Ионоселективные электроды
Ионоселективные электроды
Добрый вечер!
У кого есть инстукция по :
- изготовлению ИСЭ
- исследование электрода
- определение характеристик
В интернете не могу найти ничего подходящего, хотелось бы поподробнее почитать.
Спасибо.
У кого есть инстукция по :
- изготовлению ИСЭ
- исследование электрода
- определение характеристик
В интернете не могу найти ничего подходящего, хотелось бы поподробнее почитать.
Спасибо.
Re: Ионоселективные электроды
Можно найти книги
Ионоселективные электроды(80)Никольский Б.П.,Матерова Е.А.
Ионоселективные электроды(89)Корыта И.,Штулик К.
Если не найдёте, могу выложить.
Ионоселективные электроды(80)Никольский Б.П.,Матерова Е.А.
Ионоселективные электроды(89)Корыта И.,Штулик К.
Если не найдёте, могу выложить.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Спасибо)
Это нужно для практической работы или для доклада (реферата и т.д.)?
Учтите, "на коленке" слепить что-то будет сложно.
А так, лучшая книжка на эту тему - К.Камман "Работа с ионоселективными электродами", 1980, Мир. Поищите ее.
Учтите, "на коленке" слепить что-то будет сложно.
А так, лучшая книжка на эту тему - К.Камман "Работа с ионоселективными электродами", 1980, Мир. Поищите ее.
Раз человек ищет практические инструкции по изготовлению, боюсь, что тут тяжелый случай именно практического претворения всего этого дела в жизнь. Ну, что тут сказать? Ищите старые статьи по этой тематике, пожалуй, 70 гг... Если ионофор экзотический и новомодный, подойдут и более поздние. А научный руководитель не дал указаний, где и куда в литературе копать?
Ну, возможно, девушка ищет не совсем то, чего то нее хотят преподаватели.MONSTA писал(а):Раз человек ищет практические инструкции по изготовлению, боюсь, что тут тяжелый случай именно практического претворения всего этого дела в жизнь.
С ионофорами (переносчиками) лучше вообще не связываться для практической работы. Нереально это. Стоят они немеренно, да и технологических нюансов много. Единственными реально осуществимыми вариантами являются поликристаллические ИСЭ (Cl, Br, J, Cu, Cd, Pb и т.д.). Потребуются соответствующие соли, ступка с пестиком, прессформа и пресс (давить таблетки), ну, и еще кое-какие мелочи. Работать будет. Не так хорошо как промышленного производства, но будет.Если ионофор экзотический и новомодный, подойдут и более поздние.
Для практического применения.
Преподаватель задание дал, все объяснил как делать и чего.
(будем изготавливать нитрат-селективный электрод)
Все ясно и понятно.
Хочу просто побольше почитать про них и вообще.
Спасибо за литературу предоставленную вами.
Все ясно и понятно.
Хочу просто побольше почитать про них и вообще.
Спасибо за литературу предоставленную вами.
Ой, блин!!!МалыШ писал(а):Для практического применения.
Все ясно и понятно.
Мне бы Ваш оптимизм.
Единственная надежда, что Вы учитесь в ЛГУ (или как он теперь называется). Там, действительно, знают КАК это делается. И материалы соответствующие есть. Если же это не так и Ваш преподаватель знает технологию только в теории, то приготовьтесь к разочарованию. Скорее всего, ничего не получится.
Вкратце опишите, что Вам предложил преподаватель, и я скажу (постараюсь) насколько это реально. А то, может, будет лучше постараться его переубедить и переориентироваться на другой ИСЭ?.
Если человек благодарит за то, что ему указали на книжку Никольского и Матеровой, работавших в ЛГУ, то он точно не из Питера. Иначе бы и так знал, и благодарить бы не стал. Вообще кроме разной дорогой органики в качестве ионофоров могут выступать и несколько более дешевые комплексы металлов с органическими лигандами, вроде фталоцианинов. В конце концов, обеспечение реактивами - это забота руководителя. Ну, если человеку все ясно и понятно, то пусть занимается. То, что "все понятно" - это нормальный этап у всех, со временем это пройдет.
А чё грустить то?)
Я своим преподавателям доверяю, они высокопрофессиональные специалисты.
Работа сделана, все получилось, все довольны.
Тему можно закрывать.
Я своим преподавателям доверяю, они высокопрофессиональные специалисты.
Работа сделана, все получилось, все довольны.
Тему можно закрывать.
Поздравляю коллег.
Всем наука, давали советы от души, а в результате оказался обычный студент, банально сдающий коллоквиум или лабу по физхимии
Всем наука, давали советы от души, а в результате оказался обычный студент, банально сдающий коллоквиум или лабу по физхимии
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну, да, ну, ДА. Халтура все это. Практической работы не было. Никакой ИСЭ за один день сделать нельзя. Разговоры не в тему...amik писал(а):Поздравляю коллег.
Всем наука, давали советы от души, а в результате оказался обычный студент...
Печально.
Тем не менее, тема сохранится на пару ближайших лет в кэше гугла и яндекса. Приманка для крупной рыбы, однако 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Кровожадный
Ну почему так сразу нельзя? Поликристаллические халькогенидные и за день делаются спокойно, если получается "таблетку" в тефлоновый корпус заковатьШуша писал(а):Никакой ИСЭ за один день сделать нельзя.
Не подскажите, а современной литературы по сему вопросу не выходило? А то за ссылки на книги 70-80-х годов ругают...
При желании можно, конечно. Если все исходные материалы и оборудование имеется под рукой. Но это на отлаженном производстве, а не "на коленке". Но и там, обычно, технологический цикл изготовления не один день занимает.Кровожадный писал(а):Ну почему так сразу нельзя? Поликристаллические халькогенидные и за день делаются спокойно, если получается "таблетку" в тефлоновый корпус заковать![]()
Большинство книг по теме вышло в 80-м году, как финальный аккорд к "буму" предыдущих лет вокруг ИСЭ.Не подскажите, а современной литературы по сему вопросу не выходило? А то за ссылки на книги 70-80-х годов ругают...
Из более современных:
-"Электроаналитические методы. Теория и практика", под ред. Ф. Шольца, 2006 - (тоько для ссылки, там совсем немного и очень обзорно)
-"Биосенсоры: основы и приложения", под ред. Э. Тернера, И. Краубе, Дж. Уилсона, 1992. - (специфическая область применения ИСЭ и специфические ИСЭ, но зато есть про Isfet)