Как получить из SnSO4 SnCl2 и Sn?
Как получить из SnSO4 SnCl2 и Sn?
Уважаемые химики, у меня два вопроса:
1. Как получить из 25кг SnSO4 несложным способом SnCl2?
2.Можно ли несложным способом получить из SnSO4 чистый Sn?
1. Как получить из 25кг SnSO4 несложным способом SnCl2?
2.Можно ли несложным способом получить из SnSO4 чистый Sn?
Re: Как получить из SnSO4 SnCl2 и Sn?
с арсеналом бытовой химии будет трудновато. А вообще не сложно.
Уважаемый Avor, сейчас можно приобрести практически любые реактивы. Для меня большая проблема, как практически получить из сернокислого олова хлорид олова и чистое олово. Если кто знает, напишите, как это сделать.
Способ 1
1. Электролиз р-ра SnSO4. Получаем олово на катоде
2. Потом растворяем Sn в HCl. Получаем SnCL2
Способ 2
1. SnSO4 + BaCl2 = SnCl2 + BaSO4
2. SnCl2 + Zn = Sn + ZnCl2
или
2. SnCl2 + Nh4OH = Sn(OH)2 + NH4Cl
Sn(OH)2 = SnO + H2O
SnO + H2 = Sn + H2O
или
SnO + C = Sn + CO
ну и т.д.
1. Электролиз р-ра SnSO4. Получаем олово на катоде
2. Потом растворяем Sn в HCl. Получаем SnCL2
Способ 2
1. SnSO4 + BaCl2 = SnCl2 + BaSO4
2. SnCl2 + Zn = Sn + ZnCl2
или
2. SnCl2 + Nh4OH = Sn(OH)2 + NH4Cl
Sn(OH)2 = SnO + H2O
SnO + H2 = Sn + H2O
или
SnO + C = Sn + CO
ну и т.д.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
Terminus меня опередил...
...со свинцовым анодом.
Проблема не столько в реактивах, сколько в оборудовании и экономическом обосновании.
Мне кажется, что гальванический способ оправдан, остальное - нет.
...со свинцовым анодом.
Проблема не столько в реактивах, сколько в оборудовании и экономическом обосновании.
Мне кажется, что гальванический способ оправдан, остальное - нет.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Большое спасибо за ответ уважаемые Terminus и antabu.
Я конечно дико извиняюсь, но от волнения все перепутал(на форумах первый раз). Мне нужно наоборот из SnCl2 получить Sn и SnSO4. Я так понимаю, из SnCl2 тоже можно получить Sn (по анологии) электролизом и затем растворить Sn в серной кислоте? И еще один вопрос, что использовать в качестве анода и катода при электролизе?
Я конечно дико извиняюсь, но от волнения все перепутал(на форумах первый раз). Мне нужно наоборот из SnCl2 получить Sn и SnSO4. Я так понимаю, из SnCl2 тоже можно получить Sn (по анологии) электролизом и затем растворить Sn в серной кислоте? И еще один вопрос, что использовать в качестве анода и катода при электролизе?
В этом случае у вас на аноде будет выделяться ядовитый хлор. Анод лучше сделать из графита.
Полученное олово можно растворить при нагревании в серной кислоте (1:1 по объему). Растворяется долго и трудно.
Можно воспользоваться обменной реакцией CuSO4 + Sn = SnSO4 + Cu. Медь фильтруете и получаете раствор SnSO4
В Сети можете найти книгу Карякин Ю.В., Ангелов И.И. - Чистые химические вещества. М., Химия, 1974
В ней, на стр. 295 подробно описан процесс получения олова из SnCl2 электролизом.
Полученное олово можно растворить при нагревании в серной кислоте (1:1 по объему). Растворяется долго и трудно.
Можно воспользоваться обменной реакцией CuSO4 + Sn = SnSO4 + Cu. Медь фильтруете и получаете раствор SnSO4
В Сети можете найти книгу Карякин Ю.В., Ангелов И.И. - Чистые химические вещества. М., Химия, 1974
В ней, на стр. 295 подробно описан процесс получения олова из SnCl2 электролизом.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
Большое спасибо за ответ уважаемый Terminus.
Вытяжка у меня есть, но наверное хлор можно чем то нейтрализовать (пропустить через какой нибудь раствор)?
А по обменной реакции, олово лучше измельчить?
Вытяжка у меня есть, но наверное хлор можно чем то нейтрализовать (пропустить через какой нибудь раствор)?
А по обменной реакции, олово лучше измельчить?
Можно поглощать хлор раствором соды.
Олово у вас получиться в виде губки, так что проблем с измельчением не будет.
Олово у вас получиться в виде губки, так что проблем с измельчением не будет.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
Большое спасибо за ответ уважаемый Terminus.
Miha123, вы проверте сначала, как ваше хлористоее олово в воде растворимо. Если ему сто лет в обед, то превратить его во что-нибудь поолезнное может оказаться непростой задачей.
По поводу превратить хлорид в сульфат, если получится растворить хлорид в слабой солянке и отфильтровать от мусора, я бы попробовал осадить аммиаком гидроокись, промыть ее декантацией и растворить в серной. У сульфата олова не очень большая растворимость (что-то около 10%), так что, возможно, и упаривать не нужно будет.
По поводу превратить хлорид в сульфат, если получится растворить хлорид в слабой солянке и отфильтровать от мусора, я бы попробовал осадить аммиаком гидроокись, промыть ее декантацией и растворить в серной. У сульфата олова не очень большая растворимость (что-то около 10%), так что, возможно, и упаривать не нужно будет.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Уважаемый radical.
У меня хлористое олово лежит в герметичной упаковке (слежаться не должно). Так я понял следующее: я должен растворить SnCl2 в слабой солянке (какой примерно концентрации?) и добавить аммиак водный 25%? И полученный промытый осадок гидроокиси растворить в серной кислоте? Да, мне это SnSO4 нужно для гальваники - сернокислого оловирования.
У меня хлористое олово лежит в герметичной упаковке (слежаться не должно). Так я понял следующее: я должен растворить SnCl2 в слабой солянке (какой примерно концентрации?) и добавить аммиак водный 25%? И полученный промытый осадок гидроокиси растворить в серной кислоте? Да, мне это SnSO4 нужно для гальваники - сернокислого оловирования.
Ну, хлорид из сульфата таки попроще будет получить. Залить дихлорид олова (Раствор? Кристаллы? Лучше, наверное, раствор...) примерно 1,1 экв серняги, пусть даже электролитной и потом долго и тщательно упаривать под тягой, не забывая подливать дистиллировку. Хлороводород улетит, останется раствор+осадок сульфата двухвалентного олова.
А насколько критично наличие в растворе для гальваники хлорид-ионов? Может, просто залить эквивалентным количеством серняги и использовать?
А насколько критично наличие в растворе для гальваники хлорид-ионов? Может, просто залить эквивалентным количеством серняги и использовать?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Уважаемый SkydiVAR.
Насчет критичности на наличие хлорида в растворе для гальваники я не знаю. А раствор для гальваники на 1литр водопроводной воды состоит из: ГальванитА 23гр. фирмы "Гальванит"; ГальванитВ 1,8гр. фирмы "Гальванит"; формалин 1,2гр.; H2SO4 130гр.; SnSO4 25гр.
Так что теоретически наверное возможно заливать серной кислотой SnCl2, а вот как практически определить её количество?
Насчет критичности на наличие хлорида в растворе для гальваники я не знаю. А раствор для гальваники на 1литр водопроводной воды состоит из: ГальванитА 23гр. фирмы "Гальванит"; ГальванитВ 1,8гр. фирмы "Гальванит"; формалин 1,2гр.; H2SO4 130гр.; SnSO4 25гр.
Так что теоретически наверное возможно заливать серной кислотой SnCl2, а вот как практически определить её количество?
Если выпаривать SnCl2 в конц. серной кислоте, то олово может окислиться до Sn(SO4)2.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
А что из себя представляют эти самые "гальваниты"? Есть ссылка на посмотреть?Miha123 писал(а):Уважаемый SkydiVAR.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Можно попробовать восстановить металл из подкисленного раствора алюминием. Избыток алюминия потом растворить в щёлочи. Тогда чистота полученного олова определится чистотой исходных.
Растворить в воде, слегка подкисленной солянкой для подавления гидролиза. Остальное все правильно. Только сульфат олова, полученный по этому способу, все равно будет иметь примесь хлоридов. насколько это вам критично - смотрите сами.Miha123 писал(а):Так я понял следующее: я должен растворить SnCl2 в слабой солянке (какой примерно концентрации?) и добавить аммиак водный 25%? И полученный промытый осадок гидроокиси растворить в серной кислоте? Да, мне это SnSO4 нужно для гальваники - сернокислого оловирования.
Совершенно верно, выделяется сероводород за счет окисления двухвалентного олова и восстановления сульфат-иона.Terminus писал(а):Если выпаривать SnCl2 в конц. серной кислоте, то олово может окислиться до Sn(SO4)2.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Уважамый Terminus, я так понял: выпаривать SnCl2 в конц. серной кислоте это значит подогревать эту смесь? до какой температуры?
Уважаемый SkydiVAR, посмотреть про добавки можно на сайте www.galvanik.ru и там есть ссылка Процесс блестящего сернокислого оловирования. Но хим. состава добавок там нет.
Уважаемый antabu, я так понял: нужно SnCl2 растворить в растворе HCl , добавить Al и по окончанию реакции добавить щелочь для удаления остатков Al и получится чистое олово?
Тогда мне не совсем понятно, уважаемый radical - Вы написали ...выделяется сероводород? т.е. я должен добавить в SnCl2 еще серной кислоты? и конечный продукт будет сульфат олова?
Если можно, напишите, какие будут реакции?
Уважаемый SkydiVAR, посмотреть про добавки можно на сайте www.galvanik.ru и там есть ссылка Процесс блестящего сернокислого оловирования. Но хим. состава добавок там нет.
Уважаемый antabu, я так понял: нужно SnCl2 растворить в растворе HCl , добавить Al и по окончанию реакции добавить щелочь для удаления остатков Al и получится чистое олово?
Тогда мне не совсем понятно, уважаемый radical - Вы написали ...выделяется сероводород? т.е. я должен добавить в SnCl2 еще серной кислоты? и конечный продукт будет сульфат олова?
3SnCl2 + 2Al = 3Sn + 2AlCl3Miha123 писал(а): я так понял: нужно SnCl2 растворить в растворе HCl , добавить Al и по окончанию реакции добавить щелочь для удаления остатков Al и получится чистое олово?
Перед щёлочью и после надо отмыть продукт от растворимых солей.
Чистота полученного олова зависит от примесей в алюминии и исходном хлористом олове. А начать следует с подбора условий с небольшим количеством.