Оцените возможность синтеза
Оцените возможность синтеза
Здравствуйте коллеги!
Как вам предложенный синтез, вроде выглядит норм.
Буду благодарен за альтернативные методы (так как нитрил уж больно дорог).
Как вам предложенный синтез, вроде выглядит норм.
Буду благодарен за альтернативные методы (так как нитрил уж больно дорог).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Оцените возможность синтеза
Из нитрила спирт без восстановления не получить, ну или чего-то недописано на схеме.
Ищите и обрящите.
В Вашей схеме второй продуктом реакции нитрила с гриньяром должен быть кетон.
Как вариант, посмотрите в литературе можно ли пролитировать ДМАП во второе положение + ацетальдегид.
Как вариант, посмотрите в литературе можно ли пролитировать ДМАП во второе положение + ацетальдегид.
- ChemNavigator
Кроме того, что из нитрила получится кетон, там ещё хлор подвижный. Я не уверен, что он не заместится на метил под действием Гриньяра. Логичнее было бы сначала заместить его на NMe2.
Я видел такую работу, но довольно давно и сейчас не вспомню где, и чем там литировали. Попросите в разделе баз поискать модификацию ДМАП во второе положение.Torq писал(а):...Как вариант, посмотрите в литературе можно ли пролитировать ДМАП во второе положение + ацетальдегид.
согласен коллеги насчёт образования кетона. Идея с литиированием ДМАПА очень интересна, посморю что скажет на это реаксис.
Сначала надо бы хлор на диметиламино заменить, он в исходной молекуле довольно подвижный.
Почитайте эту статью, может у Вас получится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А что если сделать диметиламинонитрил, зетем из него соответствующую кислоту а далее через амид Вайнреба сотворить кетон и восстановить его... или же из кислоты или ее эфира сделать спирт из него альдегид и "вкатив на последок" MeMgCl выйти на конечный спирт? 
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Спасибо коллеги буду пробовать, начнём с литирования ДМАПА думаю пойдёт.Torq писал(а):...Как вариант, посмотрите в литературе можно ли пролитировать ДМАП во второе положение + ацетальдегид.
Добрый день. 4-хлор-ортоникотиновая кислота гораздо дешевле. Делаете ее эфир. дальше меняете хлор на диметиламин. Потом гидролизуете эфир, делаете амид Weinreb–Nahm. И дальше с метимагнибромидом его. На мой взгляд так економичней и целесообразней делать.