uchebnik fiziki писал(а):VTur писал(а):Вспомните, как раньше состыковывали молекулы теория "ключик и замочек", а сейчас стараются рассмотреть эл. плотность и ее конфигурацию и получают более приемлемый результат.
Во-первых, не получают, во-вторых, не стараются. Решение задачи молекулярного распознавания через конфигурацию электронной плотности -- занятие для знающих толк в извращениях (это не значит, что это плохо, в извращениях ничего плохого нет). Но есть и более эффективные методы.
Эта фраза меня просто убила.
Как Вы полагаете сравнивают распределения? В том числе распределение электронной плотности? По точечно, что ли?
Электронная плотность - это скалярное поле, система с бесконечным количеством степеней свободы. Никому в голову не придет сравнивать ее так.
Сравнивают либо интегральные параметры (функционалы), либо дифференциальные параметры (значения в критических точках). Это самый теоретически обоснованный метод - см. обсуждение некоторых теорем.
Электроотрицательность - параметр, напрямую связанный с электронной плотностью. И во многих построениях он оттуда выводится. Так вот, я знаю группу товарищей, которые нашлепали кучу статей на тему "электроотрицательность и моделирование". Понятно, что это
занятие для знающих толк в извращениях
и
Ну 50 лет назад много было всего забавного. Всё это имеет исключительно историческое значение.
. Я не зря выкладывал тут сборник статей. Хотя бы оглавление посмотрите. Список авторов.
Что такое парциальное свойство, спросите на кафедры физхимии. Там была обоснована модель аддитивности по связям. Что такое параметры спросите там же.
Я был лучшего мнения о Ваших знаниях.