Органический синтез. Хорошая Книга.
Re: Органический синтез. Хорошая Книга.
вот от чуваков из пфайзера
Practical Synthetic Organic Chemistry
Stéphane Caron (Editor)
только куда-то я её затарабанил непонятно куда
Practical Synthetic Organic Chemistry
Stéphane Caron (Editor)
только куда-то я её затарабанил непонятно куда
так разве ж это не прекрасно?Cherep писал(а):Смит и 2 соавтора - это, в том числе, философские рассуждения на тему "зачем мы занимаемся любовью с колбами".
А вот об этом можно подробнее?Cherep писал(а):высший пилотаж -- это креатив EJ Corey 1990-го года с соавторством какого-то малого с восточной фамилией. Но её паростой смертный хрен поймёт, потомучто Кори по большому счёту поолучил нобеля за то, что наукчил компьютер проводить ретросинтетический анализ. и в этой книжке изложил свои правила для компьютераПоэтому необходимо курить S Warren Organic Synthesis The Disconnection Approach
Practical Synthetic Organic Chemistry: Reactions, Principles, and Techniques, Wiley, 2011Cherep писал(а):только куда-то я её затарабанил непонятно куда
Можно тут взять:
Код: Выделить всё
http://libgen.net/view.php?id=755412
Гесс писал(а):А вот об этом можно подробнее?
Код: Выделить всё
http://libgen.net/view.php?id=105056
А об этом можно подробнее?Гесс писал(а):Университетский курс - Петров Бальян Трощенко. Может не айс но имхо получше чем Ластухин Воронов.
Vittorio, Jeffry
спасибо за ссылки.
спасибо за ссылки.

Немного не в тему - а кто знает, из компьютерного ретросинтетического анализа что-то вышло, или только Вудвард со товарищи смог этим пользоваться? Мне нравится такой большой американский учебник зеленого цвета
- приеду домой, посмотрю как называется точно. И к нему есть задачник с ответами, что удобно.

Ммм. Это две книги по которым вели обучение у нас в вузе. Петров - старая советская книга выдержавшая много переизданий. Ластухин - намного новее, язык непомню, кажется украинский но возможно и русский, или были обе версии. Обе книги сравнимого обьема (где то по 400-500 страниц) и содержания (начиная от тетракоординированного углерода и алканов заканчивая оксикислотами, гетероциклами, сахарами). в обоих книгах неплохая доля уделена ароматике, хиральности, и т.д. Как по мне, для знакомсива с отраслями которыми вы не занимаетесь - обьем удовлетворительный. То есть я вот углеводами не занимаюсь, никаких других книг по углеводам не читал, ущербным себя не чувствую.Cherep писал(а):А об этом можно подробнее?Гесс писал(а):Университетский курс - Петров Бальян Трощенко. Может не айс но имхо получше чем Ластухин Воронов.
Петров Бльян Трощенко - так себе книга, ИМХО. Я ее рекомендую только школьникам, которые не учили еще органику, для общего ознакомления. Типа Тернея или Нейланда, где-то на этом уровне. Но раз топикстартер выпускник, то ему че-нить посолиднее нужно, видимо.
Терней мне непонравился. Но всяко эти базовоуниверситетские курсы читаются легче чем марчи и санберги. Я их читал как художественную.
1) может starless в курсеSIG писал(а):Немного не в тему - а кто знает, из компьютерного ретросинтетического анализа что-то вышло, или только Вудвард со товарищи смог этим пользоваться?
2) Вудвард был гений, ему этот ретросинтетический анализ нафиг был не нужен
а вот Кори -- он тоже гений, но раз лапу приложил... х его з
А вторым изданием M. Smith Organic Synthesis кто-нибудь может поделиться?
Книга - Clayden, Greeves, Warren, Wothers. Organic chemistry. Oxford University Press

Пардон, опечатался - я, конечно, имел в виду Кори, просто Вудворда как-то музыкой навеяло....Вудвард был гений, ему этот ретросинтетический анализ

Да ничего особо не вышло, смотрите работы Гастайгера, наверняка есть какая-нибудь систематизация. Но у него книжек по этой теме нет. Вообще, как мне кажется, просто никто не довёл ни один алгоритм до ума по причине недостаточности финансирования.SIG писал(а):Немного не в тему - а кто знает, из компьютерного ретросинтетического анализа что-то вышло, или только Вудвард со товарищи смог этим пользоваться?
Спасибо, но не стану.
Я не настолько увлечен этим, просто было интересно. Особенно учитывая, что в наш век дерьма и пара, доступны базы данных по реальным реакциям, и наверное, как то все это можно было бы объединить. С другой стороны, видимо, на такой продукт нет социального заказа - кому надо, синтезируют и так, а от ретросинтетического анализа совсем новые реакции не появятся, все равно надо думать над эквивалентами синтонов, а машина этого не может.

Как раз наоборот, думать над эквивалентами синтонов не надо, они есть в базах. В принципе на основе поиска по базам современные алгоритмы и построены. Проблема заключается в выборе оптимальной методики из десятков предлагаемых в простых случаях и в отсутствии методик в сложных.
Конечно, и это тоже. Касательно синтонов я имел в виду то, что если он нестандартный, в базах его нет. Следовательно, оперировать мы можем лишь в рамках уже имеющихся методов, а реакции японского типа ( замешали-все-что-было-на-полке- и-вот -чудо ) открыть таким образом не получится. Аналогично, иногда натура сопротивляется, и наиболее очевидный подход не работает. Пример приведу- мне надо было получить 2-гексилдимедон. Оказалось, что алкилированием его сделать нельзя,и единственно работавшим методом была связка - ацилирование-селективное восстановление карбонила у С2. Хотя, казалось бы, алкилирование дикетонов изучено вдоль и поперек. Месяца два у меня эта задачка отняла.
Кери-Сандберг, Реутов в 4 т. это все таки учебники, хотя обязательны к изучению... (и лекции Ненайденко в пдф, тоже хороши, кстати... резюмировать прочитанное ))
Из книг по синтезу - Марч несомненно, только не древность 70-х годов.
Хотя бы этот:

Из книг по синтезу - Марч несомненно, только не древность 70-х годов.
Хотя бы этот:

вот хороший выбор книг
Органические синтезы
Авторы раздела:
Адамс Р.
Африкян В.Г.
Ахрем А.А.
Бабаян А.Т
Бабичев Ф.С.
Беккер X.
Белецкая И.П.