Учет реактивов в лаборатории

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Yura_IOC

Учет реактивов в лаборатории

Сообщение Yura_IOC » Сб фев 01, 2014 9:17 pm

Уважаемые коллеги!

В последнее время стала особенно актуальной задача учета запасов реактивов в органической лаборатории и ведение списков для внутреннего пользования.
Для чего требуется:
1) самим знать сколько, чего и где хранится (порядка 300 наименований);
2) периодически выгружать таблицу запасов реактивов в формате книги Excel руководству для централизованного планирования закупок, а также обмена реактивами между лабораториями.

Предполагается создание и обновление базы одним сотрудником.
Составление таблиц в Word / Excel, ИМХО, себя изжило по причине примитивности и неудобства (периодически нужно вручную собирать одну таблицу из нескольких).
Пробовали создать базу в ISIS Base (версия 2.4) - все хорошо с работой со структурой (поиск, подструктурный поиск и т.п.), но непонятно, как переводить списки поиска ISIS во что-то Excel-подобное. Плюс поиск по текстовым полям требует полного совпадения, что неудобно (те же Word и Excel, например, могут найти все спирты по запросу "спирт" + Ctrl-F).
Какие поля предполагаю внести в базу: уникальный номер, название, синонимы, ед.измерения, количество, место хранения (№ помещения, шкафа/полки..), квалификация (ч, чда, х, 97%), инфо о производителе/поставщике, структура, м.б. брутто-формула. Соответственно поиск по всем текстовым полям, создание и сортировка списков, экспорт в Excel; если удастся сделать дополнительно поиск и по формулам - будет вообще отлично! :)

Какую основу для базы планирую использовать:
- ChemOffice, м.б. ACDLabs;
- Что-то готовое для учета вроде: http://www.supasoft.ru/
- Excel + макросы на Visual Basic;
- базы на основе SQL....

Пожалуйста, поделитесь опытом, кто чем пользуется.

himdim2012

Re: Учет реактивов в лаборатории

Сообщение himdim2012 » Сб фев 01, 2014 10:21 pm

ну и на х*р огород городить? Возьмите 1С или SAP. Функционал огромнейший. На любой вкус и кошелек.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс фев 02, 2014 9:02 am

Издеваетесь? 1С ужасен, SAP довольно дорог, а главное - оба хоть и умеют многое, но совершенно не заточены под химию.
По сути, продуктом для этой задачи является ISIS Base, а все проблемы - это "Вы просто не умеете их готовить". (К сожалению, я тоже не умею и помочь не могу.) Ну а если забить на поиск по структуре, годится любой движок БД общего назначения.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Вс фев 02, 2014 1:54 pm

да ладно. У нас через SAP проходит учет сотен тонн хим. реагентов и сотни наименований хим. реактивов, в принципе нормально, глюки и баги есть в любой программе. Насчет дороговизны не думаю что SAP получится на много дороже, чем с нуля прогу писать.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Tasha

Сообщение Tasha » Вс фев 02, 2014 4:00 pm

У нас было такое реализовано на ISIS Base, но он не работает под 64х-системами, пришлось мигрировать на ACDLabs в формате .sdf
Поиск по структуре и названию (фрагменту названия) Все удобно. В эексел не вываливаем за ненадобностью, т.к. у всех заинтересованных лиц и так есть ACD.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс фев 02, 2014 6:36 pm

himdim2012 писал(а):У нас через SAP проходит учет сотен тонн хим. реагентов и сотни наименований хим. реактивов
Один мой приятель использовал SQL как калькулятор. То есть буквально, при надобности что-нибудь подсчитать так и писал в консоли:

Код: Выделить всё

mysql
select 2+2;
Ваше использование SAP - из этой же области, или же у него есть какие-нибудь специфические причины?

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн фев 03, 2014 6:27 pm

думаю в удобстве для топов и унификации, т.е. когда много подразделений и большой объем проходит материалов, то удобно отслеживать бизнес процессы и финансовые потоки, а чтобы все выглядело одинаково то и химию под это дело тоже загнали, причем хим. лаборатории тоже
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн фев 03, 2014 7:34 pm

Ну, если так, если налицо огромное предприятие - тогда-то, наверное, лучше купить SAP, чем писать на коленке свою систему.
Но остаётся в силе комментарий об отсутствии у него химической специфики.
А в общем, всякий да благоволит сам сравнить цены и затраты геморроя.

Yura_IOC

Сообщение Yura_IOC » Ср фев 05, 2014 10:49 pm

Доброе время суток!
Постараюсь ответить по порядку.

himdim2012: у Вас, я понимаю, задачи базы - это поставки, счета, накладные, клиенты.. Для моих научно-лабораторных задач это не актуально, скорее важны запросы такого плана: "в каком шкафу лежит нужный реактив", "какие у нас есть соли железа", "сколько гидроксида натрия чда осталось", "что есть из ароматики среди растворителей"" и пр. На сайты SAP и 1С заходил, но разобраться мне в них сложно, т.к. практически не смыслю в "бухгалтерии". Погуглил "базы для складского хозяйства" - есть бесплатные проги, но там тоже все о торговле. Кстати, о "кошельке": на начальном этапе его нет, он может появиться при появлении убедительно работающего прототипа, да и то не факт. Разработка предполагается в свободное от работы время..

ИСН, Tasha: Win 32 не проблема, работаем под XP. Старый добрый ISIS охотно использую для просмотра литературных баз, иногда - для ведения лаб.журнала. Проблема как раз в том, что списки реактивов в Excel все же надо выгружать - поскольку менее молодые/компьютерно продвинутые коллеги в нем работают. Да и то для некоторых из них это серьезное усилие - данные из таблицы в Word в книгу Excel скопировать. Да и в работе с таблицами ISIS, насколько я умею им пользоваться, мне не поможет. Базами ACDLabs пользовался всего пару раз (для поиска спектров, кажется..). Посмотрел на днях ChemFinder 2008 - тот посовременнее ISISа, да и в текстовом поле неполные совпадения хорошо ищет. М.б. попробую как-то его функции использовать.
Теперь думаю сконцентрироваться на MS Access - все-таки СУБД, да и в некотором роде запросы SQL поддерживает. Надо же с чего-то начинать :) Планирую поработать с самоучителем и сделать в Access прототип, в котором будут таблицы реактивов по комнатам, чтобы можно было добавлять/списывать, искать по названию, генерировать общий список и пр. М.б. со временем удастся приделать скрипт, который будет распознавать элементы структур, которые предполагаю подвесить к базе в форматах типа SMILES, *.mol и т.п.

Albo

Сообщение Albo » Чт фев 06, 2014 9:34 pm

Yura_IOC писал(а):Теперь думаю сконцентрироваться на MS Access - все-таки СУБД, да и в некотором роде запросы SQL поддерживает.
Access в очень даже нехилом роде SQL поддерживает, вы преуменьшаете её возможности :) Как вариант, можете "скрестить" Эксель и Access - в базу можно писать непосредственно из книги Эксель, попутно прикрутив любой графический интерфейс на ВБА для этого.

anonimous

Сообщение anonimous » Вс июн 29, 2014 4:34 pm

Попробуйте OpenEnventory -http://www.chemie.uni-kl.de/goossen/open-enventory/,http://sourceforge.net/projects/enventory/.Штука придумана как система управления работой небольшой группы.Для учета реактивов и растворителей создается отдельная база,в которой можно указать массу,место хранения реактива,его характеристики.Плюс к этому,что удобно-при заполнении лабораторного журнала,масса взятого реагента вычитается из массы стоящего на полке.Существует возможность подвязывать спектры,литературные ссылки к записям в базе.Возможность поиска по подструктуре, в лабораторных журналах - по реакциям,по выходу etc.Для каждого пользователя-соответственно,отдельный лабораторный журнал по паролю,с доступом к базе реагентов.Возможность сетевой работы.Из минусов - плохо документировано,хотя человек писавший проект- химик,поэтому разобраться - вполне.Работа -через web-интерфейс-слегка подтормаживает, но терпимо,возможность использования нескольких редакторов структур.В качестве сервера удобно использовать машинку с Linux (любой дистрибутив, я уверен, подойдет-например Slackware отлично справляется :) ).Если нет возможности выделять отдельный компьютер под сервер и не нужна работа по сети-все ставится на локальном компе и работает так же.Можно использовать компьютер с Windows .Все это добро - по лицензии GPL :) Использую около года-в принципе доволен.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»