Синтез производного индола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ptizza

Синтез производного индола

Сообщение Ptizza » Вт окт 30, 2012 10:53 pm

Наконец-то добралась до обсуждения наболевшего вопроса. Давно хотелось сделать синтез одного в-ва, добытого из морских организмов. Но между хотелось и самим синтезом возник один важный вопрос, который заключается в том как бы мне присоединить цис-этиленовый линкер к остатку пептида? Вариант с аминоэтиленовой группой не особо рассматриваю, так как уж очень нестабильны эти соединения. Думаю, что если кто сталкивался с такими синтезами, то, вероятно и знает работающий метод. Моих раздумий уж точно на это не хватает, но мне кажется эту химию можно сделать... Рассмотрю любые здравые варианты. :235:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vittorio

Re: Синтез производного индола

Сообщение Vittorio » Вт окт 30, 2012 11:04 pm

первая мысль - исходить из бета-карболинов, там уже готовая цис-ориентация СН=СН, задача сводится к размыканию связи между С(2) индола и С(2) пиридина. Завернуть соотв. индол в карболин можно по Бишлеру-Напиральскому. Можно подумать в сторону Пикте-Шпенглера или Пикте-Гамса.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт окт 30, 2012 11:37 pm

Ваше соединение - таутомер азометина, полученного из 3-индолил-ацетальдегида и амида аминокислоты. Соответственно, можно исходить из них.

S324

Сообщение S324 » Вт окт 30, 2012 11:56 pm

Ира, такой енамин не будет ацилироватся по азоту
Кохайтеся, чорнобриві...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 30, 2012 11:57 pm

ChemNavigator писал(а): таутомер азометина, полученного из 3-индолил-ацетальдегида и амида аминокислоты.
ИМХО не вариант. аминогруппу амида защищать придется. Далее -амидоалкилирование? можно проводить в кислой и в щелочной среде, оба варианта не очень - хоть для альдегида, хоть для защиты на амине.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср окт 31, 2012 12:08 am

вот еще вариант.
R м.б. СН2Cl or CH2Br, галоген можно потом на нужный амин поменять..
азлактоны 1 по Эрленмейеру ЕМНИП как раз как (Z)-изомеры образуются..Сложность вижу в декарбоксилировании, м.б. затык..

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 31, 2012 12:09 am

Да тут вообще возможна имин-енаминная таутомерия, Z,E-изомеры нестабильны...
I D E A = A u

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср окт 31, 2012 12:11 am

кстати да, барьер инверсии м.б. низким

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср окт 31, 2012 12:21 am

Vittorio, а где здесь написано, что надо получить именно цис-изомер? Из картинок в 1 посте это неочевидно.
Vittorio писал(а):вот еще вариант.
R м.б. СН2Cl or CH2Br, галоген можно потом на нужный амин поменять..
азлактоны 1 по Эрленмейеру ЕМНИП как раз как (Z)-изомеры образуются..Сложность вижу в декарбоксилировании, м.б. затык..
Кстати, как вариант можно получить аналог 3-го соединения, но насыщенный и с сульфоновой группой (-SO2R) вместо карбоксила. А потом элиминировать сульфиновую кислоту (RSOOH) под действием оснований с обр. двойной связи.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср окт 31, 2012 12:28 am

ChemNavigator писал(а):Vittorio, а где здесь написано, что надо получить именно цис-изомер? Из картинок в 1 посте это неочевидно.
разве?
...бы мне присоединить цис-этиленовый линкер к остатку пептида...
+ на картинке водороды в одну сторону смотрят... :shuffle:
в общем, давайте подождем Иру.

S324

Сообщение S324 » Ср окт 31, 2012 1:18 am

Vittorio писал(а):Сложность вижу в декарбоксилировании, м.б. затык..
+1
Кохайтеся, чорнобриві...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср окт 31, 2012 1:45 am

ChemNavigator писал(а):Ваше соединение - таутомер азометина, полученного из 3-индолил-ацетальдегида и амида аминокислоты. Соответственно, можно исходить из них.
Мне этот вариант кажется здравым, там точно цис, я перепроверила перед тем как постить...

Я думаю, если у меня будет СН2 и СНОН, а потом я вытяну молекулу воды. Я видела такой пример на молекула попроще, но, к сожалению, не сохранила статью

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср окт 31, 2012 1:47 am

Еще думала использовать цис ХлорСН=СНХлор, потом азидом натрия перевести оставшийся хлор в азид, потом Штаудингером прицепить к остатку пептида, но такой вариант также был рассмотрен как bullshit старшими коллегами.

maks

Сообщение maks » Ср окт 31, 2012 2:50 am

так ведь Boc cis-4c без брома есть
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср окт 31, 2012 3:55 am

maks писал(а):так ведь Boc cis-4c без брома есть
Глянула сейчас по скифайндеру. Это не из той ссылки, которую я приложила? (выскакивает только эта ссылка). Там выход цис-изомера 7 % и транс 74 вроде...

Upstream

Сообщение Upstream » Ср окт 31, 2012 4:15 am

chemist писал(а):Да тут вообще возможна имин-енаминная таутомерия, Z,E-изомеры нестабильны...
+100
К цис изомеру не стоит стремиться однозначно. Очевидно, что стереохимия вытянута или из рентгена, или из ЯМР в апротонном растворителе. У Матушки-природы в водичке будет равновесие.
Советую, Ира, просмотреть последний обзор по химии дегидроаминокислот:
Bonauer, Christoph and Walenzyk, Thomas and König, Burkhard (2006) α,β-Dehydroamino Acids. Synthesis (1), pp. 1-20.
Там есть много сюрпризов. Например пептидная связь с участием их аминогруппы гладко щепится до кетокислоты и амида эквивалентом солянки.
Не было бы брома, всё это хозяйство делалось бы из триптофана, который должен гладко деградировать по Штреккеру или окислительно дезаминироваться в индолилпировиноградную к-ту пиридоксальфосфатом или 2 молями нингидрина; далее - с амидом как советуют коллеги выше.
:idea: на dehydrotryptamine [139884-44-9] Гугл выдаёт 3 десятка хитов, в том числе:
Изображение :D

Код: Выделить всё

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2011/ob/c1ob05777d

maks

Сообщение maks » Ср окт 31, 2012 8:44 am

Ptizza писал(а):
maks писал(а):так ведь Boc cis-4c без брома есть
Глянула сейчас по скифайндеру. Это не из той ссылки, которую я приложила? (выскакивает только эта ссылка). Там выход цис-изомера 7 % и транс 74 вроде...
я видел, но и это кое что,стартовики тe кг купишь поди за доллар ,
с другой стороны коллега Upstream рекомендует не зацикливаться на цис , и это ,вероятно,справедливо - добыто из водорослей морских , а там вода .
Ради прикола еще в ЯМР можно поиграться снимая спектры в D2O ,варьируя pH на 0.1-0.3 единицы , и познавая соотношение цис-транс

maks

Сообщение maks » Ср окт 31, 2012 9:24 am

с другой стороны ,в этой статье описываются дигидротриптофаны , но как убрать кислотную группу ?
в опции find в статье dehydrotryptamine не находится ...
вот интересно ,можно ли непредельное нитросоединение остановить на стадии конденсации 4-бромо альдегида с нитрометаном ?
если есть такой нитро спирт то защитить азот,восстановить нитро максимально нежно в амин , проацилировать , нежно дегидратировать

Phobos

Сообщение Phobos » Ср окт 31, 2012 12:42 pm

Если доступен 3-винил-индол, его можно эпоксидировать, а потом открыть амидом в основных условиях (возможно, даже NH-анионом). Потом элиминировать воду.
Kстати, глянул любопытства ради в сайфандер. Поиск по сабструктуре (3-винил-индол, на двойную связь приделан ацетамид, указаны протоны на двойной двязи) дает 138 соединений. Часть с неизвестной геометрией двойной связи, часть с транс, часть с цис (что наводит на мысль, что барьер изомеризации не такой уж низкий). Все искать было лень, отметил несколько цис- с первой страницы, открыл reactions. Все оказались с одной работы какого-то китайца и реакция использовалась следующая:
Ind-CH(OH)-CH-NH2 + R-CO-Cl - получение амида в обычных условиях, затем термическая элиминация (ксилен, 130 С) и стояла пометка stereoselective.
В общем, интермедиат тот же самый, что я предложил получить через эпоксид.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср окт 31, 2012 3:23 pm

Мне кажется, что региоселективность в продукте есть (как следствие декарбоксилирования). Вариант с СН(ОН)-СН2- как раз очень хороший я его тоже мельком видела.
Как бы смотрелся такой синтез? Мне кажется, не получится... Почему - не знаю.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»