Самый эффектный опыт

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Chatsky

Самый эффектный опыт

Сообщение Chatsky » Вс сен 18, 2005 10:33 am

Подписался я сделать эффектный хим. опыт на какой-то там праздник.

Мне пока кроме банального "вулкана" или там взрыва перекиси ацетона или горения пироксилина ничего в голову не приходит.

Подскажите может чего-то...

P.S. Все вещества нужны такие, чтоб их можно было синтезировать в домашних условиях, так что экзотику там всякую не предлагать!

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вс сен 18, 2005 1:00 pm

Подписался я сделать эффектный хим. опыт на какой-то там праздник.
Мне пока кроме банального "вулкана" или там взрыва перекиси ацетона или горения пироксилина ничего в голову не приходит.
P.S. Все вещества нужны такие, чтоб их можно было синтезировать в домашних условиях, так что экзотику там всякую не предлагать
Перекись ацетона это ооочень нехорошая и реально опасная вещь. Ее толком не высушить, не уронить, не очистить.... короче - ее даже получать и не следует пытатся.
Мы в свое время делали опыты с люминисценцией - красиво. Правда должно быть темно, и это как правило продолжаетса не долго. И нада чтобы было что-то типа люминола, который в домашних условиях не синтезируешь....

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс сен 18, 2005 1:13 pm

Зажигание спиртовки волшебной палочкой, макнутой в смесь щепотки марганцовки и капли серной кислоты.
Макаем носовой платок (из аудитории) в воду, потом в эфир, поджигаем, горит ярко, но не сгорает.
"Палец" из сахарной пудры и серной кислоты.
Колебательная реакция (ингредиенты не помню, вроде соли церия, KBrO3, лимонка)
"Кровь" из роданида и Fe3+. Один реагент незаметно куда-то наливаем, друой - себе на руку. Касаемся того места - вся рука в "крови".

eukar

Сообщение eukar » Пн сен 19, 2005 8:38 am

Кстати, вулкан сейчас, насколько я знаю, запрещен в школах, где нет достаточно больших аудиторий. Во всяком случае, нам так говорили неоднократно на наших лекциях.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пн сен 19, 2005 10:47 am

eukar писал(а):Кстати, вулкан сейчас, насколько я знаю, запрещен в школах, где нет достаточно больших аудиторий. Во всяком случае, нам так говорили неоднократно на наших лекциях.
Абсолютная правда.

С перекисями органики (ацетона в частности) не шутите!!! У нас на факультете были несчастные случаи с кисой. Травмы кистей рук, травмы глаз, ожоги, порывы сухожилий и мышц, переломы гостей, просто разрывы плоти. :(

Marxist

Сообщение Marxist » Пн сен 19, 2005 12:38 pm

Советую показать колебательную реакцию Бриггса-Раушера ("йодные часы")
Вот такие растворы надо приготовить:
1. H2O2 4 M
2. KIO3 0,2 M, H2SO4 0.08 M
3. malonic acid 0.149 M, MnSO4 0,01 M, крахмал 0,3 г/л
Самый труднодоступный реагент здесь --- 30% перекись. Равные объёмы расторов надо смешать вместе --- пойдёт колебательная реакция с переходами синий - золотой (почти не видно) - бесцветный. Если очень попросить, могу порыться в загашниках и поискать ссылку на статью.
Колебательная реакция (ингредиенты не помню, вроде соли церия, KBrO3, лимонка)
Это реакция Белоусова-Жаботинского. Её для демонстрационных опытов не советую --- слишком дорогие реагенты. Но рецепт у меня где-то тоже валялся, тоже могу поискать, если очень надо.

*Елена*

Re: Самый эффектный опыт

Сообщение *Елена* » Вт сен 27, 2005 10:53 pm

Chatsky писал(а):Подписался я сделать эффектный хим. опыт на какой-то там праздник.

P.S. Все вещества нужны такие, чтоб их можно было синтезировать в домашних условиях, так что экзотику там всякую не предлагать!
можно воспользоваться качественной реакцией на йоны железа+3. Если намазать руку одной жидкостью (бесцветной) роданидом калия KSCN и ножик другой ( с йонами железа Fe(III) и провести по руке, то возникнет эффект открытой раны :twisted: , как будто порезался. купи в химических реактивах.

*Елена*

Re: Самый эффектный опыт

Сообщение *Елена* » Вт сен 27, 2005 10:57 pm

можно взять раствор AgNO3 и опустить туда медную проволочку. На ней образуются много кристалликов серебра. Очень красиво :shock: !

Dimpler
Контактная информация:

Сообщение Dimpler » Ср сен 28, 2005 5:28 pm

Можно купить в аптеке таблеточки под названием "норсульфазол". Кладешь таблетку норсульфазола на таблетку сухого горючего (продается в любом туристическом магазине), сухое горючее поджигаешь, и из норсульфазола начинает лезть серая пенистая (от слова пена, а не то, что вы подумали) колбаска.

Можно банально взять пробирку, сыпануть туда сахар и залить сверху концентрированной серняжки.
Материя бесконечна, но ее все время не хватает кому-то на штаны...

Ximik

Сообщение Ximik » Пн окт 24, 2005 5:00 pm

Я у себя в школе всегда так делаю:
...
Давайте откровенно взрывоопасные эксперименты обсуждать личкой хотя бы. eukar

Или ещё. Готовим 4 стакана. В первый наливаем слыбенький раствор фенол-фталеина, во второй - по стенкам и дну размазываем растворчик KOH, в третий - на донышке конц. H2SO4, в четвёртом - также на донышке насыщенный раствор Ba2+.
Выполняем действия с текстом: "Получаем из воды вино (переливая из 1 в 2 стакан), из вина получаем водку (переливая из 2 в 3), из водки получаем молоко (из 3 в 4)".

ЭФФЕКТНО!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт май 19, 2006 12:38 pm

Прикольно!
Carpe diem

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт май 19, 2006 1:31 pm

Dimpler писал(а): серая пенистая (от слова пена, а не то, что вы подумали) .
минуты две пыталась понять что же я должна была подумать.... :shock: :shock: :shock: это при том что за мной не заржавеет .

eukar

Сообщение eukar » Пт май 19, 2006 1:35 pm

А вообще это плагиат! Этот анекдот первым Тимур Шаов заприхватизировал :)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт май 19, 2006 1:37 pm

Да это вообще баян,
"...капитан стоял на мостике и задумчиво смотрел на пенис-
тые волны..."

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Пт май 19, 2006 2:59 pm

можно

Можно, можно... eukar

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт май 19, 2006 9:42 pm

Звезду графу Суворову! :roll:
Carpe diem

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Пт май 19, 2006 10:51 pm

это вы про кого? :roll:

Dimpler
Контактная информация:

Сообщение Dimpler » Сб май 20, 2006 2:20 pm

eukar писал(а):А вообще это плагиат! Этот анекдот первым Тимур Шаов заприхватизировал :)
Именно у него я и услышал =)
Материя бесконечна, но ее все время не хватает кому-то на штаны...

Clor

Сообщение Clor » Вт май 23, 2006 7:58 pm

Есть такая книжка - Степин, Аликберова "Занимательные задания и опыты по химии" там есть гуд опыты. И довольно простые в исполнении.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

eukar

Сообщение eukar » Ср май 24, 2006 10:39 am

Мне еще нравится "Опыты без взрывов". Недавно случайно на полке обнаружил - по вечерам почитываю с удовольствием!

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»