Энантиомерия
-
студент2.0
Энантиомерия
Помогите пожалуйста с вопросом, кто может: проявляют ли алкены и алкины энантиомерию? Я совсем запутался.
Re: Энантиомерия
Алкены в общем случае нет, но у алленов и других кумуленов с четным числом двойных связей существуют энантиомеры, если R1, R2, R3, R4 различны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Опять же, хиральный центр, удаленный от кратной связи...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну это не спортивно.
Я понял вопрос так, что могут ли алкены/алкины быть хиральными сами по себе, потому что они алкены/алкины. А так, да, все что хошь можно сделать хиральным.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
студент2.0
Все-таки проявляют или нет? Мне в задании надо назвать простейшие алкан, алкен и алкин, проявляющие энантиомерию, а я не могу понять, проявляют ли вообще ее алкины и алканы? 
Эммм, а что непонятно в вышеприведенных ответах?
Алкены в случае кумуленов или например 1,4 циклогексадиена с экзоциклической двойной связью в положении 3, которая заканчивается R1, R2 и заместителями R3, R4 в положении 6.
Найменьший алкен это наверное либо 1-метил-1этил-3-пропил-пропа-1,2-диен или 1этилиден3метилциклобутан (вариант с циклопропаном будет иметь хиральный sp3 углерод) (циклобутан подразумевается условно плоским).
Алкины - только в случае внешенего хирального центра то есть из серии 3-хлор-бут-1-ина.
Так а какой ваш ответ по алкану?
Алкены в случае кумуленов или например 1,4 циклогексадиена с экзоциклической двойной связью в положении 3, которая заканчивается R1, R2 и заместителями R3, R4 в положении 6.
Найменьший алкен это наверное либо 1-метил-1этил-3-пропил-пропа-1,2-диен или 1этилиден3метилциклобутан (вариант с циклопропаном будет иметь хиральный sp3 углерод) (циклобутан подразумевается условно плоским).
Алкины - только в случае внешенего хирального центра то есть из серии 3-хлор-бут-1-ина.
Так а какой ваш ответ по алкану?
циклооктен!!!!
Эммм, как?Cherep писал(а):циклооктен!!!!
А, понял. У транс-изомера винтовая.
А че, еще один вариант.
http://www.rod.beavon.clara.net/chiralit.htm
Итого.
Циклооктен - 8С
Метилэтилиденциклобутан - 7С
Тризамещенный аллен - 9С
3-метилпент-1-ен - 6С
А какой-нибудь вариант 4 раза орто-замещенного толана? Тоже будет винтовая энантиомерия за счет замороженного вращения...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Это ж какого размера надо заместители? развесистые фенилы?
Не, вариант конечно имеет право на жисть, но немного экзотическую ))
Чето ТС пропал...
Не, вариант конечно имеет право на жисть, но немного экзотическую ))
Чето ТС пропал...
Какая такая "винтовая"? Что за термин?
helical
ээээ
всегда думал, что он с "планарной хиральностью"...
Eliel E.L. et al
Basic Organic Stereochemistry
(глава Chirality in Molecules Devoid of Chiral Centers)
всегда думал, что он с "планарной хиральностью"...
Eliel E.L. et al
Basic Organic Stereochemistry
(глава Chirality in Molecules Devoid of Chiral Centers)