Гидрирование, катализатор Уилкинсона
Гидрирование, катализатор Уилкинсона
Ситуация достаточно глупая.
Меня попросили спросить о реакции которую я не вижу и не знаю что там делают третьи люди.
Чудеса там могут быть любые и богатой дополнительной информации я предоставить несмогу.
Проблема с гидрирование с применением катализатора Уилкинсона. Реакционная смесь чернеет (коричневеет?), потом ее фильтруют, однако она остается черной.
Сам я никогда с такими штуками неработал и представления не имею.
Есть ли у уважаемого сообщества какие то предположения или уточняющие вопросы?
Меня попросили спросить о реакции которую я не вижу и не знаю что там делают третьи люди.
Чудеса там могут быть любые и богатой дополнительной информации я предоставить несмогу.
Проблема с гидрирование с применением катализатора Уилкинсона. Реакционная смесь чернеет (коричневеет?), потом ее фильтруют, однако она остается черной.
Сам я никогда с такими штуками неработал и представления не имею.
Есть ли у уважаемого сообщества какие то предположения или уточняющие вопросы?
Re: Гидрирование, катализатор Уилкинсона
у вас изначально катализатор должен быть растворим, в процессе реакции может вываливаться нульвалентный металл (почернение), далее вопрос: реакция при этом прошла или нет? если прошла, то и хрен с ним, фильтруете через слой сорбента, чтобы убрать металл, короче говоря хроматографируете или, если возможно, продукт выделяете перегонкой, если реакция не прошла, то нужно убирать примеси, отравляющие катализатор и способствующие развалу комплекса
А фиг его знает прошла она или нет.
По словам того кто мне это рассказывает (а это нифига не человек это ставивший), реакционная смесь была фильтрована через загадочный "силит", однако осталась черной. По ГХ там было два пика, но из колонки нифига не вымыли. Начинали с гексан-эфира. Последним пустили метанол но результат неизвестен.
Гидрировалась кстати тройную связь. Это могет иметь значение?
У меня просто опыт гидрирования с применением металлов дальше платины на угле не уходил.
По словам того кто мне это рассказывает (а это нифига не человек это ставивший), реакционная смесь была фильтрована через загадочный "силит", однако осталась черной. По ГХ там было два пика, но из колонки нифига не вымыли. Начинали с гексан-эфира. Последним пустили метанол но результат неизвестен.
Гидрировалась кстати тройную связь. Это могет иметь значение?
У меня просто опыт гидрирования с применением металлов дальше платины на угле не уходил.
Гесс, конкретно с этим катализатором не сталкивалась, но всегда реакционку после гидрежки фильтрую через целит. Загадочного в этом ничего нет.
Целит удобен для разделения фильтрата от катализатора. Что б фильтр не гадить+ задерживает механические примеси. Я после окисления окись марганца тоже через него фильтрую. По сути это тот же силикагель, только очень мелкий, буквально пыль.
Пропускание через целит не всегда "обесцвечивает" фильтрат. Может неправильно шотт им набили и все через поры проскочило?
Ну для ацетиленов гексан-эфир колонка- это классика жанра.
Имеет значение гидрировали полимер или индивидуальное вещ-во. Если полимер, то может там и не колонка нужна, а высаживание растворителем типа спирта какого-нибудь.
Целит удобен для разделения фильтрата от катализатора. Что б фильтр не гадить+ задерживает механические примеси. Я после окисления окись марганца тоже через него фильтрую. По сути это тот же силикагель, только очень мелкий, буквально пыль.
Пропускание через целит не всегда "обесцвечивает" фильтрат. Может неправильно шотт им набили и все через поры проскочило?
Ну для ацетиленов гексан-эфир колонка- это классика жанра.
Имеет значение гидрировали полимер или индивидуальное вещ-во. Если полимер, то может там и не колонка нужна, а высаживание растворителем типа спирта какого-нибудь.
Ага. С целитом понятно. Я с этим тоже не работал, мелкий силикагель - это понятно.
А от чего раствор чернеет без выпадения осадка? Катализатор разваливается на мелкодисперсную пыль которая не оседает? А че он разваливается если катализатор?
А целит отделяет и "комплексную" форму от органики?
Незнаю я как они шоты набивали. Но вот с колонки они видимо ничего выдоить немогут. Дальнейшее развитие истории узнаю завтра, сегодня выходной.
А от чего раствор чернеет без выпадения осадка? Катализатор разваливается на мелкодисперсную пыль которая не оседает? А че он разваливается если катализатор?
А целит отделяет и "комплексную" форму от органики?
Незнаю я как они шоты набивали. Но вот с колонки они видимо ничего выдоить немогут. Дальнейшее развитие истории узнаю завтра, сегодня выходной.
Гесс, а вы с Грабсом не работали никогда? Метатезис после Грабса у нас выглядит похоже. Фильтруем через целит, а потом 2-3колонки. Странно, что метанолом не сошло вещество. Может не силику, а окись алюминия надо было использовать?
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

Я посмотрела на формулу этого катализатора. У вас по идее вываливается металл. И он очень мелкодисперсный по-ходу: может и центрифугировать его надо? Надеюсь подтянутся коллеги и объяснят что к чему
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

Не совсем так. Он не очень мелкий, и главное у него поверхность дезактивирована. В основном удаляет только механику, ну и водную фазу из органики, если ее немного и не сильно жать. Кстатит не всегда помогает - из последних 4 гидрирований, в 2 чернота немного проскочила. До конца только на силикагеле ушла. И почемуто в обеих случаях продукт был спиртом. Интересно случайность или заканомерностьГесс писал(а):Ага. С целитом понятно. Я с этим тоже не работал, мелкий силикагель - это понятно...
А вот куда у вас делось вещество вообще мистика.
А может они его толком и не смыли, а все на целите осталось?
Serty, Вы хотите сказать, что 525 целит не мелкий?
Он у меня как пыль, на вид как крахмал.Бывает бежевый, но последнее время белый.
Serty, Вы хотите сказать, что 525 целит не мелкий?
Он у меня как пыль, на вид как крахмал.Бывает бежевый, но последнее время белый.
Тот что у меня, на глаз примерно похож на силикагель 60-100. Марку не помню...
Впрочем это не относится к теме
Впрочем это не относится к теме
Спирт вместо алкана продукт или исходник спирт? Тут гидрировали тройную связь у защищенного спирта. Подробности будут аж в понедельник, они на работу в пятницу забили.Serty писал(а): И почемуто в обеих случаях продукт был спиртом.
нанометалл выпал, он немного стабилизируется (не вываливается в осадок) наличием в веществе карбонильных, амидных групп. Чистить продукт можно перегонкой, если не развалится, тогда белый будет. Если нагрев не держит, то пропускать через вату с несколькими слоями силикагеля. Вата/силикагель/вата/силикагель в полярном растворителе. Гексаны в удалении черни плохо помогают, а вещество стрянет на силикагеле. Чернь отражается на качестве спектра ПМР, все уширяется до безумия. С хроматографией можно попасть, после гидрирования выделяется оксид трифенилфосфина, у него дикая экстинкция в УФ.
Ну трифенилфосфиноксид удалить вообще не проблема. он оч хорошо выпадает в эфире, толуоле. Самое главное, что б вещ=во в этих сольвентах не падало. А остатки на колонку. Градиентной хроматографией смывать. тот эе гексан-эфир или гексан - этилацетат
(Мицунобу только так и расчищала)
в УФ он светит очень сильно- это да, но все это не критично.
Мне кажется, что не правильно выделяли реакционку
и в этом основная проблема.
зы: а если вещ-во застряло на силике, то неправильно подобран элюетн или сорбент.
Часто сталкиваюсь с тем, что вещества могут валиться на силике , но опять же, если добавить в систему триэтиламина и делать все быстро, то можно избежать развала
+ надо проверить насколько мог быть кислым силикагель
в УФ он светит очень сильно- это да, но все это не критично.
Мне кажется, что не правильно выделяли реакционку
зы: а если вещ-во застряло на силике, то неправильно подобран элюетн или сорбент.
Часто сталкиваюсь с тем, что вещества могут валиться на силике , но опять же, если добавить в систему триэтиламина и делать все быстро, то можно избежать развала
+ надо проверить насколько мог быть кислым силикагель
А вещество тупо не могло само улететь при упаривании растворителей?Гесс писал(а):По ГХ там было два пика, но из колонки нифига не вымыли. Начинали с гексан-эфира. Последним пустили метанол но результат неизвестен.
Ну разные ацетилены бывают и продукты их гидрирования...
Интересно, как это при ГХ можно что-то вымыть? Может после ГХ не выдули, или же после ВЭЖХ не вымыли?По ГХ там было два пика, но из колонки нифига не вымыли
Tyrans descendez au cercueil!!!
В ГХ вкололи пробу. Поймали 2 пика.Biginelli писал(а):Интересно, как это при ГХ можно что-то вымыть? Может после ГХ не выдули, или же после ВЭЖХ не вымыли?По ГХ там было два пика, но из колонки нифига не вымыли
Сделали колоночную хроматографию с реакционной массой, из которой ничего не вымыли.
Продукт должен быть защищенным гексанолом, поэтому я бы не ожидал что он легко и величаво полетит.Cherep писал(а):А вещество тупо не могло само улететь при упаривании растворителей?![]()
Ну разные ацетилены бывают и продукты их гидрирования...
Хотя конечно зависит чем оно защищено и сколько его упаривали ))).
Но вообще я даже не знаю упаривалили они его для нанесения на колонку и если да то как.
А что говорит ТСХ? Обычно систему подбирают как раз по ТСХ и только потом колонку доят...Гесс писал(а):По ГХ там было два пика, но из колонки нифига не вымыли.
Полагаю, метанол, таки, вымыл всё. Впрочем, доживем до понедельника.Гесс писал(а):Начинали с гексан-эфира. Последним пустили метанол но результат неизвестен.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Хорошо, скорее не летучий.Гесс писал(а): Хотя конечно зависит чем оно защищено и сколько его упаривали ))).
А как они анализировали фракции после колоночной хроматографии?