Задачка
Задачка
Уважаемы коллеги, помогите, пожалуйста, в решении задачки.
Оксид металлического элемента при прокаливании в инертной атмосфере диспропорционует на металл и другой оксид. При обработке добытой смеси избытком соляной кислоты растворяется лишь 25,5% от массы смеси. Степени окисления металлического элемента в оксидах отличаются на единицу. Напишите формулы оксидов и уравнения химических реакций, о которых идет речь в задаче.
Заранее спасибо.
Оксид металлического элемента при прокаливании в инертной атмосфере диспропорционует на металл и другой оксид. При обработке добытой смеси избытком соляной кислоты растворяется лишь 25,5% от массы смеси. Степени окисления металлического элемента в оксидах отличаются на единицу. Напишите формулы оксидов и уравнения химических реакций, о которых идет речь в задаче.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Demcha Пн мар 24, 2014 8:24 pm, всего редактировалось 3 раза.
Re: Задачка
Я вижу два возможных варианта: либо получается растворимый в солянке оксид и нерастворимый в ней металл, либо наоборот металл растворяется, а оксид -- нет.
По моим прикидкам это не оксид меди(I). Дальше пока туманно...
[ Post made via Android ]
По моим прикидкам это не оксид меди(I). Дальше пока туманно...

ЁжжЪ.
Собственно, растворяться должен оксид. По расчётам на растворяющийся металл ничего не подходит.

ЁжжЪ.
всем спасибо, вопрос снимается.
Re: +++Задачка
ну вопрос может и снят но поговорить то о нем мы можем?
В мою голову не приходят растворимые металлы с нерастворимыми оксидами. Значит таки растворимый оксид. Но тогда масса металла перешедшего в оксид составляет меньше четверти от общей массы металла в исходном оксиде. Тогда возникает вопрос - весь ли кислород при прокаливании перешел из оксида1 в оксид2. Ибо если весь, то значит кислород с 4-6 молекул оксида1 внезапно скучковался в одной молекуле оксида2, и при этом степень окисления меняется всего на 1. Что смотрится тоже странно. То есть мое предположение что там еще и кислород выделяется.
Ну либо таки нужен растворимый металл с нерастворимым оксидом - распределение кислорода с одной молекулы между скажем 2мя другимиможет удовлетворить условию задачи.
Еще остается надеяться что в ходе растворения не образуется нерастворимых оксихлоридов иначе мы ваще запутаемся.
В мою голову не приходят растворимые металлы с нерастворимыми оксидами. Значит таки растворимый оксид. Но тогда масса металла перешедшего в оксид составляет меньше четверти от общей массы металла в исходном оксиде. Тогда возникает вопрос - весь ли кислород при прокаливании перешел из оксида1 в оксид2. Ибо если весь, то значит кислород с 4-6 молекул оксида1 внезапно скучковался в одной молекуле оксида2, и при этом степень окисления меняется всего на 1. Что смотрится тоже странно. То есть мое предположение что там еще и кислород выделяется.
Ну либо таки нужен растворимый металл с нерастворимым оксидом - распределение кислорода с одной молекулы между скажем 2мя другимиможет удовлетворить условию задачи.
Еще остается надеяться что в ходе растворения не образуется нерастворимых оксихлоридов иначе мы ваще запутаемся.
Re: +++Задачка
У меня не вышло по расчётам. Если брать металлы в +1 и +2, то по атомной массе ничего не подходит. А если в +3 и +4, то атомная масса металла вообще отрицательная получается...Гесс писал(а): Ну либо таки нужен растворимый металл с нерастворимым оксидом - распределение кислорода с одной молекулы между скажем 2мя другимиможет удовлетворить условию задачи.
Так что нужен либо металл после водорода, либо пассивирующийся в солянке (вот таких я что-то не могу припомнить сходу...)
Но медь (если я правильно посчитала) не подходит.

ЁжжЪ.
С удовольствием продолжу участие...)
3CrO = Cr + Cr2O3
52/(52+152)=0,2549
Не забываем, что диспропорционирование происходит в инертной атмосфере, оксидной пленки на хроме нет, вот он и реагирует с кислотой. А оксид дубовый, ему надо конц. к-та и греть долго и нудно)). Думаю, ответ правильный! Скоро узнаю... Спасибо Vittorio))

52/(52+152)=0,2549
Не забываем, что диспропорционирование происходит в инертной атмосфере, оксидной пленки на хроме нет, вот он и реагирует с кислотой. А оксид дубовый, ему надо конц. к-та и греть долго и нудно)). Думаю, ответ правильный! Скоро узнаю... Спасибо Vittorio))
Блин. Надо завтра проверить, что я там на работе насчитала... Почему не вышло?..

ЁжжЪ.
А я чё-та на свинец подумала. 
Свинец по условию задачи не подходит: степень окисления на 1 меняется, а у свинца есть PbO (+2), Pb3O4 (смешанная) и PbO2 (+4). Конечно, если речь не идёт о каких-то новинках в химии свинца.jusja писал(а):А я чё-та на свинец подумала.

ЁжжЪ.
Пришла на работу, посмотрела, что там под вечер считала.Demcha писал(а):3CrO = Cr + Cr2O3
52/(52+152)=0,2549
Хром отмела по причине того, что у меня атомная масса получилась 52,09, а в таблице -- 51,996. Или надо было в обоих случаях тупо до 52 округлить?..
Тогда встречный вопрос: какого уровня задача-то? В школе нас, помнится, заставляли до целых округлять, а в университете от десятых до сотых брать в расчёты (в научной работе сама постановила до сотых считать).
UPD
Расчёт: примем за х атомную массу металла, тогда х/(3х+48)=0.255. Соответственно, х=52,09.

ЁжжЪ.
задача для абитуриентов.
Код: Выделить всё
http://www.chem.univ.kiev.ua/ua/for_entrant/pre_exams_contest/Re: Задачка
Хром легко растворяетс в соляной, даже в разбаленой.
Титан?
Титан?
Сократ мне друг, но истина дороже.
ну дак по условию и растворяется.