Тиоф@сген

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Тиоф@сген

Сообщение Любитель_Манниха » Пт мар 23, 2012 1:16 am

Коллеги, кто-нибудь работал с сабжем, насколько он стрёмный? Интересуют также методы синтеза, в оргсине 2 нестандартные и здоровые установки, но мне такое количество сабжа не нужно.

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Re: Тиоф@сген

Сообщение anatoliy » Пт мар 23, 2012 10:45 am

Он существенно менее токсичен фосгена. Техника работы как с высокотоксичными соединениями. В первую очередь из-за его запаха. Очень сильное отвращение он у меня вызывал. А в принципе с пятисернистым фосфором мне меньше нравится работать.

Serty

Сообщение Serty » Пт мар 23, 2012 10:57 am

У нас девушка поторопилась на большой загрузке и на нее выбросило несколько десятков грамм. Пару месяцев были проблемы с дыханием - сильный бронхит и т. п. Потом все прошло.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт мар 23, 2012 9:28 pm

токсичность тиофосгена не стоит недооценивать. Мне один товарищ как-то рассказывал, как он тиофосгеном травился.
Хороший совет - при работе положить между собой и сабжем тряпку, смоченную аммиаком. Пока чувствуется запах аммиака- тиофосген 100% не долетает.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 25, 2012 5:53 pm

Я так понимаю, что во всех случаях сабж был покупной?
Вот методика из оргсина

Код: Выделить всё

http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV1P0506.pdf
но такие здоровые установки в наши модные экросовские :twisted: тяги тупо не влезут :twisted: И 180 г мне не надо, может перегонку с паром можно заменить экстракцией? (вторую ссылку в методике я ещё не успел посмотреть) Примесь CCl4 в дальнейшем не помешает.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 25, 2012 6:20 pm

не, перегонку с паром экстракцией не заменишь, ПМСМ

аппарат внушает

Serty

Сообщение Serty » Вс мар 25, 2012 7:40 pm

Любитель_Манниха писал(а):Я так понимаю, что во всех случаях сабж был покупной?...
Покупной.
Установка внушительная :mrgreen: :lol: А о каких количествах идет речь, и для чего - может есть возможность его обойти?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 25, 2012 8:25 pm

Captured001.png

http://www.daviddolphin.com/publication/343.pdf
Путь (iii). Заменить можно только самим фосгеном :lol: Есть немного трифосгена, но с ним, пишут, выходы маленькие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс мар 25, 2012 9:46 pm

А формалин (или параформ) не подойдёт?
Или можно взять этилформиат (вместо фосгена/тиофсгена) и получить производное соединения 2 с гидроксильной группой, которую потом можно восстановить.
Кстати, там есть похожая реакция (vii), но там берётся ортоэфир, и непонятно куда девается "лишний" OEt.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 25, 2012 11:59 pm

ChemNavigator писал(а):Кстати, там есть похожая реакция (vii), но там берётся ортоэфир, и непонятно куда девается "лишний" OEt.
это опечатка наверняка. Там или OEt остается, или метиновый мостик, или еще одну стадию восстановления пропустили..

Haifisch

Сообщение Haifisch » Пн мар 26, 2012 12:37 am

Делал серию аналогов вещества под номером 2. Брал замещенный пиррол-2-этоксикарбонил, затем конденсировал с подходящим альдегидом (получалось в-во 2, но с заместителем на метиленовом мостике. И с этоксикарбонильной группой в 5-м положении пиррольного кольца. С формальдегидом не пытался). Затем снимал этоксикарбонильную группу кипячением с КОН в этиленгликоле. Если интересен такой способ, могу выложить пару-тройку методик.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Haifisch

Сообщение Haifisch » Пн мар 26, 2012 12:47 am

Вот есть еще такой вариант:

Синтез 2-формилпиррола

К 6.3 мл ДМФА добавляют при 0С 7.6 мл оксихлорида фосфора. К этой смеси при 50С добавляют сначала 20 мл дихлорэтана, а затем 5.2 мл пиррола в 20 мл дихлорэтана в течение 1 часа. Раствор нагревают до кипения, кипятят 15 мин, охлаждают до 50С и быстро добавляют к нему ледяной раствор 34 г ацетата натрия в 100 мл воды. Смесь нагревают до кипения, кипятят 15 минут. Органическую фазу отделяют, водную экстрагируют эфиром (3*30 мл). Объединенные вытяжки промывают насыщенным раствором карбоната натрия и водой, затем сушат над хлоридом кальция. После испарения растворителя в вакууме и перекристаллизации остатка из петролейного эфира получено 4.4 г продукта. Тпл 44С (лит. данные [24]: Т.пл. 42С).

Синтез 2,2’-дипиррометана

К раствору 1.9 г (20 ммоль) 2-формилпиррола в 40 мл этанола при охлаждении прибавляют небольшими порциями 1 г (26 ммоль) боргидрида натрия в течение 0.5 часа полученную суспензию перемешивают 3 ч и оставляют на ночь. На следующий день к реакционной смеси добавляют 5 г (68 ммоль) пиррола и подкисляют 5%-ной соляной кислотой при охлаждении до -5С и перемешивании в темноте в атмосфере аргона до рН=1. Полученную смесь при перемешивании доводят до комнатной температуры и перемешивают 2 часа, после чего выливают смесь в 200 мл воды и 15 г карбоната натрия. Полученный раствор экстрагируют эфиром (3*50 мл) и эфирные вытяжки после промывания водой (2*50 мл) сушат над хлоридом кальция, пропускают через силикагель, чтобы избавиться от окрашенных примесей. После испарения эфира в вакууме и высушивания остатка в вакууме масляного насоса от примеси пиррола выход продукта составил 1.2 г (38%). Продукт – маслянистое бесцветное вещество, быстро чернеющее при хранении.
ПМР-спектр (СDCl3): 4.00 (с, 2Н), 5.93 (д, 2Н), 5.99 (м, 2Н), 6.05 (м, 2Н), 7.68 (ушир., 2Н).
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн мар 26, 2012 1:00 am

Что-то мне кажется, что если б пиррол с формальдегидом давал дипиррометан и не давал при этом геморроя, способы с фосгенами были бы просто бессмысленными :)

http://www.ark.chem.ufl.edu/Published_Papers/PDF/015-NRH.pdf
Катрицкий писал(а):Although the reaction of pyrrole with formaldehyde is reffered to in all standard texts, the literature provides relatively few references to the isolation of products from this reaction
:mrgreen:

Haifisch, спасибо, это как вариант! С CSCl2 было бы намного ленивее удобнее - тион потом боргидридом в подщелоченном спирте, выход 86% после хроматографии. А если восстанавливать никелем Ренея, может получаться ещё 1,1,2,2-тетрапирроэтан, что мне тоже интересно.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт мар 29, 2012 1:21 pm

См. также свежий обзор "5-Substituted dipyrranes: synthesis and reactivity":

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2012/cs/c2cs00003b

Ося

Сообщение Ося » Чт мар 29, 2012 10:18 pm

Когда-то давно получал тиофосген так:
Cl3CSCl + P(жёлтый) = CSCl2
Достаточно простой (если приноровиться, то безопасный) способ. Тиоф@сген отгоняется в процессе получения. При работе с ним необходима рядом ёмкость с раствором щёлочи и аммиака для дегазации.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

kbob

Сообщение kbob » Пт мар 30, 2012 2:22 pm

Ося писал(а):Когда-то давно получал тиофосген так:
Cl3CSCl + P(жёлтый) = CSCl2
Достаточно простой (если приноровиться, то безопасный) способ. Тиоф@сген отгоняется в процессе получения. При работе с ним необходима рядом ёмкость с раствором щёлочи и аммиака для дегазации.
А Cl3CSCl случайно не лакриматор? На хлорпикрин похож.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Serty

Сообщение Serty » Пт мар 30, 2012 3:00 pm

kbob писал(а):...А Cl3CSCl случайно не лакриматор? На хлорпикрин похож.
Да и на дороге не валяется. И не намного дешевле. С теми же проблемами при ввозе.
И та методика которую сбрасывали начинается с его синтеза :)

Ося

Сообщение Ося » Пт мар 30, 2012 3:30 pm

Cl3CSCl вроде даже дороже - просто у нас его тогда было много.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

S324

Сообщение S324 » Пт мар 30, 2012 10:11 pm

а мы Cl3CSCl сами получаем хлорированием сероуглерода в солянке
Кохайтеся, чорнобриві...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»