подкрасить ПАВ
-
alexander-hor13
подкрасить ПАВ
Интересует вопрос возможности визуальной фиксации поверхностных явлений, связанных с локальным изменением поверхностного натяжения, например давление растекания жидкости с ПАВ (или просто ПАВа) по жидкой подложке. Знаю про весы Ленгмюра, но хочется все глазом наблюдать. Может кто знает, введение в структуру ПАВа какого-либо красителя позволит добиться такого эффекта или в другом направлении думать
Re: подкрасить ПАВ
Индивидуальные поведения ПАВа и красителя будут разными, что исказит Вам картину. Нужно синтезировать краситель-ПАВ (или ПАВ-краситель).
I D E A = A u
-
alexander-hor13
краситель. я так понимаю, в полярной части должен находиться?
Скорее всего да, т.к. разветвления в неполярной части ПАВ снижают его активность.alexander-hor13 писал(а):краситель. я так понимаю, в полярной части должен находиться?
I D E A = A u
Краситель с полярной поглащающей видимый свет частью эта та еще штучка. Чтоб увидеть цвет красителя в мономолекулярном слое нужно обородувание с космической ценой или краситель тоже с космической ценой. Кое какие картины можно видеть в интерференционных пленках, но это не пав, а несмешивающиеся с водой жидкости и их толщина в сотни и тысячи атомных слоев. Возможно вам бы помогло явление плазмонного резонанса, но я не копенгаген будет ли оно работать на границе жидкость-газ, а не жидкость - твердое тело, это вам надо обсудить с хорошим физиком, который занимается теорией плазмонного резонанса.
-
Polychemist
Подозреваю, что смотреть надо будет люминесценцию, на конфокале, в сильно тёмной комнате... Интересно, олигонуклеотиды не обладают свойствами ПАВ? Их легко и недорого заказать с флуоресцентной меткой.
Легко но ооочень дорого и вроде практически не обладают. Белки кстати дешеле и обладют. Но че то не верится в это. Для того что бы что то увидеть в конфокал или даже просто в флуоресцентном микроскопе, надо чтобы разница интенсивностей была в десятки раз, иначе ничего не заметно просто светящийся туман, а создать такие разности концентраций в поверхностном слое ой как не легко.