Есть еще способ получить из нитрата карбонат - продать нитрат, купить карбонат.
извлечь рубидий из нитрата
Давайте мы Вам еще пару подбросимAleph писал(а):попробовать все способы.
1. Осаждаете бихромат рубидия. Тоже малорастворим. Хром уводим в осадок последовательным восстановлением и осаждением. Рубидий в растворе.
2. Оксалат рубидия окучиваем карбонатом аммония. Оксалат аммония в осадке(растворимость меньше 3 г на 100 воды + высаливающий эффект), карбонат рубидия в растворе.
3 ....
Химики ау
To Mendeleev: мы еще повоюем
To alexchem: стало неинтересно продолжение истории с перекисью ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Сейчас повоюем.amik писал(а):Aleph писал(а): To Mendeleev: мы еще повоюем![]()
Во тебе метод: Рубидий можно осадить в виде перхлората. Вот растворимости некоторых перхлоратов Щ.М. в г/100г воды при 25 грд.
NaClO4 -67,7
KaClO4 -1,3
RbClO4 - тр.р.(так написано в справочнике, означает что видать немного).
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Самой малоратворимой солью рубидия считается гидротартрат. Тьфу, еле выговорил ето безобразиеMendeleev писал(а):RbClO4 - тр.р.(так написано в справочнике, означает что видать немного).
Что только с ним дальше делать? При прокалке уголь из ушей полезет
Придумал - окучим его азоткой
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот бери и окучивай азоткой (понюхаешь этого вонючего, оранжевого пара и рожа станет примерно такаяamik писал(а): Придумал - окучим его азоткой
Например так:
Киргинцев А.Н., Трушникова Л.Н., Лаврентьева В.Г. "Растворимость неорганических веществ в воде" Л.: Химия, 1972
качество сканирования - отличное
язык - русский
djvu-файл, 4158 кб, 248 страниц
http://www.rushim.ru/books/spravochniki/kirgincev.djvu
Справочник Химика 2 и 3 тома. Есть в библиотеке кемпорта.
Aleph, посоветовал бы Вам создать отдельную тему
. Это уже не рубидий, да и народу больше откликнется.
Киргинцев А.Н., Трушникова Л.Н., Лаврентьева В.Г. "Растворимость неорганических веществ в воде" Л.: Химия, 1972
качество сканирования - отличное
язык - русский
djvu-файл, 4158 кб, 248 страниц
http://www.rushim.ru/books/spravochniki/kirgincev.djvu
Справочник Химика 2 и 3 тома. Есть в библиотеке кемпорта.
Aleph, посоветовал бы Вам создать отдельную тему
Если греть при такой температуре, то рожи не будет вообще.Mendeleev писал(а):Вот бери и окучивай азоткой (понюхаешь этого вонючего, оранжевого пара и рожа станет примерно такаяamik писал(а): Придумал - окучим его азоткой), а я без напряга нагрею свой RbClO4 до 400-500 и кислорода нема RbCl+2O2. (правда это способ получения хлорида, но зато рожа у меня -
)
Перхлораты обманчивая штука - несмотря на высшую степень окисления хлора, восстанавливаются с трудом, а при нагревании выше определенной температуры так жахнут, что мало не покажется. Так что берегите свою РОЖУ
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Прежде чем написать сообщение я просмотрел в литературе свойства перхлоратов и нигде не встретил замечаний что эти соли пожаро/взрыво небезопасны(чего не скажешь про хлораты), в частности перхлораты применяют в качестве мягких окислителей и в производстве малочуствительных пиротехнических смесей.alexchem писал(а):Перхлораты обманчивая штука - несмотря на высшую степень окисления хлора, восстанавливаются с трудом, а при нагревании выше определенной температуры так жахнут, что мало не покажется. Так что берегите свою РОЖУ
Коллега Mendeleev, я уважаю Вас, как живого классикаMendeleev писал(а): Прежде чем написать сообщение я просмотрел в литературе свойства перхлоратов и нигде не встретил замечаний что эти соли пожаро/взрыво небезопасны(чего не скажешь про хлораты), в частности перхлораты применяют в качестве мягких окислителей и в производстве малочуствительных пиротехнических смесей.
Слежавшуюся аммиачную селитру тоже долго считали безопасной и дробили на складах точечными взрывами. Пока не случилось событие по версии википедии и pH<7, которому решпект за ссылку
Хотя я об этом событии еще в школе слышал.
Дело пахнет ШопеномMendeleev писал(а):Прежде чем написать сообщение я просмотрел в литературе свойства перхлоратов и нигде не встретил замечаний что эти соли пожаро/взрыво небезопасны(чего не скажешь про хлораты), в частности перхлораты применяют в качестве мягких окислителей и в производстве малочуствительных пиротехнических смесей.alexchem писал(а):Перхлораты обманчивая штука - несмотря на высшую степень окисления хлора, восстанавливаются с трудом, а при нагревании выше определенной температуры так жахнут, что мало не покажется. Так что берегите свою РОЖУ
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
Я догадывался что моё неосторожное высказывание по поводу безопасности перхлората, вызовут подобное недовольство.
Знал ли я что NH4NO3 может иногда взорваться? Да!(и эту историю тоже, моё профессиональное образование связано с подобным производством)
Добавлю что даже вроде бы абсолютно безопасный (NH4)2SO4 если ОчЕнь постараться может БАБАХнуть.
Только вот всего этого нехорошего дела можно во всех трёх случаях избежать, если соблюсти необходимые меры предосторожности, так как эти вещества относятся к сравнительно безопасным.
Честно говоря никогда бы не стал просто так плавить RbClO4, а если бы и стал то отошел от греха по дальше метров так 30-40.(Ну посмотрите на мою картинку разве по ней не видно)
P.S. Что то подсказывает мне(типа внутренний голос что ли) что продолжать дальше дискуссию в контексте что БАБАХнет- забаненопасно.
Знал ли я что NH4NO3 может иногда взорваться? Да!(и эту историю тоже, моё профессиональное образование связано с подобным производством)
Добавлю что даже вроде бы абсолютно безопасный (NH4)2SO4 если ОчЕнь постараться может БАБАХнуть.
Только вот всего этого нехорошего дела можно во всех трёх случаях избежать, если соблюсти необходимые меры предосторожности, так как эти вещества относятся к сравнительно безопасным.
Честно говоря никогда бы не стал просто так плавить RbClO4, а если бы и стал то отошел от греха по дальше метров так 30-40.(Ну посмотрите на мою картинку разве по ней не видно)
P.S. Что то подсказывает мне(типа внутренний голос что ли) что продолжать дальше дискуссию в контексте что БАБАХнет- забаненопасно.
Последний раз редактировалось Mendeleev Пт май 19, 2006 2:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Да уж интересная эта тема, почему то.Aleph писал(а):Спасибо, возможно и создам. А пока, думаю, хватит и Ваших ссылокamik писал(а): Aleph, посоветовал бы Вам создать отдельную тему. Это уже не рубидий, да и народу больше откликнется.
А кто разлагал оксалаты? Какие трудности возникали при этом? Так сложилось что мне не приходилось, но я разлагал ацетат натрия, масса сильно обуглилась, и если мне надо было бы получить остаток без угля пришлось бы постараться, учитывая количество ацетата и то что масса спеклась.
Да уж, тема взяла за живое. Есть где развернуться.
Сегодня пришла в голову мысль прокипятить нитрат с муравьиной кислотой. Она же кислота и восстановитель. Химики, согласитесь - идея неплоха.
Было и газовыделение с экзотермикой, все было...
. Потом сухой остаток еще пару раз откипячивал с муравьинкой. В результате получился явно не нитрат(я с цезиевой солью пробую и форма кристаллов там характерно игольчатая). Но по пробе на NO3 с дифениламином осталось полно этого самого нитрата. Что может быть? Пока не калил.
Сегодня пришла в голову мысль прокипятить нитрат с муравьиной кислотой. Она же кислота и восстановитель. Химики, согласитесь - идея неплоха.
Было и газовыделение с экзотермикой, все было...
Да, идея оригинальная, возможно получиться вытеснить и восстановить HNO3, интересно что при этом в конечном счете снова будет оксалат. Мне кажется что этот способ имеет то преимущество(если станет удачным) что позволит получить карбонат рубидия более чистым. А сейчас сказать что там у тебя реально получилось- хрен его знает.
Re: извлечь рубидий из нитрата
Столкнулся с той же проблемой.
Читал.
Много думал.
Добавил к крепкому горячему раствору RbNO3 избыток крепкого горячего сернокислого раствора сульфата алюминия. Результат на фото. Сейчас отфильтрую и баритом его, баритом...
Читал.
Много думал.
Добавил к крепкому горячему раствору RbNO3 избыток крепкого горячего сернокислого раствора сульфата алюминия. Результат на фото. Сейчас отфильтрую и баритом его, баритом...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.