Взаимодействие APTES с гидроксильными группами
Взаимодействие APTES с гидроксильными группами
Добрый день, коллеги!
Известно, что APTES, он же 3-аминопрпил-триэтоксисилан применяют для модификации поверхности твёрдых фаз на основе SiO2. Есть примеры модификации твердых фаз на основе углерода (с гидроксилами на поверхности). Вопрос - какие гидроксилы (первичные, вторичные или третичные) могут участвовать в этой реакции? Первичные видимо охотно, а вот как со вторичными и третичными? Кто что думает по этому поводу?
Известно, что APTES, он же 3-аминопрпил-триэтоксисилан применяют для модификации поверхности твёрдых фаз на основе SiO2. Есть примеры модификации твердых фаз на основе углерода (с гидроксилами на поверхности). Вопрос - какие гидроксилы (первичные, вторичные или третичные) могут участвовать в этой реакции? Первичные видимо охотно, а вот как со вторичными и третичными? Кто что думает по этому поводу?
Ищите и обрящите.
Re: Взаимодействие APTES с гидроксильными группами
думаю что вторичные точно легко , третичные - поставил бы на то что тоже вполне без проблем
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Maks, спасибо. Интересно, а механизм реакции что-нибудь известно?
Ищите и обрящите.
ну по моему формально нуклеофильное замещение на атоме кремния, энтальпия должна подниматься за счет вылета этанола и тянуть реакцию в сторону образования модифицированной поверхности
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
старый химик
Советую посмотреть обзоры (их тьма) по золь-гель процессам. Там и про механизмы есть. Но это, скорее, в неорганике или коллоидах.
По хорошему, что бы село крепко, нужно 2-3 близкорасположенных гидроксила. Если цеплять за один, модификация будет смываться на раз, например парами воды.
Serty, интересно а при промывках тв фазы спиртами после модификации, видимо тоже?
Ищите и обрящите.
Не зря сорбенты для обращенки делают только с использованием связи Si-C, так как Si-O-R просто гидролизуется. Взаимодействие одной молекулы APTES одновременно с тремя даже близлежащими гидроксилами маловероятно.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Коллеги, спасибо за мысли по теме. Инстинктивно, я тоже пришел к лабильности связи Si-O-R, на этом и построю заключение по эксперименту.
Ищите и обрящите.