Думаю, этим стоит поделиться с общественностью - давно мне не было так весело
Никаких подписок о неразглашении с меня не брали, а о том, где в нашей жизни расставлены шизофреники, лучше знать заранее, чтоб было сподручнее их обходить
Преамбула: указанная в заголовке контора ищет химика. На днях они мне позвонили, откопав где-то давным-давно увядшее резюме, и пригласили пообщаться.
Я, хоть и не ходил по собеседованиям добрых три года, сделал стойку: а мало ли что предложат
"МСС" находится на Соколе, занимает добрый этаж сталинского дома и является обычной посреднической конторой по торговле металлом (собственно, облик сайта
вполне соответствует облику офиса: http://www.met-steel.ru ).
Беседовали мы с девушкой Таней, подписывающейся под эмэйлами как "директор по персоналу". Надо сказать, что девушка Таня априори старается продемонстрировать
собеседнику своё превосходство (не в чем-то конкретном, а просто показать себя выше в смысле сильнее и главнее). Начала она с того, что зачем-то сходу сообщила мне о своём значительном превосходстве в возрасте (да-да, буквально так и было сказано: "я значительно старше вас"). Только я задумался, к чему было констатировать сей вполне очевидный
факт, как примерно на тридцатой секунде Таня добралась до пункта моего резюме, повествующего об учёбе и работе в славном городе Майами. Вот тут-то оно и понеслось.
Очевидно, что ответ на вопрос "Почему же вы не остались в Майами?" Таню не удовлетворил (а я честно сказал, что мне хотелось домой). Полагаю, она не смогла принять тот факт, что нормальный с виду человек, прожив и проработав в Америке полтора года, не ощутил желания там остаться и вернулся домой. Поэтому она начала с пристрастием выяснять:
- не боюсь ли я жить в России?
- знаю ли я, что мы едим и чем дышим?
- не страшно ли мне за детей и близких?
(практически дословно)
и прочие аналогичные моменты. Надо ли говорить, что я слегка офигел
Далее нам удалось вернуться к разговору по существу и, после того как мы закончили с моей биографией, госпожа директор предложила ответить на мои вопросы о фирме. Фирма торговала металлами.
( -Одно время у нас был очень известный производственный бренд по электродам!
-Производственный? У вас есть своё производство электродов?
-Ну, не совсем производство...)
Не изделиями, а сырьём. Сырьё - всякое, китайское, сейчас вроде торгуют уже и реактивами, и всем чем ни попадя. (Учитывая, что свою историю МСС отсчитывает с 198х года... ну, все знают, сколько было натырено на вывозе металла в 90-х. Возможно, тогда они и поднялись, а теперь с этим труднее, крутятся, видать... короче, торгаши чистой воды, без особой выдумки).
Было рассказано, что владелец МСС уже хрен знает сколько лет живёт за границей, поскольку сначала "ему здесь было нельзя, а потом он расхотел возвращаться". Контроль за работой компании осуществляется на регулярных телеконференциях, причем, так как в компании напрочь отсутствует формальная иерархия, то на этих совещаниях решаются вопросы вплоть "до объемов закупки туалетной бумаги в офис". "Директор по персоналу" отвечает, со слов Тани, практически за все: это не отдел кадров, это, де-факто, управление всеми сферами деятельности каждого сотрудника. То есть, среднего звена там нет, все равны (но Таня немного равнее прочих - может, оно и не так на практике, но намекалось на это). Тут я не удержался и задал вопрос, какими Таня видит, случись чего, перспективы для сотрудников компании, у которой владелец сидит за рубежом и боится приехать в страну, а и.о. директора на месте спит и видит, как бы уехать за рубеж? Таня (уже в который раз) сделала круглые глаза и попробовала поязвить насчет того, как она меня запугала
Мне было рассказано о том, что МСС - это компания с мировым бизнесом, о том, что вот тут у нас в Китае... вот тут у нас плывет из Америки в Гайану... вот тут мы вообще на новые рынки выходим... и о том, как космические корабли бороздят... ©. В принципе, какой им нужен химик и зачем, понятно было почти сразу, но я старался виду не подавать. Но, очевидно, выражение моего лица девушке Тане доверия не внушило, ввиду чего она с усмешкой определила странным мой скепсис "для такого немолодого уже, прямо скажем, человека" (мне 32 года), и продолжила напирать на то, что, мол, негоже так пугаться