Я-б с удовольствием почиталArkadii_Tarasevych писал(а):Если кому интересны детали, могу выложить статьи
откуда взялась хиральность?
Re: откуда взялась хиральность?
-
Arkadii_Tarasevych
Вот статьи. Первые три - это японцев по кристаллизации смеси аспарагин + смесь аминокислот (третья что-то наподобие обзора). Потом о хлорате и бромате натрия (один из файлов, по-моему, неопубликованная статья, а другой - статья где опровергается предположение о нарушении парности, речь идёт "криптохиральности", например, просто пыль попала в раствор или что-то подобное).chimik писал(а):Я-б с удовольствием почиталArkadii_Tarasevych писал(а):Если кому интересны детали, могу выложить статьи
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Arkadii_Tarasevych
И ещё обзор по реакции Соаи, в частности там есть абзац Spontaneous Symmetry Breaking, там кое-то сказано о нераввновероятностном выборе этой реакции. Опять всё приписывают сверхчувствительности реакции к хиральным примесям.chimik писал(а):Я-б с удовольствием почиталArkadii_Tarasevych писал(а):Если кому интересны детали, могу выложить статьи
Спасибо
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Пыль, разумеется, хиральна, особенно домашняя, там ведь частички кожи и т.п.
2^74207281-1 is prime!
Почитайте статьи на elementy.ru - там есть приличное количество объяснений нарушений хиральности. В частности, оказывается в синтезе сахаров из формальдегида наличие силикатов дает не обычную смесь сахаров, а со смещение хиральности в D-форму.
-
Arkadii_Tarasevych
Почитал http://elementy.ru/news/431261. В обзоре (R. M. Hazen, D. S. Sholl. Chiral selection on inorganic crystalline surfaces // Nature Materials. 2003. V. 2. P. 367–374) лишь ссылаються на то, что хиральные поверхности могут энантиоселективно адсорбировать вещества (в частности, сахара и аминокислоты), но насколько мне известно, экспериментально пока на сахарах этого никто не наблюдал. С аминоскилотами было дело ещё в 70-ые, радиоактивный аланин использовали и обнаружили очень маленькую разницу в адсорбции на поверхность хирального кварца.chemister писал(а): ... оказывается в синтезе сахаров из формальдегида наличие силикатов дает не обычную смесь сахаров, а со смещение хиральности в D-форму.
А наличие силикатов, просто позволяет остановить реакцию образования сахаров на нужной стадии, но не даёт энантиомерного избытка. Например, из текста статьи: "Silicate selects for sugars with a specific stereochemistry and sequesters them from rapid decomposition." (The Silicate-Mediated Formose Reaction: Bottom-Up Synthesis of Sugar Silicate. Joseph B. Lambert, et al., Science 327 984 (2010)). Хитро написали, потому как имеется в виду образование стереомеров, а не энантиомеров. Без индуктора ассиметрии, пока почтини у кого не получалось. Есть такое понятие "абсолютный асимметрический синтез". Но это либо асимметрический автокатализ (например реакция Соаи, некоторые варианты альдольной реакции и Маниха), либо какое-то физическое воздействие (скажем CPL).
-
Arkadii_Tarasevych
Нашёл кое-то о электроокислении сахаров хиральными платиновыми электродами. D и L окисляются с различной скоростью. Кто-нибудь может досупно-популярно объяснить, что такое "chiral Pt electrodes"?
Видмо модифицированные оптически активным веществом. А что за статья?
I D E A = A u
-
Arkadii_Tarasevych
Там на 9-ой странице жёлтым выделен текст.
Я там понимаю (но представляю чебе это плохо), что поверхности металлов (а не только) могут быть хиральными. Где-то ещё про медь и никель что-то подобное видел. Причина судя по всему в кристаллической решётке. Пример из геометрии, шарики можно так на плоскоскости выложить, что они образуют повторяющуюся хиральную фигуру.
Кто-нибудь может обьяснит более научно?
В памяти всплыла картинка: рост кристалла по винтовой дислокации.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Там и так всё понятно, это называется Ассимметрический (или Стереоспецифический Катализ), см.:Arkadii_Tarasevych писал(а):![]()
Кто-нибудь может обьяснит более научно?
Клабуновский Е.И. Стереоспецифический катализ (1968)
http://www.twirpx.com/file/686308/
Насчёт асимметрической индукции циркулярно-поляризованным светом (Кун и др.). Надо бы повторить опыты А.И. Опарина с CPL и посмотреть что там будут за коацерваты. Если они окажутся более "биологичными", чем с обычным светом, то ясное дело - Бог светил CPL'ом, а это уже будет научное доказательство положений Библии. Работа не очень сложная, но на проект нужны деньги, однако ни наши попы, ни католики на это не ведутся; мол, Бог и сам всё нам раскроет, когда посчитает нужным, вот такие они редиски
I D E A = A u
Господа, вопрос возможно не по теме, но коль связан с хиральностью...
Хиральная молекула вращает плоскополяризованный свет.
Какое влияние свет оказывает на хиральную молекулу?
Я на эту тему нашел только Quantum dynamics of light-driven chiral molecular motors Masahiro Yamaki, Shin-ichiro Nakayama, Kunihito Hoki, Hirohiko Kono
and Yuichi Fujimura Phys.Chem.Chem.Phys., 2009, 11, 1662–1678 (могу выложить).
Кто-либо может что-то еще посоветовать по этому поводу? Что вы об этом вообще думаете?
Я на эту тему нашел только Quantum dynamics of light-driven chiral molecular motors Masahiro Yamaki, Shin-ichiro Nakayama, Kunihito Hoki, Hirohiko Kono
and Yuichi Fujimura Phys.Chem.Chem.Phys., 2009, 11, 1662–1678 (могу выложить).
Кто-либо может что-то еще посоветовать по этому поводу? Что вы об этом вообще думаете?
Re:
Сначала нужно выбрать между креацинизмом и эволюцией. Как только выберем - и хиральность подберемСержл писал(а):Явление, почему в на земле все аминокислоты S, а сахара D. Все случайные эксперименты, кроме асимметрического синтеза, приводят к рацематам. Откуда?
ЛОЛ)
Re: Re:
Это не курилка - жЫвотное нужно отсюда убрать.Panda писал(а):Сначала нужно выбрать между креацинизмом и эволюцией. Как только выберем - и хиральность подберемСержл писал(а):Явление, почему в на земле все аминокислоты S, а сахара D. Все случайные эксперименты, кроме асимметрического синтеза, приводят к рацематам. Откуда?
Это вопрос из учебника, и я постараюсь перефразировать хрестоматийный ответ на упрощённом языке: плоскополяризованное электромагнитное излучение можно представить как совокупность двух циркулярнополяризованных, одинаковой частотой и амплитудой, но с "левым" и "правым" вращением. Циркулярнополяризованный свет вызывает осцилляции электронов в молекулах и скорость его прохождения изменяется. Поскольку "левый" и "правый" обход хиральной молекулы неэквивалентен, соответственно скорости циркулярнополяризованных излучений тоже разнятся, что приводит к вращению плоскости их "суммы", т.е. плоскополяризованного излучения, которое, естественным образом пропорционально концентрации хиральных молекул.Гесс писал(а):Господа, вопрос возможно не по теме, но коль связан с хиральностью...
Так влияние-то какое-нибудь оказывет свет на молекулу? Я так понял, задающий вопрос интересуется: можно-ли хиральную молекулу считать регистрирующим прибором? Применим-ли тут принцип влияния метода измерения на измеряемую величину. Ну, я так понял.IB писал(а):я постараюсь перефразировать хрестоматийный ответ
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А что это такое?IB писал(а):осцилляции электронов в молекулах
2^74207281-1 is prime!
Это упрощённый язык, который я анонсировал изначальноDroog_Andrey писал(а):А что это такое?IB писал(а):осцилляции электронов в молекулах
Меня Droog_Andrey съест сейчас с потрохамиchimik писал(а):Так влияние-то какое-нибудь оказывет свет на молекулу?
chimik писал(а): Я так понял, задающий вопрос интересуется: можно-ли хиральную молекулу считать регистрирующим прибором? Применим-ли тут принцип влияния метода измерения на измеряемую величину. [/chimik]
Это в контексте кота Шредингера и всех всех всех ? Я тут не спец. совершенно, но логика подсказывает, что взаимодействие фотона с молекулой можно представить как акт поглощения-испускания и если мы этот акт будем каким либо образом регистрировать, то очевидным образом мы "схлопнем" волновую функцию (э-э сейчас получу за второй жаргонизм от Droog_Andrey).