в чём отличие!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
mela.s

в чём отличие!

Сообщение mela.s » Вт мар 19, 2013 11:39 am

Здравствуйте уважаемые химики! Помогите разобраться,в чём отличие между психотропным веществом "гаммабутиралактон" и прекурсом "бутиролактон",отличие только в название, а так это одно и тоже,или разные формулы. Это мне необходимо для моей адвокатской практики.
Заранее благодарна Вам за ответ.
Виктория.

anatoliy

Re: в чём отличие!

Сообщение anatoliy » Вт мар 19, 2013 11:54 am

Добрый день!
В таблице 2 прекурсоров указано: "Бутиролактон и его изомеры в концентрации 15% или более."
Гамма-бутиролактон - это частный случай, индивидуальное вещество, относящееся к бутиролактонам.
Под название бутиролактон и его изомеры подпадает несколько веществ.

mela.s

Сообщение mela.s » Ср мар 20, 2013 11:05 am

для построения защиты мне нужно понять именно в чём отличие,какие вещества попадают под название "Бутиролактон" их формула. Так как у моего подзащитного были изъяты канистра с жидкостью,на которой нет каких либо надписей что это гамма-бутиролактон, экспертиза показала что это именно данное вещество.
Последний раз редактировалось mela.s Чт мар 21, 2013 6:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср мар 20, 2013 11:14 am

У всех бутиролактонов такая формула. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B8%D1%8F
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср мар 20, 2013 12:13 pm

Эммм, чего то я не понимаю.
Подзащитный думал что там прекурсор и по результатам экспертизы там прекурсор?

Формально существует три изомера бутиролактона.

Альфа бутиролактон, который корректнее называть Этил-2-оксираноном, нигде не используется фигурирует в литературе 26 раз (это практически 0) и лично я не уверени в его стабильности.

Бетабутиролактон, метилоксоэтанон, описан по людски (>600 публикаций с его упоминанием), даже существует в продаже, 500у.е за поллитра (http://www.tcichemicals.com/eshop/en/us ... ity/B0901/), но особого применения не имеет (ну разве что ваш подзащитный планировал получать биоразлагаемый пластик (http://files.school-collection.edu.ru/d ... 6_2003.pdf) или делать опухоли мышкам (http://monographs.iarc.fr/ENG/Monograph ... o71-76.pdf) и чисто случайно обзавелся чуть-чуть не тем изомером с чуть-чуть не теми свойствами), ибо дорого и никому ненадо. О влиянии на организм ничего сказать не могу ну кроме того что как следует из вышенаписанного это потенциальный канцероген группы 2B http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_IA ... arcinogens. Вот, может вашему подзащитному будет интересно: http://www.gezondheidsraad.nl/sites/def ... OSH@05.PDF о бетабутиролактоне в стране тюльпанов.

Ну и всеми любимый гамма-изомер, овер 14000 результатов по литературе, цена не выше 290 евро за 25(!) килограмм http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... &region=DE, то есть примерно в 50 раз доступнее.

Честно говоря я не вижу чтобы изомерия спасла вашего утопающего.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт мар 21, 2013 5:01 am

mela.s писал(а):в чём отличие между психотропным веществом "гаммабутиралактон" и прекурсом "бутиролактон",отличие только в название, а так это одно и тоже,или разные формулы.
1. Формулы бывают разные. Одной брутто-формуле, например, C4H6O2, могут соответствовать много разных веществ, с разными названиями, свойствами и структурными формулами. Структурные формулы - это такие картинки с черточками между атомами. В статье про изомерию это описано полно. При этом часто реально разные вещества объединяют под одним групповым названием. Это не есть строго, часто это неправильно, но в реальной жизни используется. Например, говоря "бутан" (С4Н10) можно иметь в виду н-бутан (СН3-СН2-СН2-СН3), можно изо-бутан ( (СН3)3-СН ), можно их смесь. В реальном контексте живой речи обычно ясно, что имеется в виду, но в научном или юридическом тексте надо либо использовать точные названия, либо при первом упоминании разъяснить, что за "бутан" имеется в виду. Ваш "бутиролактон" - типичный пример такого группового названия. Как Вам указали, под него подпадает несколько индивидуальных и очень даже разных веществ.
2. Разве сам "гаммабутиралактон" является психотропом? Он же вроде как прекурсор оксибутиратов?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт мар 21, 2013 3:19 pm

Polychemist писал(а): 2. Разве сам "гаммабутиралактон" является психотропом? Он же вроде как прекурсор оксибутиратов?
В организме он гидролизуется. Он хоть и прекурсор, но употребляют и его самого, используя организм в качестве реактора. Про концентрации и эффекты ничего подсказать не могу. Употребляю только для синтезов. :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт мар 21, 2013 4:04 pm

Это закреплено в нормативных документах?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт мар 21, 2013 4:31 pm

А смысл? Есть его место в иерархии наркотических средств и прекурсоров. Этого достаточно.
По-видимому, благодаря этой активности он попал во 2 таблицу прекурсоров.

mela.s

Сообщение mela.s » Чт мар 21, 2013 6:23 pm

Уважаемые химики! Он давно уже не прекурсор,а точнее Гаммабутиролактон (введена постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 144,в списке III психотропных веществ,и сроки за него те же что и за героин к примеру).
К великому сожалению многие его пьют в чистом виде,что приводит к плачевным последствиям.
Последний раз редактировалось mela.s Чт мар 21, 2013 9:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт мар 21, 2013 6:53 pm

Че то я ничего непонимаю.
ну могут пить в чистом виде, тогда это "психотропное вещество".
могут варить, тогда это прекурсор "оксибутирата", в том смысле что прекурсо - "вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества"

Да, возможно это разные статьи и разные сроки, но это как бы совсем нехимический вопрос как ваш подзащитный планировал его использовать или использовал или что он там с ним делал или не делал.

mela.s

Сообщение mela.s » Чт мар 21, 2013 9:14 pm

гаммабутиролактон-психотропное,и что бы и как бы вы его не использовали,прекурсором он не станет. Поэтому я хотела понять разницу между бутиролактоном и гаммабутиролактоном.

[ Post made via Windows Smartphone ] Изображение

Гесс

Сообщение Гесс » Чт мар 21, 2013 9:39 pm

Если из гаммабутиролактона можно получить что либо, хоть бутерброд с икрой, то в химическом значении слова гаммабутиролактон является прекурсором этого бутерброда. Если при этом бутерброд будет отнесен к наркотическим или психотропным, то исходник для этого получения является прекурсором наркотического вещества. Вот перманганат калия является прекурсором несмотря на то что его никто не ест и не пьет.
Если разница между терминами пока не очевидна, то можно приводить всякие примеры из логики когда есть общий термин (Жигуль, Негр) и есть конкретный случай (ВАЗ2101 номерной знак 123456, Барак Обама 1961 года рождения).
При этом экспертиза устанавливает конкретное соединение, если в заключении написано "бутиролактон" то это вопрос неточности написанного (который ничего не меняет по сути). Номенклатурное название у него вообще Dihydrofuran-2(3H)-one.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт мар 21, 2013 9:47 pm

я, кажется, начинаю понимать.
вот из этого постановления Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 144
...б) список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III), после позиции:
"Галоксазолам"
дополнить позицией:
"Гаммабутиролактон";

в) в таблице II прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля, списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV):
позицию:

"Бутиролактон и его изомеры 15 процентов или более"

после слов "Бутиролактон и его изомеры" дополнить словами ", за исключением изомеров, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень";
То есть, по мнению авторов этого постановления, есть просто какой-то бутиролактон, который прекурсор из списка 4, а есть гаммабутиролактон, который ему изомерен :) и он является психотропом из списка 3.
У меня на этот счет целых три мысли мысли:
1) я таки плохо знаю химию, и кроме озвученных коллегой Гессом измеров бутиролактона, из которых более-менее реальным и представляющим интерес для нарков является только гамма- - есть еще какие-то бутиролактоны..
2) авторы постановления либо не понимали, о чем писали, либо от лени перестраховали себя упоминанием всех возможных изомеров.
3) это сделано специально, чтобы открыть простор для юридических спекуляций.
для построения защиты мне нужно понять именно в чём отличие,какие вещества попадают под название "Бутиролактон" их формула. Так как у моего подзащитного были изъяты канистра с жидкостью,на которой нет каких либо надписей что это гамма-бутиролактон, экспертиза показала что это именно данное вещество.
В общем, под название "бутиролактон" попадают три вещества, озвученные выше коллегой Гессом, из них один существует скорее всего только на бумаге, второй - токсичный и весьма дорогой лабораторный реактив, и имеется далеко не в каждой лаборатории, а третий- гамма-бутиролактон -то, что подразумевается в 99,999% случаев под "бутиролактон" вообще.

то в химическом значении слова гаммабутиролактон является прекурсором этого бутерброда.
так это в химическом. А есть юридическое значение, и юристов интересует именно оно. Есть в списке- прекурсор, нет - не прекурсор.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт мар 22, 2013 12:17 am

Vittorio писал(а):2) авторы постановления либо не понимали, о чем писали, либо от лени перестраховали себя упоминанием всех возможных изомеров.
Если текст постановления не изменился и в нём нет каких-либо ещё пояснений, его надо понимать в самом прямом из возможных смыслов: любое соединение с формулой C4H6O2 будет попадать в список IV. Любое.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 22, 2013 1:20 am

uchebnik fiziki писал(а):
Vittorio писал(а):2) авторы постановления либо не понимали, о чем писали, либо от лени перестраховали себя упоминанием всех возможных изомеров.
Если текст постановления не изменился и в нём нет каких-либо ещё пояснений, его надо понимать в самом прямом из возможных смыслов: любое соединение с формулой C4H6O2 будет попадать в список IV. Любое.
Несогласен. В моей трактовке оно означает что я не имею права заниматься в своем гараже синтезом бета-бутиролактона концентрацией выше 15%, продавать его своим друзьям делающим полимер по указанным выше описаниям и пр что я там могу с ним делать. Ответственность за синтез бетабутиролактона концентрацией выше 15% я буду нести согласно списку 4.
А вот за синтез в моем гараже гамма-бутиролактона ответственность согласно списку 3

Я понимаю что это бред сивой кобылы, но ИМХО читать это следует именно так. А спасти бедных производителей бета-бутиролактона (иже такие появятся) может указание типа изомерии. Ну или человеческое переписывание законодательства.
А под фразу "соединения с бруттоформулой C4H6O2" вообще подпадает хренова туча соединений, начиная с винилацетата и бутеновых кислот.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт мар 22, 2013 1:33 am

Гесс писал(а):А вот за синтез в моем гараже гамма-бутиролактона ответственность согласно списку 3
Да, это верно. Любое, кроме гамма.
Гесс писал(а):А под фразу "соединения с бруттоформулой C4H6O2" вообще подпадает хренова туча соединений, начиная с винилацетата и бутеновых кислот.
Именно так -- если закон трактует изомерию втупую по брутто-формуле. А если не написано иного, то так и есть.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 22, 2013 2:01 am

:offtop:
uchebnik fiziki писал(а):Именно так -- если закон трактует изомерию втупую по брутто-формуле. А если не написано иного, то так и есть.
Тогда следом придут за Smoloм и остальными:
Метакриловая кислота, винилацетат, метилакрилат, кротонвая и изокротоновая кислоты, 1,4-бутиндиол, янтарный альдегид....
Скайфайндер знает 19 соединений с этой формулой с более чем по 200 ссылок на каждое (9 овер 1000). Гаммабутиролактон в этом списке четвертый.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 22, 2013 9:19 am

"И вот так у них всё."
Зато вертикаль крепка, как никогда. :mrgreen:

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 22, 2013 10:21 am

:offtop: :offtop: :offtop:
ИСН писал(а):"И вот так у них всё."