Rteya писал(а):Русская идея это набор концепций с которыми мы себя отождествляем.
Мне ещё интересно услышать Ваше мнение, уважаемый Sovetnik, поскольку Вы на мой взгляд могли бы это сформулировать правильно. Тем более наше диалоговое окно - русскоязычное пространство.
Уважаемая
Rteya, спасибо за доверие!
О Русской идее писали лучшие умы и философы - Соловьев, Бердяев и многие другие, поэтому было бы самонадеянным предложить что-то новое свое.
У Соловьева все его сентенции пронизаны религиозностью, и мыслями о Богоизбранном народе.
Я не являюсь религиозным человеком, но и не воинствующий атеист, более того, вполне разделяю все морально-этические принципы и заповеди. Но в храмы не хожу, а когда приходится там бывать, чаще по печальным случаям (отпевания), то меня не покидает чувство какой-то неловкости, будто я кого-то обманул, что пришел сюда, где должны быть только истинно верующие.
Несколько мыслей вслух.
Здесь, где-то, была брошена фраза, что русские – дикий народ.
Это как посмотреть.
Если в техническом смысле, то – да, нужно признать, что мы отстаем во многих областях промышленного и научного развития.
Но это, отчасти, является следствием того, что всю свою историю русским приходилось отбиваться от непрерывных набегов и посягательств на их территорию, в том числе и от считающих себя «цивилизованными» государств.
А вот как в плане духовности и человечности?
Не здесь ли скрыто то, что называют «русской душой»?
Согласитесь, что нелепо звучат фразы – «американская душа», или «русская мечта», а вот - «американская мечта» - вполне устоявшееся и всем понятное выражение. То есть, даже здесь, с одной стороны – духовность, с другой – прагматизм и расчет.
Вообще, об американцах (не об индейцах), как об этносе, говорить не приходится. Америка – это большое комфортабельное псевдодемократическое общежитие, где американский имидж успеха всегда стоит выше духовности личности.
Нам с детских лет внушают, что обманывать, жульничать – нехорошо. А во взрослом мире оказывается все наоборот, и многие даже гордятся тем, что «кинули» лоха.
Вот этому падению нравственности и забвению моральных принципов и нужно противиться, иначе человечество деградирует до самоуничтожения.
Именно в этом смысле – как спасителя человечества я бы и рассматривал Русскую идею.
Находит тот, кто ищет не там.