Расчет термодинамических параметров Firefly (Природа)
Расчет термодинамических параметров Firefly (Природа)
Добрый день! Скажите пожалуйста, возможно ли извлечь какие-нибудь термодинамические параметры используя программу Firefly (Природа)? Знаю, что можно вычислять термодинамические параметры, используя out.файлы Природы и Химический вычислитель NWRR_ChemCalc 1.0, но насколько это корректно для расчета, например, энтальпии образования, я не знаю.
Re: Расчет термодинамических параметров Firefly (Природа)
Считайте гессиан для равновесных геометрий и в конце лога будут результаты из стат термодинамики.
А что за зверь такой "Химический вычислитель NWRR_ChemCalc 1.0"? Гугл на его счет предлагает лишь убедиться в правильности написания слов...
Как уже сказал Yu/2, нужно сделать расчет гессиана (runtyp=hessian для Firefly, task=hessian для Природы). Термодинамика при этом вычислится автоматически. К полной электронной энергии прибавить термодинамическую поправку.OrganikNV писал(а):возможно ли извлечь какие-нибудь термодинамические параметры используя программу Firefly (Природа)?
...
насколько это корректно для расчета, например, энтальпии образования
В Firefly нужно найти следующие строки:
Код: Выделить всё
TOTAL ENERGY = -76.0079641708
.............................................................
E H G CV CP S
KCAL/MOL KCAL/MOL KCAL/MOL CAL/MOL-K CAL/MOL-K CAL/MOL-K
ELEC. 0.000 0.000 -0.000 0.000 0.000 0.000
TRANS. 0.889 1.481 -8.837 2.981 4.968 34.608
ROT. 0.889 0.889 -2.258 2.981 2.981 10.554
VIB. 13.509 13.509 13.508 0.017 0.017 0.002
TOTAL 15.286 15.879 2.413 5.979 7.966 45.164
Из энтальпии реагентов вычесть энтальпию продуктов.
Аналогично с Природой.
Энтальпию образования (если имеется в виду стандартная энтальпия образования, т.е. из элементов в их стандартных состояниях) таким образом не рассчитать. Но есть одно исключение, для Природы PBE/L1 можно оценить эту величину даже без расчета гессиана: viewtopic.php?f=71&t=70978&p=762200#p579737
У меня несколько иные цыфрыamge писал(а):Как уже сказал Yu/2, нужно сделать расчет гессиана (runtyp=hessian для Firefly, task=hessian для Природы). Термодинамика при этом вычислится автоматически. К полной электронной энергии прибавить термодинамическую поправку.OrganikNV писал(а):возможно ли извлечь какие-нибудь термодинамические параметры используя программу Firefly (Природа)?
...
насколько это корректно для расчета, например, энтальпии образования
В Firefly нужно найти следующие строки:Энтальпия будет -76.0079641708*627.51+15.879 ккал/моль.Код: Выделить всё
TOTAL ENERGY = -76.0079641708 ............................................................. E H G CV CP S KCAL/MOL KCAL/MOL KCAL/MOL CAL/MOL-K CAL/MOL-K CAL/MOL-K ELEC. 0.000 0.000 -0.000 0.000 0.000 0.000 TRANS. 0.889 1.481 -8.837 2.981 4.968 34.608 ROT. 0.889 0.889 -2.258 2.981 2.981 10.554 VIB. 13.509 13.509 13.508 0.017 0.017 0.002 TOTAL 15.286 15.879 2.413 5.979 7.966 45.164
Из энтальпии реагентов вычесть энтальпию продуктов.
Аналогично с Природой.
Энтальпию образования (если имеется в виду стандартная энтальпия образования, т.е. из элементов в их стандартных состояниях) таким образом не рассчитать. Но есть одно исключение, для Природы PBE/L1 можно оценить эту величину даже без расчета гессиана: viewtopic.php?f=71&t=70978&p=762200#p579737
http://www.arl.army.mil/arlreports/2001/ARL-RP-15.pdf (Таблица 2), а ваши откуда?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
О! Спасибо за статью. Я то думал, один я такой дурной, что занимался подобной работой, оказывается, нетkbob писал(а):У меня несколько иные цыфрыamge писал(а):Энтальпию образования (если имеется в виду стандартная энтальпия образования, т.е. из элементов в их стандартных состояниях) таким образом не рассчитать. Но есть одно исключение, для Природы PBE/L1 можно оценить эту величину даже без расчета гессиана: viewtopic.php?f=71&t=70978&p=762200#p579737
http://www.arl.army.mil/arlreports/2001/ARL-RP-15.pdf (Таблица 2), а ваши откуда?

Код: Выделить всё
Energy -303.9342413447 HoF 464.79 kcal

Когда-то я этого зверя, точнее ссылку на него нашла на этом форуме. Сбрасываю документ гугл, в нем инструкция, если интересно могу прислать самого зверя.amge писал(а):
А что за зверь такой "Химический вычислитель NWRR_ChemCalc 1.0"? Гугл на его счет предлагает лишь убедиться в правильности написания слов...
Спасибо Вам за подробный ответ. Прошла по вашей ссылке, все вроде понятно, но у меня, к сожалению комплекс Ванадия, который образуется при растворении твердого оксида, т.е. вещества находятся в разных агрегатных состояниях. Прочитала, что полуэмпирическими методами можно это посчитать. Полуэмпирикой пользовалась только в Hyperchem, которая доверия не внушает. Если можете, подскажите, пожалуйста, чем считать и как (или где об этом можно прочитать), буду разбираться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось OrganikNV Ср фев 05, 2014 3:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Постройте термодинамический цикл. Энергия решетки оксида ванадия извесна, тоесть можно перети к состоянию V+5 и O-2 в вакууме. Дальше на основании экспериментальных данный о теплоте гидратации можно перейти к состоянию ионов в водном растворе, а расчитывать придется только изменение энтальпии при образовании комплекса.OrganikNV писал(а):Когда-то я этого зверя, точнее ссылку на него нашла на этом форуме. Сбрасываю документ гугл, в нем инструкция, если интересно могу прислать самого зверя.amge писал(а):
Спасибо Вам за подробный ответ. Прошла по вашей ссылке, все вроде понятно, но у меня, к сожалению комплекс Ванадия, который образуется при растворении твердого оксида, т.е. вещества находятся в разных агрегатных состояниях. Прочитала, что полуэмпирическими методами можно это посчитать. Полуэмпирикой пользовалась только в Hyperchem, которая доверия не внушает. Если можете, подскажите, пожалуйста, чем считать и как (или где об этом можно прочитать), буду разбираться.
Когда будете считать энтальпию, помните, что частоты там гармонические. Это значит, что завысите нулевую энергию. Желательно их промасштабировать.
Для простых веществ и атомов берите данные CODATA
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
amge, тоже считаете термодинамику квантами? На конференции по термодинамике ездите?

Да (в смысле квантово-химическими программами). Нет.VTur писал(а):amge, тоже считаете термодинамику квантами? На конференции по термодинамике ездите?
А к чему эти вопросы то?
Обсуждали это в соседней теме.VTur писал(а):Когда будете считать энтальпию, помните, что частоты там гармонические. Это значит, что завысите нулевую энергию. Желательно их промасштабировать.
viewtopic.php?f=71&t=104202#p779475
масштабный фактор там копеешный (0.9-0.99)
Может где пересекалисьamge писал(а):Да (в смысле квантово-химическими программами). Нет.VTur писал(а):amge, тоже считаете термодинамику квантами? На конференции по термодинамике ездите?
А к чему эти вопросы то?
ZPE гептана примерно 550 кДж/моль. Берем множитель 0.9. Расхождение между масштабированной ZPE и немасштабированной 55 кДж/моль. Берем 0.99 - отклонение 5 кДж/моль. Это для Вас приемлемая погрешность?kbob писал(а):Обсуждали это в соседней теме.VTur писал(а):Когда будете считать энтальпию, помните, что частоты там гармонические. Это значит, что завысите нулевую энергию. Желательно их промасштабировать.
viewtopic.php?f=71&t=104202#p779475
масштабный фактор там копеешный (0.9-0.99)
Какой множитель нужно выбрать?
Масштабирующий множитель выбирается из сравнения с частотами такой же молекулы. Он зависит и от молекулы, и от метода/базис. И только, если спектр похожих молекул неизвестен, выбирается "по-среднему".
Не надо меня тут тролить. Прочтите статью, а если непонятно, обратитесь к своему учителю по химии.
Для примера могу дать кубан:
Эксперимент ZPVE = 337.47855276 кДж/моль http://cccbdb.nist.gov/exp2.asp?casno=277101
ZPVE рассчитанное в ORCA на HF/TZVP (с учетом множителя 0.909) = 339.441006632 кДж/моль
ZPVE рассчитанное в ORCA на CCSD/cc-pVDZ (с учетом множителя 0.947) = 336.037409094 кДж/моль
Множители взяты http://cccbdb.nist.gov/vibscalejust.asp
Ошибка как видно <1% от абсолютной величины. Но абсолютное ZPVE мне не нужно, поскольку в TS изомеризации кубана в COT рассчетное ZPVE уменьшается всего на 5%. Мне нужно оценить вклад этих пяти процентов c учетом ангармоничности.

Для примера могу дать кубан:
Эксперимент ZPVE = 337.47855276 кДж/моль http://cccbdb.nist.gov/exp2.asp?casno=277101
ZPVE рассчитанное в ORCA на HF/TZVP (с учетом множителя 0.909) = 339.441006632 кДж/моль
ZPVE рассчитанное в ORCA на CCSD/cc-pVDZ (с учетом множителя 0.947) = 336.037409094 кДж/моль
Множители взяты http://cccbdb.nist.gov/vibscalejust.asp
Ошибка как видно <1% от абсолютной величины. Но абсолютное ZPVE мне не нужно, поскольку в TS изомеризации кубана в COT рассчетное ZPVE уменьшается всего на 5%. Мне нужно оценить вклад этих пяти процентов c учетом ангармоничности.
Последние несклько лет я не пользуюсь масштабирующими множителями, так как мы считаем вклад внутреннего вращения по уравнению Шредингера, а вклад остальных колебаний через колебательную теорию возмущений, и могу сранивать ошибки.
Ну и как, энтальпию кубана получили хорошо? Или точно рассчитываете энтальпию разрыва связи?
Ну и как, энтальпию кубана получили хорошо? Или точно рассчитываете энтальпию разрыва связи?

Энергия активации термического разложения кубана в вакууме согласуется с экпериментальным значением (сокращение ошибок работает отлично), но есть пара нюансов. Лабильность атомов водорада у разрываемой связи, например.
Это мы делали, но не доделали. Хотели ручные комбинированные методы для ПРИРОДы и Гауссиана (включая сольватацию) через него считать. В простом случае подгружаются файлы энергий/тд-поправок из out файлов ПРИРОДы и считаются ТД параметры (абсолютные/полные и для реакций) для всех температур. Если интересно, могу подробнее описать.amge писал(а):А что за зверь такой "Химический вычислитель NWRR_ChemCalc 1.0"? Гугл на его счет предлагает лишь убедиться в правильности написания слов...
Скажите, пожалуйста, а как из этих данных извлечь энергию Гиббса для этого конкретного соединения, если это конечно корректно.