Cuclopropyl bromide как алкилятор
Cuclopropyl bromide как алкилятор
Уважаемые коллеги. Есть такая задача - проалкилировать циклопропилбромидом паранитро фенол. Как это лучше воспроизвести, попробовали на поташе в ацетоне 8 часов - кипячение . Вообще не пошло.
Последний раз редактировалось VVV_Pt Вс мар 18, 2012 10:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Cuclopripyl bromide как алкилятор
Я как то прорабатывал этот вопрос(теоретически
) и похоже этот способ неработает, по крайней мере циклопропилоксибензолы обычно получали через циклопропанирование виниловых эфиров. Материалы на работе, завтра гляну поподробнее.
PS Исправьте название, я сразу даже не врубился
PS Исправьте название, я сразу даже не врубился
Re: Cuclopropyl bromide как алкилятор
Благодарю за ответ. Интересно будет прочесть нужную информацию, но если честно я рассматриваю вариант все таки аликилирования. Хотя будет видно, реаксис дает алкилирование на гидриде.
Последний раз редактировалось VVV_Pt Вс мар 18, 2012 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
- ChemNavigator
Паранитрофенол достаточно кислый, я бы сначала получил его Na- или K-соль в твёрдом виде, а потом попробовал бы растворить её в высококипящем полярном апротонном растворителе, типа ДМФА, и проводить реакцию там. У ДМФА т.кип. гораздо выше чем у ацетона, может это поможет.
Хотя там ещё есть ограничение на т.кип. циклопропилбромида, может имеет смысл сначала получить из него цклопропил-иодид, или вести реакцию в присутствии NaI.
Хотя там ещё есть ограничение на т.кип. циклопропилбромида, может имеет смысл сначала получить из него цклопропил-иодид, или вести реакцию в присутствии NaI.
Это завтра. Но вот еще вспомнил - нам недавно было нужно проциклопропанировать 1,2,3-триазол во 2-положение. Удачным оказалось использование циклопропилбороновой кислоты с Cu(OAc)2. Циклопропилбороновая из циклопропилбромида варится несложно. Все же похоже, что он ближе по свойствам к винилбромиду/бромбензолу чем к обычным алкилбромидам.
Коллеги! А никто не задавался вопросом механизма такого рода реакций? То есть циклопропил галогенидов с нуклеофилами?
Последний раз редактировалось VVV_Pt Вс мар 18, 2012 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
ёлки в рот, литературу пробовали искать?
Прошу прощения за ошибку в названии поста.
Честно - идея только сейчас в голову пришла, а реаксис на работе. Только подскажите как механизм реагента найти в реаксисе?
Честно - идея только сейчас в голову пришла, а реаксис на работе. Только подскажите как механизм реагента найти в реаксисе?
ну тогда переедем
Уважаемый Cherep, вы предлагаете перенести сообщение в другую ветку?? Но вообще то оно изначально касалось именно обсуждения химиков-органиков данного вопроса, а не обзора литературы.
К модераторам! Эта тема - по органической химии, и требует обсуждения именно в этом направлении! Никакого отношения к реаксису и другим базам данных она изначально не имела!!! Вопрос возник по ходу, но осоновной вопрос - по химии циклопропилбромида, как алкилирующего реагента!!!
Посмотрел там сям. Примеры того что вы задумали есть(в Reaxys сами посмотрите
), механизма вы вряд ли там найдете - это в основном патенты. Ваши условия ближе всего к индусской статье(единственной). Продолжать надо?
Больше доверия вызывают ссылки с очень жесткими условиями Cs2CO3, (KI), 150-200 C несколько дней. Собственно чего и следовало ожидать.
Если же нужны условия помягче, то как я писал выше может сработать реакция Лама-Хана.
Если же нужны условия помягче, то как я писал выше может сработать реакция Лама-Хана.
UPD:Может попробовать сделать из п-НФ медную соль и стравить с ЦПБ?
А уж серебряная соль п-НФ точно заставит полюбить её ЦПБ-ом
Последний раз редактировалось chemist Сб мар 24, 2012 1:54 pm, всего редактировалось 2 раза.
I D E A = A u
Вообще весь мой опыт говорит, что ничего хорошего в стандартных условиях не выйдет. Нитрофенолы вообще не очень легко алкилируются, а циклопропилбромид очень мало активен. Тиофенолы еще как-то, а вот простые - никак.
- ChemNavigator
Как вариант, можно проделать обратную реакцию - п-нитробромбензол с циклопропиловым спиртом.
Циклопропанол штука малодоступная, и к тому же не стабильнаяChemNavigator писал(а):Как вариант, можно проделать обратную реакцию - п-нитробромбензол с циклопропиловым спиртом.
а во что он валится?
Пишут, что легко раскрывается - алкоголят реагирует как бета-анион пропаналя. Это wiki. В книгах сходу нашел только про производные, но так же. Если интересно можно посмотреть детальнее - есть ссылки, но литература на работе. Вообще я когда-то тоже так думал, и полез смотреть кто его продает. И к удивлению никого не нашел
Сейчас какие-то китайцы предлагают. Может быть из тех фирм которые предлагают все, а думать как это будут делать начинают после заказа.
бета-анион пропаналя? ещё не лучше
Вот здесь немного об этом есть, но свойств самого циклопропанола я не нашел.