в чём отличие!
в чём отличие!
Здравствуйте уважаемые химики! Помогите разобраться,в чём отличие между психотропным веществом "гаммабутиралактон" и прекурсом "бутиролактон",отличие только в название, а так это одно и тоже,или разные формулы. Это мне необходимо для моей адвокатской практики.
Заранее благодарна Вам за ответ.
Виктория.
Заранее благодарна Вам за ответ.
Виктория.
Re: в чём отличие!
Добрый день!
В таблице 2 прекурсоров указано: "Бутиролактон и его изомеры в концентрации 15% или более."
Гамма-бутиролактон - это частный случай, индивидуальное вещество, относящееся к бутиролактонам.
Под название бутиролактон и его изомеры подпадает несколько веществ.
В таблице 2 прекурсоров указано: "Бутиролактон и его изомеры в концентрации 15% или более."
Гамма-бутиролактон - это частный случай, индивидуальное вещество, относящееся к бутиролактонам.
Под название бутиролактон и его изомеры подпадает несколько веществ.
для построения защиты мне нужно понять именно в чём отличие,какие вещества попадают под название "Бутиролактон" их формула. Так как у моего подзащитного были изъяты канистра с жидкостью,на которой нет каких либо надписей что это гамма-бутиролактон, экспертиза показала что это именно данное вещество.
Последний раз редактировалось mela.s Чт мар 21, 2013 6:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
- uchebnik fiziki
У всех бутиролактонов такая формула. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B8%D1%8F
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Эммм, чего то я не понимаю.
Подзащитный думал что там прекурсор и по результатам экспертизы там прекурсор?
Формально существует три изомера бутиролактона.
Альфа бутиролактон, который корректнее называть Этил-2-оксираноном, нигде не используется фигурирует в литературе 26 раз (это практически 0) и лично я не уверени в его стабильности.
Бетабутиролактон, метилоксоэтанон, описан по людски (>600 публикаций с его упоминанием), даже существует в продаже, 500у.е за поллитра (http://www.tcichemicals.com/eshop/en/us ... ity/B0901/), но особого применения не имеет (ну разве что ваш подзащитный планировал получать биоразлагаемый пластик (http://files.school-collection.edu.ru/d ... 6_2003.pdf) или делать опухоли мышкам (http://monographs.iarc.fr/ENG/Monograph ... o71-76.pdf) и чисто случайно обзавелся чуть-чуть не тем изомером с чуть-чуть не теми свойствами), ибо дорого и никому ненадо. О влиянии на организм ничего сказать не могу ну кроме того что как следует из вышенаписанного это потенциальный канцероген группы 2B http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_IA ... arcinogens. Вот, может вашему подзащитному будет интересно: http://www.gezondheidsraad.nl/sites/def ... OSH@05.PDF о бетабутиролактоне в стране тюльпанов.
Ну и всеми любимый гамма-изомер, овер 14000 результатов по литературе, цена не выше 290 евро за 25(!) килограмм http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... ®ion=DE, то есть примерно в 50 раз доступнее.
Честно говоря я не вижу чтобы изомерия спасла вашего утопающего.
Подзащитный думал что там прекурсор и по результатам экспертизы там прекурсор?
Формально существует три изомера бутиролактона.
Альфа бутиролактон, который корректнее называть Этил-2-оксираноном, нигде не используется фигурирует в литературе 26 раз (это практически 0) и лично я не уверени в его стабильности.
Бетабутиролактон, метилоксоэтанон, описан по людски (>600 публикаций с его упоминанием), даже существует в продаже, 500у.е за поллитра (http://www.tcichemicals.com/eshop/en/us ... ity/B0901/), но особого применения не имеет (ну разве что ваш подзащитный планировал получать биоразлагаемый пластик (http://files.school-collection.edu.ru/d ... 6_2003.pdf) или делать опухоли мышкам (http://monographs.iarc.fr/ENG/Monograph ... o71-76.pdf) и чисто случайно обзавелся чуть-чуть не тем изомером с чуть-чуть не теми свойствами), ибо дорого и никому ненадо. О влиянии на организм ничего сказать не могу ну кроме того что как следует из вышенаписанного это потенциальный канцероген группы 2B http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_IA ... arcinogens. Вот, может вашему подзащитному будет интересно: http://www.gezondheidsraad.nl/sites/def ... OSH@05.PDF о бетабутиролактоне в стране тюльпанов.
Ну и всеми любимый гамма-изомер, овер 14000 результатов по литературе, цена не выше 290 евро за 25(!) килограмм http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... ®ion=DE, то есть примерно в 50 раз доступнее.
Честно говоря я не вижу чтобы изомерия спасла вашего утопающего.
-
Polychemist
1. Формулы бывают разные. Одной брутто-формуле, например, C4H6O2, могут соответствовать много разных веществ, с разными названиями, свойствами и структурными формулами. Структурные формулы - это такие картинки с черточками между атомами. В статье про изомерию это описано полно. При этом часто реально разные вещества объединяют под одним групповым названием. Это не есть строго, часто это неправильно, но в реальной жизни используется. Например, говоря "бутан" (С4Н10) можно иметь в виду н-бутан (СН3-СН2-СН2-СН3), можно изо-бутан ( (СН3)3-СН ), можно их смесь. В реальном контексте живой речи обычно ясно, что имеется в виду, но в научном или юридическом тексте надо либо использовать точные названия, либо при первом упоминании разъяснить, что за "бутан" имеется в виду. Ваш "бутиролактон" - типичный пример такого группового названия. Как Вам указали, под него подпадает несколько индивидуальных и очень даже разных веществ.mela.s писал(а):в чём отличие между психотропным веществом "гаммабутиралактон" и прекурсом "бутиролактон",отличие только в название, а так это одно и тоже,или разные формулы.
2. Разве сам "гаммабутиралактон" является психотропом? Он же вроде как прекурсор оксибутиратов?
В организме он гидролизуется. Он хоть и прекурсор, но употребляют и его самого, используя организм в качестве реактора. Про концентрации и эффекты ничего подсказать не могу. Употребляю только для синтезов.Polychemist писал(а): 2. Разве сам "гаммабутиралактон" является психотропом? Он же вроде как прекурсор оксибутиратов?
-
Polychemist
Это закреплено в нормативных документах?
А смысл? Есть его место в иерархии наркотических средств и прекурсоров. Этого достаточно.
По-видимому, благодаря этой активности он попал во 2 таблицу прекурсоров.
По-видимому, благодаря этой активности он попал во 2 таблицу прекурсоров.
Уважаемые химики! Он давно уже не прекурсор,а точнее Гаммабутиролактон (введена постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 144,в списке III психотропных веществ,и сроки за него те же что и за героин к примеру).
К великому сожалению многие его пьют в чистом виде,что приводит к плачевным последствиям.
К великому сожалению многие его пьют в чистом виде,что приводит к плачевным последствиям.
Последний раз редактировалось mela.s Чт мар 21, 2013 9:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Че то я ничего непонимаю.
ну могут пить в чистом виде, тогда это "психотропное вещество".
могут варить, тогда это прекурсор "оксибутирата", в том смысле что прекурсо - "вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества"
Да, возможно это разные статьи и разные сроки, но это как бы совсем нехимический вопрос как ваш подзащитный планировал его использовать или использовал или что он там с ним делал или не делал.
ну могут пить в чистом виде, тогда это "психотропное вещество".
могут варить, тогда это прекурсор "оксибутирата", в том смысле что прекурсо - "вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества"
Да, возможно это разные статьи и разные сроки, но это как бы совсем нехимический вопрос как ваш подзащитный планировал его использовать или использовал или что он там с ним делал или не делал.
гаммабутиролактон-психотропное,и что бы и как бы вы его не использовали,прекурсором он не станет. Поэтому я хотела понять разницу между бутиролактоном и гаммабутиролактоном.
[ Post made via Windows Smartphone ]
[ Post made via Windows Smartphone ]

Если из гаммабутиролактона можно получить что либо, хоть бутерброд с икрой, то в химическом значении слова гаммабутиролактон является прекурсором этого бутерброда. Если при этом бутерброд будет отнесен к наркотическим или психотропным, то исходник для этого получения является прекурсором наркотического вещества. Вот перманганат калия является прекурсором несмотря на то что его никто не ест и не пьет.
Если разница между терминами пока не очевидна, то можно приводить всякие примеры из логики когда есть общий термин (Жигуль, Негр) и есть конкретный случай (ВАЗ2101 номерной знак 123456, Барак Обама 1961 года рождения).
При этом экспертиза устанавливает конкретное соединение, если в заключении написано "бутиролактон" то это вопрос неточности написанного (который ничего не меняет по сути). Номенклатурное название у него вообще Dihydrofuran-2(3H)-one.
Если разница между терминами пока не очевидна, то можно приводить всякие примеры из логики когда есть общий термин (Жигуль, Негр) и есть конкретный случай (ВАЗ2101 номерной знак 123456, Барак Обама 1961 года рождения).
При этом экспертиза устанавливает конкретное соединение, если в заключении написано "бутиролактон" то это вопрос неточности написанного (который ничего не меняет по сути). Номенклатурное название у него вообще Dihydrofuran-2(3H)-one.
я, кажется, начинаю понимать.
вот из этого постановления Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 144
и он является психотропом из списка 3.
У меня на этот счет целых три мысли мысли:
1) я таки плохо знаю химию, и кроме озвученных коллегой Гессом измеров бутиролактона, из которых более-менее реальным и представляющим интерес для нарков является только гамма- - есть еще какие-то бутиролактоны..
2) авторы постановления либо не понимали, о чем писали, либо от лени перестраховали себя упоминанием всех возможных изомеров.
3) это сделано специально, чтобы открыть простор для юридических спекуляций.
вот из этого постановления Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 144
То есть, по мнению авторов этого постановления, есть просто какой-то бутиролактон, который прекурсор из списка 4, а есть гаммабутиролактон, который ему изомерен...б) список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III), после позиции:
"Галоксазолам"
дополнить позицией:
"Гаммабутиролактон";
в) в таблице II прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля, списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV):
позицию:
"Бутиролактон и его изомеры 15 процентов или более"
после слов "Бутиролактон и его изомеры" дополнить словами ", за исключением изомеров, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень";
У меня на этот счет целых три мысли мысли:
1) я таки плохо знаю химию, и кроме озвученных коллегой Гессом измеров бутиролактона, из которых более-менее реальным и представляющим интерес для нарков является только гамма- - есть еще какие-то бутиролактоны..
2) авторы постановления либо не понимали, о чем писали, либо от лени перестраховали себя упоминанием всех возможных изомеров.
3) это сделано специально, чтобы открыть простор для юридических спекуляций.
В общем, под название "бутиролактон" попадают три вещества, озвученные выше коллегой Гессом, из них один существует скорее всего только на бумаге, второй - токсичный и весьма дорогой лабораторный реактив, и имеется далеко не в каждой лаборатории, а третий- гамма-бутиролактон -то, что подразумевается в 99,999% случаев под "бутиролактон" вообще.для построения защиты мне нужно понять именно в чём отличие,какие вещества попадают под название "Бутиролактон" их формула. Так как у моего подзащитного были изъяты канистра с жидкостью,на которой нет каких либо надписей что это гамма-бутиролактон, экспертиза показала что это именно данное вещество.
так это в химическом. А есть юридическое значение, и юристов интересует именно оно. Есть в списке- прекурсор, нет - не прекурсор.то в химическом значении слова гаммабутиролактон является прекурсором этого бутерброда.
- uchebnik fiziki
Если текст постановления не изменился и в нём нет каких-либо ещё пояснений, его надо понимать в самом прямом из возможных смыслов: любое соединение с формулой C4H6O2 будет попадать в список IV. Любое.Vittorio писал(а):2) авторы постановления либо не понимали, о чем писали, либо от лени перестраховали себя упоминанием всех возможных изомеров.
Или смерть.
Или смерть.
Несогласен. В моей трактовке оно означает что я не имею права заниматься в своем гараже синтезом бета-бутиролактона концентрацией выше 15%, продавать его своим друзьям делающим полимер по указанным выше описаниям и пр что я там могу с ним делать. Ответственность за синтез бетабутиролактона концентрацией выше 15% я буду нести согласно списку 4.uchebnik fiziki писал(а):Если текст постановления не изменился и в нём нет каких-либо ещё пояснений, его надо понимать в самом прямом из возможных смыслов: любое соединение с формулой C4H6O2 будет попадать в список IV. Любое.Vittorio писал(а):2) авторы постановления либо не понимали, о чем писали, либо от лени перестраховали себя упоминанием всех возможных изомеров.
А вот за синтез в моем гараже гамма-бутиролактона ответственность согласно списку 3
Я понимаю что это бред сивой кобылы, но ИМХО читать это следует именно так. А спасти бедных производителей бета-бутиролактона (иже такие появятся) может указание типа изомерии. Ну или человеческое переписывание законодательства.
А под фразу "соединения с бруттоформулой C4H6O2" вообще подпадает хренова туча соединений, начиная с винилацетата и бутеновых кислот.
- uchebnik fiziki
Да, это верно. Любое, кроме гамма.Гесс писал(а):А вот за синтез в моем гараже гамма-бутиролактона ответственность согласно списку 3
Именно так -- если закон трактует изомерию втупую по брутто-формуле. А если не написано иного, то так и есть.Гесс писал(а):А под фразу "соединения с бруттоформулой C4H6O2" вообще подпадает хренова туча соединений, начиная с винилацетата и бутеновых кислот.
Или смерть.
Или смерть.
Тогда следом придут за Smoloм и остальными:uchebnik fiziki писал(а):Именно так -- если закон трактует изомерию втупую по брутто-формуле. А если не написано иного, то так и есть.
Метакриловая кислота, винилацетат, метилакрилат, кротонвая и изокротоновая кислоты, 1,4-бутиндиол, янтарный альдегид....
Скайфайндер знает 19 соединений с этой формулой с более чем по 200 ссылок на каждое (9 овер 1000). Гаммабутиролактон в этом списке четвертый.
"И вот так у них всё."
Зато вертикаль крепка, как никогда.
"Сталин, конечно, преступник. Но кто написал 40 миллионов доносов???"ИСН писал(а):"И вот так у них всё."
Товарищи, мы счас совсем в флуд уйдем!