Anise alcohol (Анисовый спирт) - наряду с анисовым альдегидом, анисовым кетоном, анисовой кислотой является одним из компонентов эфирного масла, добываемого из плодов аниса обыкновенного. Это масло используется не только для приготовления напитков (в частности - анисовой водки), но и в хлебопечении, и в кондитерском производстве.
Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.
Опьяняющим действием ни масло, ни его компоненты не обладают.
Для сравнения - алкогольный напиток "Перцовка" содержит в себе кроме спирта еще и настойку горького перца, но само по себе действующее вещество этого перца (алкалоид капсаицин) - вполне безобидное вещество, опьяняющим действием и оно не обладает, только сильно раздражающим...
Гексилдеканол - то же, что и цетиловый спирт, твердое вещество, опьянить в принципе не может, про него я чуть раньше писал...
Вопрос с целью выяснить реальность спирта
Re: Вопрос с целью выяснить реальность спирта
Спирты - огромный класс веществ. Из них в запаховых концентрациях к опьяняющим не может быть отнесено думается мне почти ничего или ничего используемого в парфумерии. Действием в стиле "изменения сознания" и "опьянения" обладают сотни и тысячи веществ, причем в большинстве своем не спирты. Сколько их надо вынюхать для достижения эффекта - сугубо индивидуально для каждого вещества.
Избегать всех соединений в названии которых присутствует слово спирт и alcohol абсолютно бессмысленно, ибо среди них есть вещи которые даже к классу спиртов не относятся (все тот же любимый "сухой спирт").
Этанолом надышаться можно (особенно если накрыться полотенцем над горячей кастрюлей водки). Но состояния опьянения от двух пшиков на запястья наступать не должно.
Возможные варианты:
1) Избегать всего на чем написано спирт.
2) Избегать продуктов содержащих этиловый спирт в концентрациях более стольки-то процентов.
3) Не принимать продукты приводящие к опьянению в концентрациях приводящих к опьянению. Скажем более 50 мл 6% пива внутриглоточно, 500 мл спиртового раствора духов накожно до полного испарени/впитывания, 25 граммов водки ректально, 10 граммов спирта внутривенно, одна доза травки ингаляционно. Цифры подобраны чисто условно.
Избегать всех соединений в названии которых присутствует слово спирт и alcohol абсолютно бессмысленно, ибо среди них есть вещи которые даже к классу спиртов не относятся (все тот же любимый "сухой спирт").
Этанолом надышаться можно (особенно если накрыться полотенцем над горячей кастрюлей водки). Но состояния опьянения от двух пшиков на запястья наступать не должно.
Возможные варианты:
1) Избегать всего на чем написано спирт.
2) Избегать продуктов содержащих этиловый спирт в концентрациях более стольки-то процентов.
3) Не принимать продукты приводящие к опьянению в концентрациях приводящих к опьянению. Скажем более 50 мл 6% пива внутриглоточно, 500 мл спиртового раствора духов накожно до полного испарени/впитывания, 25 граммов водки ректально, 10 граммов спирта внутривенно, одна доза травки ингаляционно. Цифры подобраны чисто условно.
Добавлю, что как стало известно из истории с промилле алкоголя в крови водителей - в крови живого человека ВСЕГДА есть некоторое количество этилового спирта, нулевая концентрация может быть только у трупа.
Поэтому принципиальным является не вопрос наличия или не наличия в продуктах этилового спирта/других спиртов, а вопрос - сколько его в том же кефире/простокваше, скажем. Не приведет ли это количество к опьянению пьющего?...
В мировой законодательной практике сложилось устойчивое мнение - пищевые и косметические продукты, содержащие менее 1,5% этилового спирта, к числу алкогольных напитков (про которые говорил Пророк) не относятся, ибо сколько их не пей - пьяным не будешь...
«Все то, от чего пьянеют - запрещено пить (харам)» - так сказал Пророк. Соответственно - если от чего-то не пьянеешь - то это пить можно.
Понятно, что речь идет не о спиртных напитках, их правоверному нельзя пить даже в малых дозах, но о кефире, хлебе, сметане, квасе и консервированном виноградном соке, скажем. В них во всех содержится не более 0,5% этилового спирта. А в хранящихся яблоках его аж 0,1%...
http://alcdata.narod.ru/VPit_1988_3/071.html
Поэтому принципиальным является не вопрос наличия или не наличия в продуктах этилового спирта/других спиртов, а вопрос - сколько его в том же кефире/простокваше, скажем. Не приведет ли это количество к опьянению пьющего?...
В мировой законодательной практике сложилось устойчивое мнение - пищевые и косметические продукты, содержащие менее 1,5% этилового спирта, к числу алкогольных напитков (про которые говорил Пророк) не относятся, ибо сколько их не пей - пьяным не будешь...
«Все то, от чего пьянеют - запрещено пить (харам)» - так сказал Пророк. Соответственно - если от чего-то не пьянеешь - то это пить можно.
Понятно, что речь идет не о спиртных напитках, их правоверному нельзя пить даже в малых дозах, но о кефире, хлебе, сметане, квасе и консервированном виноградном соке, скажем. В них во всех содержится не более 0,5% этилового спирта. А в хранящихся яблоках его аж 0,1%...
http://alcdata.narod.ru/VPit_1988_3/071.html
-
И снова здравствуйте) мой настоящий визит на форум на этот раз связан не с целью в очередной раз помучить вас вопросами об очередном веществе с замысловатым названием, вычитанным мной на этикетке одекалона или шампуня. Напомню, что я - мусульманин и лишь хотел вас заверить, что Ислам не предписывает соблюдение изуверских ограничений, превращающих жизнь в череду выносящих мозг заморочек, а именно так, как мне видится, многие и подумали, после прочтения этих вопросов-ответов на восьми страницах. В Исламе запрет присутствия спиртосодержащей косметики или парфюма на теле или одежде не носит абсолютный характер, в отличии от употребления опьяняющих напитков - здесь запрет категоричен и не допускает разночтений. Часть законов в Исламе носит категоричный, решительный и окончательный характер, а часть подразумевает плюрализм мнений, в рамках религиозного законодательного метода. Я пишу это, чтобы у вас на моём примере скрупулёзного допытывальщика не сложилось мнение об Исламе, как о религии трудновыполнимой, не совместимой со нормальной жизнью. Нет, Ислам представляет себе систему простых, посильных законов для жизни, регулирующая все сферы жизни человека. Безусловно, и в ней есть свои трудности, но это уже вопрос личного отношения... С той стороны, что исповедовать Ислам будет только мусульманин, а это - тот, кто убеждён, что отрезок от рождения до смерти - ни что иное, как экзамен, испытание, созданное Богом, за успешное прохождение которого обещана награда безо всякой меры, что весьма мотивирует справляться с трудностями)
...пока писал, всё же вспомнил тревожащий вопрос))) и если я его задам, думаю, это не будет нарушением мной собственных слов о том, что сегодня я пришёл не за этим, я же только что вспомнил... :-[ ))))) В общем какова вероятность присутствия маргарина, изготовленного с добавлением животного жира в выпечке низшего и среднего ценового диапазона? Слышал мнение, что это не рентабельно и изделие будет стоить очень дорого, будь оно с таким маргарином..... насколько это реально?
...пока писал, всё же вспомнил тревожащий вопрос))) и если я его задам, думаю, это не будет нарушением мной собственных слов о том, что сегодня я пришёл не за этим, я же только что вспомнил... :-[ ))))) В общем какова вероятность присутствия маргарина, изготовленного с добавлением животного жира в выпечке низшего и среднего ценового диапазона? Слышал мнение, что это не рентабельно и изделие будет стоить очень дорого, будь оно с таким маргарином..... насколько это реально?
-
отдельная благодарность Вам, Smol) очень приятно читать ответы, которые человек не поленился подробно расписать, да ещё в форме, от которой веет позитивом и отзывчивостью.
вроде как по определению (EU legislation, возможно в другихSmol писал(а):...продукты, содержащие менее 1,5% этилового спирта, к числу алкогольных напитков (про которые говорил Пророк) не относятся...
...Коран читал, там, кажется, в явном виде запрещалось только вино...
Какова вероятность - сказать сложно. Однако, гарантировать что при выпечке не использовался маргарин/смалец, изготовленный исключительно из гидрогенизированных растительных масел невозможно, на мой взгляд. Возможны варианты как добавления в жировую смесь сливочного масла (с целью улучшения вкуса, например), так и фритюрных смесей (с целью изменения физико-механических свойств теста), содержащих (или - могущих содержать) в том числе и говяжий/свиной жир. Спрашивайте у производителей, если хотите быть уверенным. Если не уверены - не ешьте.helmetless писал(а):какова вероятность присутствия маргарина, изготовленного с добавлением животного жира в выпечке низшего и среднего ценового диапазона? Слышал мнение, что это не рентабельно и изделие будет стоить очень дорого, будь оно с таким маргарином..... насколько это реально?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.