Реагенты для определения кальция ААС (trace metal analysis)
Реагенты для определения кальция ААС (trace metal analysis)
Коллеги, поделитесь опытом, пожалуйста.
Определяю кальций в растворах с помощью ААС. Сразу оговорюсь, что речь идет о долях миллиграмма в литре. На некоторых этапах требуется использовать азотную кислоту (пробоподготовка, промывание посуды). Продажная азотка for analysis содержит кальция больше, чем содержится в моих образцах, и поставляется в стеклянных бутылках. Ультрачистая for trace analysis может содержать 10, 1 или меньше мкг кальция/кг кислоты, поставляется в полиэтиленовой таре и очень мне подходит, НО стоит безумных денег. Вариантов есть три:
1. Вариантов нет и надо покупать эту самую дорогую, оплакивая каждый миллилитр, вылитый в канализацию.
2. Использовать обычную for analysis, многократно промывая после нее водой и надеясь, что весь кальций в виде нитрата смоется
3. Чистить обычную for analysis перегонкой, закупив при этом явно не дешевое не-стеклянное оборудование.
Занимался ли кто-нибудь определением кальция? Как решали проблему чистоты реактивов?
Определяю кальций в растворах с помощью ААС. Сразу оговорюсь, что речь идет о долях миллиграмма в литре. На некоторых этапах требуется использовать азотную кислоту (пробоподготовка, промывание посуды). Продажная азотка for analysis содержит кальция больше, чем содержится в моих образцах, и поставляется в стеклянных бутылках. Ультрачистая for trace analysis может содержать 10, 1 или меньше мкг кальция/кг кислоты, поставляется в полиэтиленовой таре и очень мне подходит, НО стоит безумных денег. Вариантов есть три:
1. Вариантов нет и надо покупать эту самую дорогую, оплакивая каждый миллилитр, вылитый в канализацию.
2. Использовать обычную for analysis, многократно промывая после нее водой и надеясь, что весь кальций в виде нитрата смоется
3. Чистить обычную for analysis перегонкой, закупив при этом явно не дешевое не-стеклянное оборудование.
Занимался ли кто-нибудь определением кальция? Как решали проблему чистоты реактивов?
Re: Реагенты для определения кальция ААС (trace metal analys
Марина, буквально на следующей неделе наши аналитики готовы для Вас отлить поллитра чистейшей азотной кислоты, перегнанной в таком sub-boiling приборе. Просто сейчас эта бандура отмывается от предыдущего растворителя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ой...
Была бы очень рада такому подарку!

Если будет надо, я тоже готов поделиться азоткой. 

Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Спасибо, Archeolog!
Интересно будет сравнить две разных кислоты, однако возникает логистическая проблема 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Самодельный налог такого прибора из пластика кто-нибудь пробовал делать?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Покупной, его полное название "Система очистки кислот BSB-939-IR, Berghof".
Есть и самодельный кварцевый, но тогда в кислоте будет перебор с кремнием.
Есть и самодельный кварцевый, но тогда в кислоте будет перебор с кремнием.
Не терпится проверить кислоту на приборе. Надеюсь, через неделю-другую удастся его запустить.
У него ИК лампа чем отделена от перегонного куба?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Конструкция там довольно хитрая, совсем не банка на подставке 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я чертёж этот видел, вот и спросил из чего у аппарата может быть дно сделано, стекло или пластик?
Скорее всего пластик какой-то. Что прозрачно из пластика в ИК диапазоне, поликарбонат полиметилметакрилат?
Скорее всего пластик какой-то. Что прозрачно из пластика в ИК диапазоне, поликарбонат полиметилметакрилат?
Это фторопласт. Ему совсем не обязательно быть прозрачным в ИК, кислота просто нагревается от горячего днища сосуда. А греют лампой чтобы дно не поплавить и так более равномерный нагрев.
ОК, спасибо за информацию
Некоторые мои знакомые используют более простой, но не совсем самодельный аналог этого прибора. Соединяют под прямым углом между собой две тефлоновые бутыли. Одну слегка нагревают, другую - охлаждают.Tokashi писал(а):Самодельный налог такого прибора из пластика кто-нибудь пробовал делать?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!