не знаем. :lol:

Nitrator

Сообщение Nitrator » Чт май 11, 2006 12:30 am

У вас в комнате находился берилий????? Это ужас! Кошмар! Не хочу показаться паникёром, но по сравнению с ним уран отдыхает, вы что всё ёщё сидите в этом зараженном помещении? Немедленно, вы слышите немедленно, снесите свой дом и постройте на этом месте Чернобыльский саркафаг.

новенькая

вопрос по бериллию

Сообщение новенькая » Чт май 11, 2006 11:27 am

господи, девушка, в бериллие лежавшем у вас в комнате хоть даже в открытом виде - нет никакой опасности. вы даже стружку можете натереть напильником и ниче с вами не случится.
Понимаю,что очень дотошна :)))) ,но это тоже странно получается-что ядовитый металл (или кто он там) совсем не ядовит...А уж от стружки точно пыль пошла бы опасная,разве нет?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт май 11, 2006 1:33 pm

новенькая писал(а):
Понимаю,что очень дотошна :)))) ,но это тоже странно получается-что ядовитый металл (или кто он там) совсем не ядовит...А уж от стружки точно пыль пошла бы опасная,разве нет?
если один раз попилите - то нет. если будете год плить, то умрете еще через 30 лет. если конечно раньше вам кирпич на голову не упадет. Понимаете, реально даже урановую руду безопасно было бы держать в таком же виде, хотя вон тут народ шутит. правда его стружку лучше бы конечно не пилить.

гораздо опаснее всяческие аллергены, которыми пропитана любая старая, давно не убираемая и неремонтируемая комната.

хм.. ну как бы вам объяснить.. вот фенол. фенол - это яд. токсичное вещество с низкой ПДК в воздухе. однако же, он явно сожержится хотя бы в той же гуаши. (старой, сейчас вроде уже нет). а теперь попробуйте вспомнить, не пробовали ли вы на зуб данную краску года в 4?? пробовали?? живы остались?? ))) и так со многими веществаvи и элементами. не стоит паниковать сверх меры.

новенькая

вопрос по бериллию

Сообщение новенькая » Чт май 11, 2006 2:17 pm

Ладно,вроде успокоилась... Спасибо,Ponny!!! И всем,кто ответил!!! :))) (Но если еще у кого есть желание высказать свою точку зрения-буду рада:))))

Iskander

Сообщение Iskander » Чт май 11, 2006 7:43 pm

Ещё насчёт бериллия.

Из его сплавов (бериллиевые бронзы) делают самые лучшие пружины для механических часов. Пластинки бериллия используются в качестве окошек для рентгеновского излучения в медицинских приборах.

В виде металла - он достаточно безопасен.

amik

Сообщение amik » Чт май 11, 2006 8:26 pm

Золотые слова, одобрямс. В т.н. бериллиевых бронзах бериллия до 3%.
Нейтроны - в массы.
А есть еще рессоры для трактора Беларусь :P . Ну это для старшего поколения.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт май 11, 2006 9:58 pm

Iskander писал(а):Ещё насчёт бериллия.

Из его сплавов (бериллиевые бронзы) делают самые лучшие пружины для механических часов. Пластинки бериллия используются в качестве окошек для рентгеновского излучения в медицинских приборах.

В виде металла - он достаточно безопасен.
да. но в том-то и проблема. что если им долго и нудно дышать (ну в сымсле стружку спыпать в легкие и желудок) то он такие туда попадет, и не будет виден на рентгене. и вот он годами там будет постепенно заменять собой магний, а магний он как известно не последенюю роль в мышечном тонусе, давлении и прочих вещах играет. в итоге лет через 20 может начаться какая-нить непонятная атрофия мышц.. или вдруг микроинфаркт произойдет, а то и макро... но для этого конечно надо очень постараться :lol: :lol: :lol: тут не один год понадобится.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»