токопроводящий силикон
токопроводящий силикон
Доброго всем дня!
Подскажите не очень химически ученому человеку, пожалуйста.
Я правильно понимаю, что гидрофобная часть не проводит эл.ток, а гидрофильная - проводит? Задача следующая - имеется условно пластиковый (токонепроводящий) стол. Нужно сделать небольшую токопроводящую "дорожку", по типу спайки в микросхемах. Допустим, налить (5-10см) силиконовой какой-нибудь штуки, чтоб она гидрофобной частью аккуратненько к столу прикрепилась, а наружу была гидрофильная часть, которая могла бы провести токи..
Подскажите, теоретически такое возможно, или я в чем-то ошибаюсь?
Заранее огромное спасибо.
Подскажите не очень химически ученому человеку, пожалуйста.
Я правильно понимаю, что гидрофобная часть не проводит эл.ток, а гидрофильная - проводит? Задача следующая - имеется условно пластиковый (токонепроводящий) стол. Нужно сделать небольшую токопроводящую "дорожку", по типу спайки в микросхемах. Допустим, налить (5-10см) силиконовой какой-нибудь штуки, чтоб она гидрофобной частью аккуратненько к столу прикрепилась, а наружу была гидрофильная часть, которая могла бы провести токи..
Подскажите, теоретически такое возможно, или я в чем-то ошибаюсь?
Заранее огромное спасибо.
-
Дмитрий Подкопаев
Re: токопроводящий силикон
Обычно в таких случаях в состав клея/лака добавляют токопроводящий компонент (графит/алюминиевая пудра итд). Такие штуки продаются в магазинах радиодеталей. Токопроводность веществ обусловлена наличием токопроводящих частиц (обычно электронов или ионов).
Наклейте на стол алюминиевую или медную фольгу нужной геометрии и не забивайте себе голову силиконами, или я не понял постановки задачи.
Спасибо за ответы!
Дмитрий, я в принципе об этом и говорю. По идее, если силикон будет модифицирован, и при прикреплении к гидрофобной подложке своей основной гидрофобной частью, наружу должны смотреть какие-либо ионные группы, которые должны проводить ток.. или это не так и это не те ионы, которые смогут провести ток?
avor, тут именно задача другая. Стол - это просто как пример. Допустим другой пример. Есть кусок веревки, которая не проводит ток, ее побрызгать силиконом модифицированным и она станет проводить, это возможно хотя бы теоретически?
Дмитрий, я в принципе об этом и говорю. По идее, если силикон будет модифицирован, и при прикреплении к гидрофобной подложке своей основной гидрофобной частью, наружу должны смотреть какие-либо ионные группы, которые должны проводить ток.. или это не так и это не те ионы, которые смогут провести ток?
avor, тут именно задача другая. Стол - это просто как пример. Допустим другой пример. Есть кусок веревки, которая не проводит ток, ее побрызгать силиконом модифицированным и она станет проводить, это возможно хотя бы теоретически?
Сгодится любая органическая соль - хоть катионный ПАВ (например, антистатик), хоть анионный (мыло). А то как же, верёвка и без мылаivan.nov писал(а):Есть кусок веревки, которая не проводит ток, ее побрызгать силиконом модифицированным и она станет проводить, это возможно хотя бы теоретически?
I D E A = A u
Не, силикон вам нафиг здесь не сгодится. Тут проблема в другом. Если вы веревку такой фигней на полимерной основе попрыскаете, то она быстро обсыпется и веревка опять будет непроводящая. Здесь спрей нужен с нано металлическим наполнением, а раз оно нано, не знаю как люминь, а остальное любит покрываться не проводящей оксидной пленкой и никакой проводимости, а значит нано это должно быть из блаородных металлов. А веревку можно как Горыныч советует пропитать раствором скажем сульфата натрия высушить, а потом смочил водой и она проводит, высохла не проводит. Даже влажность наверное можно так измерять. Все таки задача у вас ооочень мутно сформулирована. Вы хотите ЛЭП прокладывать распыляя в воздухе провода. Замечу, что печатный монтаж по прежнему делают металлической фольгой, а не наливным способом. И главная причина я думаю в низкой механической стойкости наливных проводников.ivan.nov писал(а): Допустим другой пример. Есть кусок веревки, которая не проводит ток, ее побрызгать силиконом модифицированным и она станет проводить, это возможно хотя бы теоретически?
То, что ток будет проходить по влажной веревке, я думаю, и обычная вода подойдет... Хотелось бы, что бы она оставалась гибкой, не осыпалась и в сухом состоянии проводила ток.. Думаю, может меня спасти только что-то типа такого напыления http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/3122, при этом хотелось аналогичный спрей из силиконов увидеть.. чтоб не было жестких металлических или графитовых твердых слоев.. А может как-то можно тот-же углерод или скажем серебро засунуть в микроэмульсию?? Токи там минимальные, т.е. пусть даже высокое сопротивление этой веревки не так страшно, главное, чтобы хоть какие-то токи проходили..
Сегодня хочу купить тестер по определению сопротивления и токов - буду экспериментировать..позже расскажу. Если будут какие-нибудь идеи - буду рад слышать..
Сегодня хочу купить тестер по определению сопротивления и токов - буду экспериментировать..позже расскажу. Если будут какие-нибудь идеи - буду рад слышать..
Cудя по отзывам на металлическом форуме (ссылки искать лень) не работают эти спреи как надо.ivan.nov писал(а): Думаю, может меня спасти только что-то типа такого напыления
Возможно покопать в сторону электропроводящих, прозрачных покрытий на основе оксида индия.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Прозрачные токопроводящие покрытия из оксида индия/олова (слабо допированные) применяются чисто для оптических измерений, и у них относительно высокое сопротивление. Повышение степени допирования резко повысит проводимость, но сделает материал непрозрачным. Что, вроде, тут и не требовалось. Правда, делать такие покрытия "на коленке", это - убиться и не встать! Согласно старым журнальным статьям (времен, когда для лабораторных нужд это "на коленке" и делали), нужны органические производные индия и олова. О дальнейшем умолчу.
Как вариант: сделать проводящую дорожку из электронно-проводящего полимера. Скажем, пропитать упомянутую веревку анилином, потом подвергнуть окислению бихроматом в среде разбавленной серной кислоты. Получается темно-зеленый проводящий полимер под названием полианилин ("эмеральдин"). "Эмеральдин" - это нечто вроде торговой марки, на самом деле, так в 19 веке называли оный краситель.
Как вариант: сделать проводящую дорожку из электронно-проводящего полимера. Скажем, пропитать упомянутую веревку анилином, потом подвергнуть окислению бихроматом в среде разбавленной серной кислоты. Получается темно-зеленый проводящий полимер под названием полианилин ("эмеральдин"). "Эмеральдин" - это нечто вроде торговой марки, на самом деле, так в 19 веке называли оный краситель.
--А может как-то можно тот-же углерод или скажем серебро засунуть в микроэмульсию?? Токи там минимальные, т.е. пусть даже высокое сопротивление этой веревки не так страшно, главное, чтобы хоть какие-то токи проходили.
Вы можете использовать высоконаполненные графитом пластики. Но если из них делать веревку, то мононить(или волокно) из такого пластика тянется из экструдера со специальной фильерой. А еще есть просто углеволокно и углеволоконные нитки и веревки и даже стропы. Они проводят ток, единственно если их перегреть током, они начинают гореть на воздухе. Есть медные и стальные плетеные канаты и веревки. Все таки непонятно чего вы хотите? Придумать способ в гараже делать токопроводящие покрытия высокой механической стойкости. Думаю не получится. А силикон плохой помощник в этом деле, потому что у него слабые межмолекулярные взаимодействия и его механическая прочность априорно не на высоте, как и адгезия, этим же обусловлены и его гидрофобные свойства.
Вы можете использовать высоконаполненные графитом пластики. Но если из них делать веревку, то мононить(или волокно) из такого пластика тянется из экструдера со специальной фильерой. А еще есть просто углеволокно и углеволоконные нитки и веревки и даже стропы. Они проводят ток, единственно если их перегреть током, они начинают гореть на воздухе. Есть медные и стальные плетеные канаты и веревки. Все таки непонятно чего вы хотите? Придумать способ в гараже делать токопроводящие покрытия высокой механической стойкости. Думаю не получится. А силикон плохой помощник в этом деле, потому что у него слабые межмолекулярные взаимодействия и его механическая прочность априорно не на высоте, как и адгезия, этим же обусловлены и его гидрофобные свойства.
А антистатик (в виде спрея)?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Всем огромное спасибо за участие!
avor, простите меня, что не объясняю детально цель данной задачи. Очень хочу подтвердить (или опровергнуть) свои догадки по заданной цели, а после получения расскажу, о чем конкретно идет речь. Прочность нужна минимальная. Сегодня поеду куплю мультиметр и буду экспериментировать, чтобы от чего-то отталкнуться
antabu, да, нужен или антистатик, которым на поверхность можно распылить, или жидкую субстанцию, в которой можно пропитать (условно берем веревку), но только чтобы после высыхания этой пропитки, оставалась гибкость (т.е. если есть какой-то полимерный или какой-либо другой слой - он должен быть минимальный не более 1мм) и самое главное, чтобы была проводимость тока (низкие значения, как минимальное статическое)
MONSTA, подскажите, а сделать этот полианилин жидким, чтоб он жил в среде аэрозоля, а после распрыскивания высыхал на поверхности - так не получится?
avor, простите меня, что не объясняю детально цель данной задачи. Очень хочу подтвердить (или опровергнуть) свои догадки по заданной цели, а после получения расскажу, о чем конкретно идет речь. Прочность нужна минимальная. Сегодня поеду куплю мультиметр и буду экспериментировать, чтобы от чего-то отталкнуться
antabu, да, нужен или антистатик, которым на поверхность можно распылить, или жидкую субстанцию, в которой можно пропитать (условно берем веревку), но только чтобы после высыхания этой пропитки, оставалась гибкость (т.е. если есть какой-то полимерный или какой-либо другой слой - он должен быть минимальный не более 1мм) и самое главное, чтобы была проводимость тока (низкие значения, как минимальное статическое)
MONSTA, подскажите, а сделать этот полианилин жидким, чтоб он жил в среде аэрозоля, а после распрыскивания высыхал на поверхности - так не получится?
Полианилин - сложно. В непроводящем (непротонированном) виде, и только при использовании весьма специфических растворителей. Типа, растворяем, брызгаем, потом для появления проводимости обрабатываем кислотой. Для нормального растворения в жидкую фазу (куда более обычными органическими растворителями) больше годятся проводящие полимеры на основе тиофена. Скажем, полиоктилтиофен, и его производные. Выпускаются промышленно. Есть и другие варианты, с теми же производными тиофена. Ничто другое из проводящих полимеров (полианилин, полипиррол, полиацетилен и пр.) как следует с раствором подружить не удалось.ivan.nov писал(а):подскажите, а сделать этот полианилин жидким, чтоб он жил в среде аэрозоля, а после распрыскивания высыхал на поверхности - так не получится?
Он ничего проводить не будет у него 100кОм сопротивление после высыхание в тонком слое и смывается с пластмассы тряпочкой.antabu писал(а):А антистатик (в виде спрея)?
Было когда-то:
Токопроводящее эластичное покрытие для медицинских изделий (подушки. спинки сидений) из эластичного интегрального ППУ (по методу In-mould coating).
Коллоидный графит (марку не помню) плюс р-р полиуретана медицинского назначения прогонялся через "затиралку" (несколько подшипников на оси внутри трубы), затем плюс чуток ПИЦа и... вперёд. Какая норма там была в килоомах не помню. Полную рецептуру покрытия - тоже. Но всё работало, изделия делались не один год.
Токопроводящее эластичное покрытие для медицинских изделий (подушки. спинки сидений) из эластичного интегрального ППУ (по методу In-mould coating).
Коллоидный графит (марку не помню) плюс р-р полиуретана медицинского назначения прогонялся через "затиралку" (несколько подшипников на оси внутри трубы), затем плюс чуток ПИЦа и... вперёд. Какая норма там была в килоомах не помню. Полную рецептуру покрытия - тоже. Но всё работало, изделия делались не один год.
Начал первые исследования на практике метрометром. Я так понимаю, что мне даже сойдет сопротивление до 500 кОм. Т.е у меня прибор максимальное измерение до 2х МОм. Когда я сухую веревку меряю - он не показывает, т.е. значение более 2х МОм, а когда водой смачиваю становиться около 300-500 кОм после минутного высыхания. Вот какой жидкостью набрызгать, чтобы после полного высыхания оставалась хотя бы такое сопротивление до 500кОм, при этом основное условие, чтобы видимые физические свойства веревка не меняла (эластичность, твердость и т.д.)?
Сегодня вечером буду во всякой химии мочить, сушить и проверять значения сопротивления после высыхания. Ваши предположения, что будет лучше проводить - аПав, кПав, нПав, микроэмульсии, обычные полисилоксановые воднорасторимые эмульсии, всякие полиметры, ЧАСы, растворы неорганических солей или что-то еще?
Сегодня вечером буду во всякой химии мочить, сушить и проверять значения сопротивления после высыхания. Ваши предположения, что будет лучше проводить - аПав, кПав, нПав, микроэмульсии, обычные полисилоксановые воднорасторимые эмульсии, всякие полиметры, ЧАСы, растворы неорганических солей или что-то еще?
ЧАСы, а точнее ионные жидкости. Те ЧАСы у которых Тпл ниже комнатной
Сам не пробовал, но интерес к продукту есть.
http://instplast.ru/polipropilen_elektroprov
Полипропилен электропроводящий марки ППЭ 25-01 предназначен для изготовления методом литья под давлением, экструзии или прессования антистатической и межоперационной тары для интегральных схем, низкотемпературных нагревательных элементов, осадительных электродов сернокислотных электрофильтров, а также других изделий, обладающих электропроводными или антистатическими свойствами.
Технические характеристики
Наименование показателей Норма
Удельное объёмное электрическое сопротивление, Ом·м, не более 0,5
Прочность при растяжении, МПа, не менее 18
Показатель текучести расплава, г/10 мин 0,2-2,0
Плотность, кг/м3 1,1+0,1
Ударная вязкость по Шарпи, кДж/м2, не менее 6
http://instplast.ru/polipropilen_elektroprov
Полипропилен электропроводящий марки ППЭ 25-01 предназначен для изготовления методом литья под давлением, экструзии или прессования антистатической и межоперационной тары для интегральных схем, низкотемпературных нагревательных элементов, осадительных электродов сернокислотных электрофильтров, а также других изделий, обладающих электропроводными или антистатическими свойствами.
Технические характеристики
Наименование показателей Норма
Удельное объёмное электрическое сопротивление, Ом·м, не более 0,5
Прочность при растяжении, МПа, не менее 18
Показатель текучести расплава, г/10 мин 0,2-2,0
Плотность, кг/м3 1,1+0,1
Ударная вязкость по Шарпи, кДж/м2, не менее 6
Сократ мне друг, но истина дороже.
а не проще,просто раствором сильно гигроскопичной соли,которая сама будет тянуть влагу из воздуха,и оставаться влажной:хлориды,нитраты...?
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой