Как сделать бумагу непромокаемой?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
avor

Re: Как сделать бумагу непромокаемой?

Сообщение avor » Пн июн 25, 2012 11:26 am

Alexander-74 писал(а):можно узнать почему? Вы же профессионал
А потому что то, что вы спрашиваете называется технологией.
А Я:
1) хоть профессионал, но разработкой таких технологий не занимаюсь.
2) мог бы этим заняться, но это потребует денег и времени и не только на мою зарплату, но и на реактивы и возможно оборудование.
Опять же ваше тех. задание является практически бесконечно мутным, с таким заданием вообще непонятно куда двигаться. И никакая конкретная технология не будет являться даже просто хорошей, не говоря уже об лучшей или отличной.
3) То о чем вы спрашиваете не является полным и абсолютным секретом. Если провести соответствующий патентный и литературный поиск, то тоже можно почерпнуть много полезной информации(см сообщения Jinn'a). Но опять же это требует времени и возможно денег, почему я должен делать эту работу за ВАС?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июн 25, 2012 11:50 am

Спирт-ректификат, чуть-чуть солянки, ТЭОС -5-10%, прокипятить, настоять... ну типа по-вкусу....

Alexander-74

Сообщение Alexander-74 » Пн июн 25, 2012 3:07 pm

Тяжело мышиному племени. Совсем жизни не стало. Прижали со всех сторон. Коты, люди, птицы. Гоняют, душат, травят, кушают.
Отчаялись мыши, стали думать что делать.
Решили к мудрому Филину обратиться.
Пришли к Филину. Изложили проблему
- Мудрый Филин, только ты можешь нам помочь. Спасу совсем нет. Мы такие бедные. Мы такие несчастные. Все нас кушают. Все за нами гоняются. Издеваются, душат, травят. Что нам делать?
Мудрый Филин взял какое-то время на размышление. Хорошо подумал. А потом изрек:
- Есть у меня решение для вашей проблемы. Вам нужно в птичек превратиться.
- Что сделать?!!
- Превратиться в птичек. Вы станете быстрыми и красивыми. У птиц есть крылья. Они умеют летать. Имидж ваш стане лучше. И вас оставят в покое.
Мыши обрадовались. Вот это стратегия. Филин – голова. Ушли довольные. Но по дороге один маленький смышленый мышенок вдруг воскликнул:
- Стоп! Мы мыши! Мы не можем быть птицами, мы мыши.
И задались вопросом, а как это, собственно, в превращаться птиц?
Вернулись к филину, спрашивают его:
- Мудрый Филин, ты действительно мудр. И решение твое – самое лучшее. Но… у нас, понимаешь проблема есть. Мы не поняли. А как же нам в птичек-то превращаться? У нас же нет крыльев.
- Да! – сказал мудрый Филин.
И посмотрел он на мышек с высоты своей ветки.
- Да, это проблема. Это действительно проблема. Ваша тактическая проблема. А я СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК. Мое дело - стратегию предложить.

-Mike-

Сообщение -Mike- » Пн июн 25, 2012 7:01 pm

avor писал(а):
Но опять же это требует времени и возможно денег, почему я должен делать эту работу за ВАС?
Никто не просит выложить технологию, вопрос, как я понимаю, про направления, чтоб человек мог сориентироваться. Пара фраз про направления не сыграет что-либо для отвечающего.
P.S. Я сам не химик, а электронщик. Приходится бывать на разнообразных форумах по смежным проблемам. Сталкивался и на некоторых, например, с программистами, такими важными от имеющей информации, слово лишнее не скажут. А как начинаешь самостоятельно разбираться в проблеме, то оказывается, что их знание - просто мыльный пузырь, и частенько кроме этого они ничего не умеют и не знают. Право же становится смешно от их надутости.
Подобные ответы напоминают снобизм.

avor

Сообщение avor » Пн июн 25, 2012 7:38 pm

-Mike- писал(а): Никто не просит выложить технологию, вопрос, как я понимаю, про направления, чтоб человек мог сориентироваться. Пара фраз про направления не сыграет что-либо для отвечающего.
Так ведь направления уже дали: Много народу по многу раз:
avor » Пт июн 22, 2012 12:09 pm:
пропанол убрать. И можно попробовать добавить хлорангидрид стеариновой кислоты. Можно попробовать пронитровать мягонько в смеси азотной и серной кислот(это уже безрастворителей). Можно попробовать в растворителе добавить что нибудь из вот такой хрени:
http://www.penta-91.ru/Octyltriethoxysilane.htm
http://www.penta-91.ru/Methyltriethoxys ... silane.htm

antabu » Пт июн 22, 2012 4:00 pm
Может, раствором парафина в бензине, растворимость невелика, пропитка должна получиться не сплошная и гидрофобная.

avor » Сб июн 23, 2012 8:49 am

Полимеры такие есть:
Например:
Эфиры целлюлозы(этролы): коллоксилин(нитроцеллюлоза), эфир масляной кислоты и целлюлозы
другие полимеры:
поливинилацетат и сополимеры виниилацетата и этилена,
поливинлхлорид,
полистирол и сополимеры на его основе, например акрилонитрил бутадиен стирольные сополимеры.

Кстати, состав растворителя лучше подбирать, исходя из природы полимера. Те сначала надо выбрать полимер, а потом подходящий растворитель.

Но я бы обратил внимание на то, что написал GreenWorld. Полимеры при высыхании их растворов склонны образовывать сплошные пленки, в результате свойства "воздухопроницаемости(дышала)" могут не сохранится.

-Mike- » Сб июн 23, 2012 3:21 pm
Я бы попробывал такой вариант: растворил в бензине жиденько парафиновую или восковую основу, пропитал, высушил, а потом прогнал бы полученный материал через поток горячего воздуха под давлением, чтобы открылись поры.

Polychemist » Сб июн 23, 2012 3:21 pm
Поиграйте со спиртовыми растворами кислотно-гидролизованного ТЭОС.

Jinn » Сб июн 23, 2012 4:08 pm
Влагостойкость и газопроницаемость оцениваются конкретными цифрами и методиками. Используются для этих целей чаще всего водные дисперсии полимеров (экология и пожарная безопасность); максимальная водостойкость - при использовании хлорсодержащих. Для придания влагостойкости материалам существуют разные методы: метод проклейки (введение связующего в целлюлозный ролл до формирования полотна); метод пропитки (уже сформированного полотна); метод покрытия уже высушенного полотна. В различных методах используются разные дисперсии и много-много
производственных нюансов.

Polychemist » Пн июн 25, 2012 11:50 am
Спирт-ректификат, чуть-чуть солянки, ТЭОС -5-10%, прокипятить, настоять... ну типа по-вкусу....

По моему этого достаточно, что бы заняться поиском самому.

Но ведь просят поподробней: именно, что, куда, сколько и как.
Направления человеку не очень то нужны. человеку нужно готовое решение.

Jinn

Сообщение Jinn » Пн июн 25, 2012 11:54 pm

-Mike- писал(а): P.S. Я сам не химик, а электронщик. Приходится бывать на разнообразных форумах по смежным проблемам.
Позвольте полюбопытствовать... А на этом форуме какая оказия?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 26, 2012 5:11 am

avor писал(а):Направления человеку не очень то нужны. человеку нужно готовое решение.
Ага. При этом он не может дать внятное ТЗ (что за бумага? Как проверяется водопоглощение и воздухопроницаемость?) и также внятно описать проведённые эксперименты и их результаты...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 26, 2012 5:20 am

-Mike- писал(а):Подобные ответы напоминают снобизм.
Вы разбираетесь в физике и программировании? ОК. Ловите аналогию. Представьте, что на форум физиков пришёл чел и требует программу (не общий алгоритм, а рабочую программу!) по, например, вычислению траектории движения ракеты в поле тяготения нескольких космических тел. И больше ничего... И куда его пошлют физики? Хорошо, если только к С.В.Ковалевской...

Alexander-74

Сообщение Alexander-74 » Вт июн 26, 2012 8:19 am

-Mike- писал(а):
avor писал(а):
Но опять же это требует времени и возможно денег, почему я должен делать эту работу за ВАС?
Никто не просит выложить технологию, вопрос, как я понимаю, про направления, чтоб человек мог сориентироваться. Пара фраз про направления не сыграет что-либо для отвечающего.
P.S. Я сам не химик, а электронщик. Приходится бывать на разнообразных форумах по смежным проблемам. Сталкивался и на некоторых, например, с программистами, такими важными от имеющей информации, слово лишнее не скажут. А как начинаешь самостоятельно разбираться в проблеме, то оказывается, что их знание - просто мыльный пузырь, и частенько кроме этого они ничего не умеют и не знают. Право же становится смешно от их надутости.
Подобные ответы напоминают снобизм.
РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!

раньше,когда я занимался радиоэлектроникой, общение с опытныпи людьми доставляло просто удовольствие, старался впитать любую информацию которой охотно делились. Сейчас с удовольствием поделился бы опытом, да это малокому надо...

Alexander-74

Сообщение Alexander-74 » Вт июн 26, 2012 8:34 am

Добрые люди! подскажите пожалуйста, что можно развести или добавить в н пропанол/этилоцитат соотношение 80:20,при испарении которого и останется в бумаге "ЭТО", что в свою очередь даст эфект водостойкости. Почему пропанол/этилоцитат? Не имеет запаха! Быстро испаряется!Без цвета! применяемость на типогравском оборудовании.

Истина где то рядом...

Alexander-74

Сообщение Alexander-74 » Вт июн 26, 2012 8:44 am

Polychemist писал(а):
avor писал(а):Направления человеку не очень то нужны. человеку нужно готовое решение.
Ага. При этом он не может дать внятное ТЗ (что за бумага? Как проверяется водопоглощение и воздухопроницаемость?) и также внятно описать проведённые эксперименты и их результаты...
Спасибо за вопрос.

Эксперементируем второй месяц начинали с гидрофобных пропиток строительного назначения перепробовали наверное все! плотно общались с "Пента" силиконовна основе воды, растворителей, добавлением силана..., пробовали спиртовые растворы -типа спирт/канифоль. Вобщем пробовали общедоступное и готовое к применению. Сейчас эксперементируем с данным растворителем с добавлением типогравского лака, но лак наподобие клея88 дает резиновый эффект ... ищим эфект кристализации! ну или хотябы как пластмассы.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 26, 2012 8:55 am

Да пожалуйста... Но хоть бы один ответ услышать... Совет - кончайте с кустарщиной, халява дороже обойдется, привлеките вменяемого химика, способного объяснить задачу и знающего, что силан - это такой нехороший газ, самовоспламеняющийся на воздухе...

Alexander-74

Сообщение Alexander-74 » Вт июн 26, 2012 9:03 am

Polychemist писал(а):Да пожалуйста... Но хоть бы один ответ услышать... Совет - кончайте с кустарщиной, халява дороже обойдется, привлеките вменяемого химика, способного объяснить задачу и знающего, что силан - это такой нехороший газ, самовоспламеняющийся на воздухе...
Да никто не гонится за халявой!!!! проведенные эксперименты с приобретением компоненов- каждый покумался от килограмма....Был бы химик, я бы не отвлекал уважаемах людей на свою "мелочь". Задача не сэкономить, Задача найти решение!!!!!!!!!!!!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 26, 2012 9:38 am

Кто сказал, что это мелочь??? По мне, так это вполне достойная задача. Вам тут уже надавали много правильных советов. Если Вам не хватает подготовки им внять - покупайте и дальше непоймешь что, хоть тоннами. У Вас в городе нету ВУЗа или НИИ с кафедрой/лабораторией ВМС или вообще органики? Не верю! И уж если хотите получать конкретные советы - не темните, а полностью обрисовывайте задачу, т.е. исчерпывающе отвечайте на наши вопросы.

Alexander-74

Сообщение Alexander-74 » Вт июн 26, 2012 10:19 am

Polychemist писал(а):Кто сказал, что это мелочь??? По мне, так это вполне достойная задача. Вам тут уже надавали много правильных советов. Если Вам не хватает подготовки им внять - покупайте и дальше непоймешь что, хоть тоннами. У Вас в городе нету ВУЗа или НИИ с кафедрой/лабораторией ВМС или вообще органики? Не верю! И уж если хотите получать конкретные советы - не темните, а полностью обрисовывайте задачу, т.е. исчерпывающе отвечайте на наши вопросы.
В Стольном граде Челябинск все заточено на металле, лаборатории-металл, ВУЗы металл, и т.д. есть завод лакокраски...манагерам это не надо. а добратся до лаборотории.....можно конечно стоять у проходной и каждому-Вы не химик?
А тема открыта полностью!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 26, 2012 11:30 am

Ой, ну не надо про суровых челябинских металлистов... Ну зайдите хоть сюда: http://www.csu.ru/main.asp?method=GetPa ... &redir=106, найдется уж там органик... Просто такое ощущение, что Вы просто не понимаете, что Вам говорят...
И если всё открыто - почему не даёте характеристик своей бумаги? В смысле состав, параметры пористости? И контрольные цифры по водостойкости/газопроницаемости, вместе с методами их определения.

Alexander-74

Сообщение Alexander-74 » Вт июн 26, 2012 2:22 pm

Polychemist писал(а):Ой, ну не надо про суровых челябинских металлистов... Ну зайдите хоть сюда: http://www.csu.ru/main.asp?method=GetPa ... &redir=106, найдется уж там органик... Просто такое ощущение, что Вы просто не понимаете, что Вам говорят...
И если всё открыто - почему не даёте характеристик своей бумаги? В смысле состав, параметры пористости? И контрольные цифры по водостойкости/газопроницаемости, вместе с методами их определения.
БлагоДарю за ссылку и участие,завтра обязательно поеду !

и если бы я знал контрольные цифры по водостойкости....

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 26, 2012 3:30 pm

Ага. Успеха! Кстати, я эту ссылку нашёл за пару минут... Если Вы потратите часок - уверен найдёте что-то ещё... Да ладно цифры, так хоть описали бы, что творите...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»