Формула орто-кремниевой кислоты: H4SiO4 или Si(OH)4?
-
Электрофил
В целом, я конечно понимаю, что писать можно что угодно, как угодно. И все же...
1. Кислородные неорганические кислоты - конечно же гидроксиды. Но при это их принято записывать "водородом вперед". При этом мне известна пара кислот, для которых все же встречается запись "с гидроксильными группами" - это борная кислота В(ОН)3 и орто-кремниевая Si(OH)4.
Каковы причины того, что эти кислоты иногда записывают так?
2. Человек, разгадывая цепочку написал следующие уравнения:
SiCl4 + H2O --> HCl + Si(OH)4
Si(OH)4 --> SiO2 + H2O
Естественно стандартный, подразумевающийся ответ: до мета-кремниевой кислоты и ее разложение при нагревании.
Вопросы: считаете ли вы ответ с Si(OH)4 - тоже правильным или может быть даже "более правильным".
Если человеку скажут, что его реакции неправильные - как можно поспорить? Какие доводы приводить? на что можно ссылаться?
Такие вопросы...
В целом, я конечно понимаю, что писать можно что угодно, как угодно. И все же...
1. Кислородные неорганические кислоты - конечно же гидроксиды. Но при это их принято записывать "водородом вперед". При этом мне известна пара кислот, для которых все же встречается запись "с гидроксильными группами" - это борная кислота В(ОН)3 и орто-кремниевая Si(OH)4.
Каковы причины того, что эти кислоты иногда записывают так?
2. Человек, разгадывая цепочку написал следующие уравнения:
SiCl4 + H2O --> HCl + Si(OH)4
Si(OH)4 --> SiO2 + H2O
Естественно стандартный, подразумевающийся ответ: до мета-кремниевой кислоты и ее разложение при нагревании.
Вопросы: считаете ли вы ответ с Si(OH)4 - тоже правильным или может быть даже "более правильным".
Если человеку скажут, что его реакции неправильные - как можно поспорить? Какие доводы приводить? на что можно ссылаться?
Такие вопросы...
Re: Формула орто-кремниевой кислоты: H4SiO4 или Si(OH)4?
ЕГЭ в действии? Ваш ученик так ответил? Если бы я был экспертом, я бы зачел на 100%. Насколько мне известно апелляцию подают в день экзамена позже сложно что либо доказать. Как защищаться? Да, по любому например давить на то, что в задании не указано в избытке или в недостатке или в каком соотношении к тетрахлориду дана вода. По поводу написания самой формулы мне кажется придираться к записи нельзя, к тому же можно давить на то что товарищ хотел подчеркнуть структуру соединения написанием формулы. Главное что бы у экзаменатора не возникло ощущения, что испытуемый считает соединение основанием.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Главное, чтобы экзаменатор не был феерическим дол.......м 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Polychemist
Большой кусок моей научной работы, включая публикации в очень хороших местах (PNAS), посвящён свойствам кремниевой кислоты в водных растворах. Реальность такова, что Si(OH)4 - наиболее встречаемый в научной литературе вариант (если надо, могу кинуть несколько ссылок). Почему - трудно однозначно ответить, вероятно традиции, плюс подчёркивание того факта, что кислота это оооочень слабенькая. И вообще, Si(OH)4 встречается редко, только в разбавленном растворе (< 2-3 мМ). Её переход в SiO2 происходит через полимерные формы, как у гидроксидов алюминия, железа, что их очень роднит. И эти формы являются крайне важными, преимущественно распространенными, активно изучаемыми, но в школе об этом знать, вероятно, "не положено". 
Это вот:
Может быть истолковано не в пользу испытуемого. Хотя H2SiO3 не менее редкое соединение. А то что взрослая химия сильно отличается от школьной. Мы не раз уже обсуждали.Polychemist писал(а): И вообще, Si(OH)4 встречается редко, только в разбавленном растворе (< 2-3 мМ)
-
Polychemist
В более концентрированных растворах - олигомеры неопределенной формулы и состава, непознанным образом зависящие от рН, концентрации, ионной силы, предыстории вопроса...
Спасибо вам за эту тему, тоже написал в егэ Si(OH)4 и мне сняли за это баллы. Если не сложно, киньте несколько ссылок на эту формулу в научной литературе, пойду на апелляцию=)
Я просмотрел кучу учебников по общей химии, но практически везде продуктом гидролиза указывают H2SiO3 или H4SiO4 (ну, и далее рассуждения о том, что эти формулы не отражают истинного состава кремниевой кислоты и т.д.), т.е. везде пишут ВОДОРОД ВПЕРЕДИ.Scarlet писал(а):Спасибо вам за эту тему, тоже написал в егэ Si(OH)4 и мне сняли за это баллы. Если не сложно, киньте несколько ссылок на эту формулу в научной литературе, пойду на апелляцию=)
Только в одной книге (но зато серьезной) я нашел уравнение гидролиза с образованием Si(OH)4 (см.файл)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли=)
-
Электрофил
Всем большое спасибо! На ЕГЭ эту реакцию не зачли, сегодня на аппеляции - зачли как правильную. Плюс еще нашлась одна ошибка распознования компьютера. Короче, не было бы счастья, да счастье помогло))
Самое интересное для меня, что человек, которого я готовил, сам нашел эту тему в интернете, не зависимо от меня. Мир - узок и интернет тоже))
Самое интересное для меня, что человек, которого я готовил, сам нашел эту тему в интернете, не зависимо от меня. Мир - узок и интернет тоже))
Вы не представляете, насколько был узок мир, когда интернета еще не было. Я то и дело натыкался (и натыкаюсь до сих пор) на людей, которые знали мою тещу. С профессиональной стороны, с которой я ее не знаю. В то же время, знакомые моей тещи/тестя с регулярной периодичностью впоминали людей, которых я знаю от моей мамы. Похоже, мир образованных людей слишком узок: то и дело споткнешься о знакомого (хоть и не лично) человека.