Электролиз фторид Аммония
Электролиз фторид Аммония
Вычитал, что трифторид азота получали на заре химии, электролизом расплава то ли фторида, то ли гидрофторида аммония, в атмосфере фторофодорода. Хотел спросить по какому уравнению это может происходить? насколько однозначно в плане селективности, вообще происходят электролитические реакции, и как можно "сверху оценить", энергозатраты на электролитические процессы? Надеюсь, что, сумел достаточно конкретно,корректно поставить вопрос
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Re: Электролиз фторид Аммония
В подобных случаях важное значение имеет материал анода. Оценить энергозатраты можно, используя таблицу потенциалов и закон Фарадея.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Не затруднит Вас,привести какой нибудь простой пример по оценке,допустим с NaCl
[ Post made via Mobile Device ]

Стандартная таблица потенциалов работает для водных растворов. Посмотрите здесь ПДФ-ку:antabu писал(а):Оценить энергозатраты можно, используя таблицу потенциалов и закон Фарадея.
А лучше посмотреть здесь. Если материал анода не устраивает, то подойдет французский патент (или здесь). Или еще вариант.In contrast, the anode potentials even at the current density of 1000 mA cm2 on the BDD anodes were lower than 7 V (vs. RHE) and no anode effect took place up to 1000 mA cm2.
А на великом и могучем нигде нет?

Дык это... в учебниках...
Только просто на потенциалы смотреть мало толку, там и поляризуемость, и кинетика, и чёрти-что ещё. Т.е. ток-то Вы по Фарадею посчитаете, а вот с напряжением на реальной ячейке и соответственно с энергозатратами всё может быть неочевидно.
Только просто на потенциалы смотреть мало толку, там и поляризуемость, и кинетика, и чёрти-что ещё. Т.е. ток-то Вы по Фарадею посчитаете, а вот с напряжением на реальной ячейке и соответственно с энергозатратами всё может быть неочевидно.
Ну а хоть,по какому уравнению реакция?

Ну что-то типа:
HF-->H2+F2
NH4F+F2-->NF3+NH4F+HF
Уравнивайте сами и электроны тоже сами считайте. И Дэн вам правильно сказал, что по Фарадею вы посчитаете затраты при 100% КПД, а такого практически никогда не бывает.
Что касается селективности, то здесь все фактически определяется реакцией номер 2, будет она идти хорошо - будет высокий выход трифторида, не будет - основной продукт электролиза будет фтор. Тертически предсказать это не возможно. Да, и присутствия кислородия там скорее всего быть не должно. Нужно искать первоисточники - публикации, где исследовался такой процесс. А их я думаю не много, потому что работать с такими процессами ооочень опасно. Или самому ставить эксперимент. Гыыы, не советую.
HF-->H2+F2
NH4F+F2-->NF3+NH4F+HF
Уравнивайте сами и электроны тоже сами считайте. И Дэн вам правильно сказал, что по Фарадею вы посчитаете затраты при 100% КПД, а такого практически никогда не бывает.
Что касается селективности, то здесь все фактически определяется реакцией номер 2, будет она идти хорошо - будет высокий выход трифторида, не будет - основной продукт электролиза будет фтор. Тертически предсказать это не возможно. Да, и присутствия кислородия там скорее всего быть не должно. Нужно искать первоисточники - публикации, где исследовался такой процесс. А их я думаю не много, потому что работать с такими процессами ооочень опасно. Или самому ставить эксперимент. Гыыы, не советую.
Что то не так в ваших предположениях,во втором "уравнении",с обоих сторон фторид аммонияavor писал(а):Ну что-то типа:
HF-->H2+F2
NH4F+F2-->NF3+NH4F+HF
Их много и они на английском. Это запатентованный процесс на никелевых анодах (есть вариант с допированным алмазом), в котором с анода летит сабж а с катода водород.
Там используется тройная система с фторидом щелочного металла.
Ну и оно идет разумеется при нагреве, что влияет на енергетику. Аналофично можно брать фториды гидразина, мочевины, пиридина и пр.
Там используется тройная система с фторидом щелочного металла.
Ну и оно идет разумеется при нагреве, что влияет на енергетику. Аналофично можно брать фториды гидразина, мочевины, пиридина и пр.
Криво косо перевел пдф ку гуглом,Там написано электролиз расплава NH4F*2HF, а что это такое? Вроде и не фторид,вроде и не гидрофторид аммония,или типа комплекс какой тоМОNSТА писал(а):Стандартная таблица потенциалов работает для водных растворов. Посмотрите здесь ПДФ-ку:А лучше посмотреть здесь. Если материал анода не устраивает, то подойдет французский патент (или здесь). Или еще вариант.In contrast, the anode potentials even at the current density of 1000 mA cm2 on the BDD anodes were lower than 7 V (vs. RHE) and no anode effect took place up to 1000 mA cm2.
А химически от фторида аммония до трифторида азота,без электролиза не дойти?
Это трифторид аммония. В реакции используют его или бифторид NH4HF2 (NH4F-HF)dmr писал(а):Криво косо перевел пдф ку гуглом,Там написано электролиз расплава NH4F*2HF, а что это такое? Вроде и не фторид,вроде и не гидрофторид аммония,или типа комплекс какой то
Можно. Прямым фторированием аммиака. Это второй промысленный метод.dmr писал(а):А химически от фторида аммония до трифторида азота,без электролиза не дойти?
http://en.wikipedia.org/wiki/Nitrogen_trifluoride
http://fizmathim.com/read/40919/a#?page=15
ИМХО автореферата в пдф более чем достаточно. Там все реакции вплоть до термодинамики.
Ну, в общем неправильно, но несовсем (там можно разные коэффициенты поставить, которые сократятся), и тогда правильнее конечно будет:dmr писал(а):Что то не так в ваших предположениях,во втором "уравнении",с обоих сторон фторид аммония
NH4F+F2-->NF3+HF
--А химически от фторида аммония до трифторида азота,без электролиза не дойти?
Нет - это не возможно в рамках разумных условий процесса. Фтор должен быть в нулевой степени окисления, что бы отрывать себе электроны от азота. А в виде восстановленной формы фторида(когда фтор эти электроны уже оторвал у какого-нибудь другого более склонного(чем азот) отдавать электроны элемента(например водорода или кальция)) он менять такие вкусные(энергетически выгодные) электроны на электроны азота, который злой и жадный и не хочет их(электроны) так просто отдавать, не будет. Для того что бы их от азота оторвать надо самому стать злым и жадным и охочим до электронов, а это как раз состояние F2.
--Можно. Прямым фторированием аммиака. Это второй промысленный метод.
Можно, то можно. Но фтор, который для это необходим, можно получить только одним способом - электролизом.
Возможно еще у хлора, из хлористого азота.avor писал(а):(например водорода или кальция)
Сократ мне друг, но истина дороже.
Гесс! На просторах рашн интернета не нашел такой байды как трифторид аммония. А инглиш я как вилкой в манной каше. Вы ничего не напутали?

Да простят мне модераторы.
Тролль, какого УХА ты затеял эту тему?
Отвечаю на великом и могучем:
ЗА УЧЕБНИКИ, НЕУК!!!
Как вариант: поступи/поступите уж хоть куда-то!!!... И закончи/закончите то, куда поступил/поступили.
Если ты/вы не знаешь/знаете или не знаешь/() и не можешь/() посчитать, то надо открывать тему "а дайте мне, пожалуйста, готовое решение".
Гесс, спортом не занимались/увлекались? Шашки-шахматы и иже с ними не в счет.
Да запросто!!!dmr писал(а):А на великом и могучем нигде нет?
Тролль, какого УХА ты затеял эту тему?
Отвечаю на великом и могучем:
ЗА УЧЕБНИКИ, НЕУК!!!
Как вариант: поступи/поступите уж хоть куда-то!!!... И закончи/закончите то, куда поступил/поступили.
Если ты/вы не знаешь/знаете или не знаешь/() и не можешь/() посчитать, то надо открывать тему "а дайте мне, пожалуйста, готовое решение".
Гесс, спортом не занимались/увлекались? Шашки-шахматы и иже с ними не в счет.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
2 Лекарь МС
Нет, спортом не занимался и не увлекаюсь.
Помнится вас интересовало служил ли я. Незнаю зачем, но постараюсь сразу ответить на максимум вопросов:
Не служил, не сидел, не пью, не курю, спортом не занимаюсь, не верую, в России и Америке не был, свою работу не люблю, в музеи не хожу, к гомодвижению отношения не имею, язык страны проживания не знаю, жить не хочу (но выбор мне дать забыли).
Нет, спортом не занимался и не увлекаюсь.
Помнится вас интересовало служил ли я. Незнаю зачем, но постараюсь сразу ответить на максимум вопросов:
Не служил, не сидел, не пью, не курю, спортом не занимаюсь, не верую, в России и Америке не был, свою работу не люблю, в музеи не хожу, к гомодвижению отношения не имею, язык страны проживания не знаю, жить не хочу (но выбор мне дать забыли).
Почти все процессы получения фторирующих агентов где-либо в цепочке включают электролиз. В большинстве своем именно для получения фтора.avor писал(а):Можно, то можно. Но фтор, который для это необходим, можно получить только одним способом - электролизом.
Промышленных решений проблемы получения фторида азота 2 - прямой электролиз NH4F*nHF*XF или фторирование фтором полученным в результате электролиза.
Судя по тому что существуют обе технологии - решающих преимуществ одной перед другой нет.
Лекарь! ВСТРЕЧНЫЙ ВОПРОС! Какого УХА,вы зашли в эту тему? Поискать спортсменов?
То что я закончил,вы бы и не поступили(рифма тупили).
Но не химик я,как писал раньше
Надеюсь ответил в доступной форме...
То что я закончил,вы бы и не поступили(рифма тупили).
Но не химик я,как писал раньше
Надеюсь ответил в доступной форме...