Свободнорадикальное бромирование?
Свободнорадикальное бромирование?
Коллеги, можете предложить бюджетный способ бромирования бензальацетона по метильной группе без затрагивания двойной связи?
Re: Свободнорадикальное бромирование?
А какая есть альтернатива LDA?
делать его самим из Були и изопропиламина , это дело часа при -40Ц
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
лана, хорош стебаться (мне тоже), это не курилка и не женская раздевалка
а если подумать над идеей топикстартера?
а если подумать над идеей топикстартера?
какой стеб ?
LHMDS ,например, довольно дорог ;
если делать из изопропиламина и Були какие ты видишь проблеммы кроме как охлаждать,которые в промышленности кто то может решать кто то нет
LHMDS ,например, довольно дорог ;
если делать из изопропиламина и Були какие ты видишь проблеммы кроме как охлаждать,которые в промышленности кто то может решать кто то нет
Насколько я помню, комплекс брома с пиридином хорошо бромирует альфа к кетону. Ароматику он бромирует только сильно богатую электронами, поэтому можно надеяться, что сопряженную двойную связь тоже не затронет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
в ароматике речь идет о замещении
а бром банально не присоединится к двойной связи , оба атома ?
а бром банально не присоединится к двойной связи , оба атома ?
Двойная связь довольно бедная электронами. Помню, что на кротоновую кислоту два брома довольно трудно посадить, жесткие условия нужны. Думаю, тут метил поактивнее будет. Не помню, там идет реакция через радикал или через енольную форму - но результат должен быть один.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- ChemNavigator
Хлориды меди (CuCl2, CuBr2) хлорируют/бромируют метилкетоны по метилу, а вот насчёт бромирования двойной связи с их помощью я не слышал. Так что можно попробовать.
Ну не знаю, на бензальацетон, халконы - бром влет садиться с практически количественным выходом.Phobos писал(а):Двойная связь довольно бедная электронами. Помню, что на кротоновую кислоту два брома довольно трудно посадить, жесткие условия нужны. Думаю, тут метил поактивнее будет. Не помню, там идет реакция через радикал или через енольную форму - но результат должен быть один.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
+1!ChemNavigator писал(а):Хлориды меди (CuCl2, CuBr2) хлорируют/бромируют метилкетоны по метилу, а вот насчёт бромирования двойной связи с их помощью я не слышал. Так что можно попробовать.
кстати в EROS можно было бы глянуть
А можно чуть подробнее о бромировании пиридиниевым комплексом и бромировании с использованием солей? Растворители, условия и пр.?
Получил пиридиниевый комплекс в толуоле, осадок не располагает к его выделению, наверное упарю и буду вводить в реакцию в таком виде. Очень хотелось бы понять, какой растворитель здесь уместен, поскольку он напрямую будет влиять на приоритет конкурирующих реакций(присоединения по двойной связи, бромирования в цикл, бромирования метильной группы).
Тут, кстати, подобным комплексом именно по двойной связи бромируют.
DOI: 10.1039/A906967D
Тут, кстати, подобным комплексом именно по двойной связи бромируют.
DOI: 10.1039/A906967D
Последний раз редактировалось yuras Чт июл 26, 2012 2:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
А цикл они бромировать не будут?Cherep писал(а):+1!ChemNavigator писал(а):Хлориды меди (CuCl2, CuBr2) хлорируют/бромируют метилкетоны по метилу, а вот насчёт бромирования двойной связи с их помощью я не слышал. Так что можно попробовать.
кстати в EROS можно было бы глянуть
вопрос номер два , а используя не литиевые основания реакция с NBS идет ?
NaH /tBuOK ?
NaH /tBuOK ?