Силикагель - кислота Льюиса

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Гесс

Силикагель - кислота Льюиса

Сообщение Гесс » Ср дек 19, 2012 2:26 pm

Есть реакция: Первичный алкилбромид в пентане при добавлении силикагеля перегруппировывается в изомерный третичный бромид (изменение углеродного скелета связанное с расширением цикла). Почему перегруппировывается вопрос не стоит (энергия напряжения позволяет). Вопрос в том как. Правильно ли я понимаю что процесс катионный и SiO2 является кислотой Льюиса? Просто в статье откуда я выцепил реакцию идет обсуждение соответствующего радикала (хоть и без утверждения как данная реакция протекает). Катионная перегруппировка для соответствующего алкила известна (описана, посчитана, ажур) но меня несколько удивляет могучая кислота Льюиса "Силикагель!". Никакие импрегнирования силикагеля нормальными кислотами Льюиса места не имеют.

Trajd
Контактная информация:

Re: Силикагель - кислота Льюиса

Сообщение Trajd » Ср дек 19, 2012 2:48 pm

Довольно нередко простой хроматографией на силикагеле снимается триметилсилильная группа, защищавшая терминальную тройную связь...(хотя она, вообще-то больше оснований боится,чем кислоты)
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср дек 19, 2012 3:10 pm

Смоченный силикагель снимает ацеталь с сопряженного альдегида в присутствии ацетали насыщенного альдегида (из книги Т. Грин).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср дек 19, 2012 3:51 pm

Простите, смоченный ЧЕМ? В смысле - влажный?
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср дек 19, 2012 4:16 pm

Ну да, смоченный водой.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср дек 19, 2012 4:39 pm

Спасибо, возьму на заметку - намедни мой подшефный аспирант на отчете докладывал о побочном образовании диметилацеталей из своих ацетиленовых альдегидов..вдруг пригодится разваливать до исходных альдегидов...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср дек 19, 2012 5:44 pm

Trajd писал(а):Спасибо, возьму на заметку - намедни мой подшефный аспирант на отчете докладывал о побочном образовании диметилацеталей из своих ацетиленовых альдегидов..вдруг пригодится разваливать до исходных альдегидов...
Только, если не получится, особо не расстраивайтесь. Бывает и не снимается. :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 19, 2012 6:18 pm

Ну так можно и не только водой смачивать :)

PS: Гесс, а статья не индусская в духе зелёной химии?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Ср дек 19, 2012 6:45 pm

Любитель_Манниха писал(а):Гесс, а статья не индусская в духе зелёной химии?
Не, статья нормальная, Джакс широко известного в узких каркасных кругах товарища Итона, коий является не только ответственным, но и первым автором.
По механизму реакции он скромно отмолчался, но сама статья повествование о нелегкой жизни соответствующего радикала (жизнь настолько нелегкая что едва появившись радикал фрагментирует весь каркас на корейский флаг). (Что как бы намекает что и в интересующей меня реакции радикалом пахнуть не должно).
В статье мне неизвестных турок есть перегруппировка совсем другой фигни с описанием
After the Lewis acid (SiO2) catalyzes, leaving the bromine atom from tribromide 32,the non-classical carbocation 34, ..., is formed.
Что уважаемая общественность думает?
Силикагель кислота Льюиса.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

S324

Сообщение S324 » Ср дек 19, 2012 6:55 pm

есть и наоборот!
при пропускании альдегида через силикагель в хлороформ/метанол - на выходе ацеталь ))
Кохайтеся, чорнобриві...

maks

Сообщение maks » Чт дек 20, 2012 1:05 pm

а можно статью из JACSa в студию ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт дек 20, 2012 2:40 pm

Тут неплохо бы иметь в виду, что силикагель еще и кислота Брёнстеда... Может, именно это является движущей силой?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт дек 20, 2012 3:02 pm

Ну если общественность просит...
The Preparation and Fate of Cubylcarbinyl Radicals.pdf
Места кажущиеся мне интересными выделены желтым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт дек 20, 2012 7:17 pm

Так протонные кислоты тоже вроде могут вызывать и катализировать скелетные перегруппировки в каркасных штучках?

Другой вариант - через E1. Бром отщепился, перегруппировка, бром обратно залез.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

maks

Сообщение maks » Чт дек 20, 2012 8:37 pm

ну всеже кубилбромид ,не октилбромид
в кубане может какие то каркасные эффекты , электрон как в коробочке там стабильный

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 21, 2012 12:14 am

Lexx писал(а):Так протонные кислоты тоже вроде могут вызывать и катализировать скелетные перегруппировки в каркасных штучках?
Да, могут, но вопрос не об этом. Была бы протонная кислота или чтото типа трихлорида алюминия я бы не задавал глупых вопросов.
Lexx писал(а):Другой вариант - через E1. Бром отщепился, перегруппировка, бром обратно залез.
Вот об этом вопрос. Бром согласно Е1 ушел анионом оставив катион или как?
maks писал(а):ну всеже кубилбромид ,не октилбромид, в кубане может какие то каркасные эффекты,
Вцелом кубаны довольно кирпичны но химия их от бициклов не так далека. Да, эффектов хватает, но я не спрашиваю как реализуется перегруппировка, для катиона я это и сам знаю. Я хочу подтверждения от умных людей что при реакции алкилгалида с силикагелем образуется катион. А не анион, не радикал, не катионрадикал, не анионрадикал и т.д.
maks писал(а): электрон как в коробочке там стабильный
непонял.

maks

Сообщение maks » Пт дек 21, 2012 12:41 am

из статьи видно что много радикальных резонансных структур в кубане

ну а сказать что это катион или радикал, радикал анион без ЭПР ,наверное ,невозможно
или как то играться со скавенжерами

Silan

Сообщение Silan » Пт дек 21, 2012 1:15 pm

может быть свою роль играет присутствующее в силикагеле трехвалентное железо? некоторые марки силикагелей содержат до 0,1% Fe

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Сб дек 22, 2012 11:16 am

Гесс писал(а):
Lexx писал(а):Так протонные кислоты тоже вроде могут вызывать и катализировать скелетные перегруппировки в каркасных штучках?
Да, могут, но вопрос не об этом. Была бы протонная кислота или чтото типа трихлорида алюминия я бы не задавал глупых вопросов.
Так силикагель содержит немного воды. Вполне себе протонная кислота. А гетерогенная кислотность-основность - вещь в себе.
Lexx писал(а):Другой вариант - через E1. Бром отщепился, перегруппировка, бром обратно залез.
Вот об этом вопрос. Бром согласно Е1 ушел анионом оставив катион или как?[/quote]

Уходит анион брома, одновременно с уходом происходит перегруппировка, чтобы первичный катион не фигурировал. Дальше бром опять цепляется.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб дек 22, 2012 1:26 pm

Lexx писал(а): Так силикагель содержит немного воды. Вполне себе протонная кислота. А гетерогенная кислотность-основность - вещь в себе.
типа гидроксильные нруппы на поверхности? так это даже не кремниевая. Силы в ней не чувствую я.
Lexx писал(а): Уходит анион брома, одновременно с уходом происходит перегруппировка, чтобы первичный катион не фигурировал. Дальше бром опять цепляется.
Вот это я думаю и хочу услышать. Спасибо. Перегруппировка катиона действительно без далекого ухода противоиона, все внутрисферненько. С бромом я это возможно попробую посчитать, но занятно "в сторону чего" оттягивается анион брома.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»