Силикагель - кислота Льюиса
Силикагель - кислота Льюиса
Есть реакция: Первичный алкилбромид в пентане при добавлении силикагеля перегруппировывается в изомерный третичный бромид (изменение углеродного скелета связанное с расширением цикла). Почему перегруппировывается вопрос не стоит (энергия напряжения позволяет). Вопрос в том как. Правильно ли я понимаю что процесс катионный и SiO2 является кислотой Льюиса? Просто в статье откуда я выцепил реакцию идет обсуждение соответствующего радикала (хоть и без утверждения как данная реакция протекает). Катионная перегруппировка для соответствующего алкила известна (описана, посчитана, ажур) но меня несколько удивляет могучая кислота Льюиса "Силикагель!". Никакие импрегнирования силикагеля нормальными кислотами Льюиса места не имеют.
Re: Силикагель - кислота Льюиса
Довольно нередко простой хроматографией на силикагеле снимается триметилсилильная группа, защищавшая терминальную тройную связь...(хотя она, вообще-то больше оснований боится,чем кислоты)
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.
Смоченный силикагель снимает ацеталь с сопряженного альдегида в присутствии ацетали насыщенного альдегида (из книги Т. Грин).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Простите, смоченный ЧЕМ? В смысле - влажный?
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.
Ну да, смоченный водой.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо, возьму на заметку - намедни мой подшефный аспирант на отчете докладывал о побочном образовании диметилацеталей из своих ацетиленовых альдегидов..вдруг пригодится разваливать до исходных альдегидов...
Только, если не получится, особо не расстраивайтесь. Бывает и не снимается.Trajd писал(а):Спасибо, возьму на заметку - намедни мой подшефный аспирант на отчете докладывал о побочном образовании диметилацеталей из своих ацетиленовых альдегидов..вдруг пригодится разваливать до исходных альдегидов...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну так можно и не только водой смачивать 
PS: Гесс, а статья не индусская в духе зелёной химии?
PS: Гесс, а статья не индусская в духе зелёной химии?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не, статья нормальная, Джакс широко известного в узких каркасных кругах товарища Итона, коий является не только ответственным, но и первым автором.Любитель_Манниха писал(а):Гесс, а статья не индусская в духе зелёной химии?
По механизму реакции он скромно отмолчался, но сама статья повествование о нелегкой жизни соответствующего радикала (жизнь настолько нелегкая что едва появившись радикал фрагментирует весь каркас на корейский флаг). (Что как бы намекает что и в интересующей меня реакции радикалом пахнуть не должно).
В статье мне неизвестных турок есть перегруппировка совсем другой фигни с описанием
Что уважаемая общественность думает?After the Lewis acid (SiO2) catalyzes, leaving the bromine atom from tribromide 32,the non-classical carbocation 34, ..., is formed.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
есть и наоборот!
при пропускании альдегида через силикагель в хлороформ/метанол - на выходе ацеталь ))
при пропускании альдегида через силикагель в хлороформ/метанол - на выходе ацеталь ))
Кохайтеся, чорнобриві...
а можно статью из JACSa в студию ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Тут неплохо бы иметь в виду, что силикагель еще и кислота Брёнстеда... Может, именно это является движущей силой?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну если общественность просит...
Места кажущиеся мне интересными выделены желтым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Так протонные кислоты тоже вроде могут вызывать и катализировать скелетные перегруппировки в каркасных штучках?
Другой вариант - через E1. Бром отщепился, перегруппировка, бром обратно залез.
Другой вариант - через E1. Бром отщепился, перегруппировка, бром обратно залез.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
ну всеже кубилбромид ,не октилбромид
в кубане может какие то каркасные эффекты , электрон как в коробочке там стабильный
в кубане может какие то каркасные эффекты , электрон как в коробочке там стабильный
Да, могут, но вопрос не об этом. Была бы протонная кислота или чтото типа трихлорида алюминия я бы не задавал глупых вопросов.Lexx писал(а):Так протонные кислоты тоже вроде могут вызывать и катализировать скелетные перегруппировки в каркасных штучках?
Вот об этом вопрос. Бром согласно Е1 ушел анионом оставив катион или как?Lexx писал(а):Другой вариант - через E1. Бром отщепился, перегруппировка, бром обратно залез.
Вцелом кубаны довольно кирпичны но химия их от бициклов не так далека. Да, эффектов хватает, но я не спрашиваю как реализуется перегруппировка, для катиона я это и сам знаю. Я хочу подтверждения от умных людей что при реакции алкилгалида с силикагелем образуется катион. А не анион, не радикал, не катионрадикал, не анионрадикал и т.д.maks писал(а):ну всеже кубилбромид ,не октилбромид, в кубане может какие то каркасные эффекты,
непонял.maks писал(а): электрон как в коробочке там стабильный
из статьи видно что много радикальных резонансных структур в кубане
ну а сказать что это катион или радикал, радикал анион без ЭПР ,наверное ,невозможно
или как то играться со скавенжерами
ну а сказать что это катион или радикал, радикал анион без ЭПР ,наверное ,невозможно
или как то играться со скавенжерами
может быть свою роль играет присутствующее в силикагеле трехвалентное железо? некоторые марки силикагелей содержат до 0,1% Fe
Так силикагель содержит немного воды. Вполне себе протонная кислота. А гетерогенная кислотность-основность - вещь в себе.Гесс писал(а):Да, могут, но вопрос не об этом. Была бы протонная кислота или чтото типа трихлорида алюминия я бы не задавал глупых вопросов.Lexx писал(а):Так протонные кислоты тоже вроде могут вызывать и катализировать скелетные перегруппировки в каркасных штучках?
Вот об этом вопрос. Бром согласно Е1 ушел анионом оставив катион или как?[/quote]Lexx писал(а):Другой вариант - через E1. Бром отщепился, перегруппировка, бром обратно залез.
Уходит анион брома, одновременно с уходом происходит перегруппировка, чтобы первичный катион не фигурировал. Дальше бром опять цепляется.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
типа гидроксильные нруппы на поверхности? так это даже не кремниевая. Силы в ней не чувствую я.Lexx писал(а): Так силикагель содержит немного воды. Вполне себе протонная кислота. А гетерогенная кислотность-основность - вещь в себе.
Вот это я думаю и хочу услышать. Спасибо. Перегруппировка катиона действительно без далекого ухода противоиона, все внутрисферненько. С бромом я это возможно попробую посчитать, но занятно "в сторону чего" оттягивается анион брома.Lexx писал(а): Уходит анион брома, одновременно с уходом происходит перегруппировка, чтобы первичный катион не фигурировал. Дальше бром опять цепляется.